НЕДОВОЛЕН? СДЕЛАЙ ЛУЧШЕ!

Данная статья посвящается жителю Николаевки Ирине Волковой. Без всяких намеков, просто так, от души. Хороший человек, болеет за судьбу поселка. Теперь поговорим о словесных баталиях, которые периодически вспыхивают в группах WhatsApp. Сценарий однотипный. Кто-то, агрессивно и горестно начинает рассказывать о том, как все плохо, какие плохие депутаты – ничего не делают, проблемы людей не решают и т.д. и т.п. Сегодня, к примеру, обсуждение началось с информации о возможном слиянии Николаевской районной больницы с Смидовичской (информацию я проверю). Среди действительно неравнодушных людей, из указанного списка, попадается особая категория граждан, которую я про себя называю «диванные воины». Забегая вперед, скажу, что с 99% вероятностью таких «диванных воинов» можно легко вычислить по четырем позициям. Как? Рассказываю!

Позиция первая — «Я Незнайка». Задаем вопрос: «Подскажите, пожалуйста, а кто Ваш муниципальный депутат, за кого Вы голосовали на выборах?». Все! Тупик! Обеспечена 30 минутная поисковая пауза без конкретного ответа в конце. В поиске ФИО депутата и знакомые помочь не всегда могут. Ведь явка на выборы муниципальных депутатов, а были они 4 года назад, составила 10%. Вспомните это число, когда услышите о 50-90% явке. Явка более 45%, на мой взгляд, достигается вбросами.

Позиция вторая — «Пионер, ты в ответе за все». Человек уверен, что решать проблемы должен кто угодно, только не он сам. Попытайтесь спросить, как он лично боролся за судьбу поселка — сколько написал обращений (о закрытом техникуме, закрытом родильном отделении, закрытом морге, о разбитых дорогах, о закрытом детском саде, об отсутствии работы и т.д.) в надзорные органы? Ответа не будет. Переживал, но ничего не делал. В лучшем случае, когда-то поставил свою подпись под петицией.

Позиция третья – «Взрыв мозга». Человек точно знает, что нужно для решения всех проблем. И предложенный вариант должен предполагать неоднозначное решение. К примеру, как вам такая мысль – «Чтобы жизнь в Николаевке стала лучше, нужно ее передать Хабаровскому краю». Следует понимать, что передача – не цель, а задача. Цель — чтобы жизнь стала лучше. Для этого нужны деньги. И изменения законодательства. Без этих двух составляющих передавай/не передавай, толку не будет.

*    *    *

В качестве выводов: Наверное, вывод из статьи будет такой. К сожалению, у большого количества граждан в голове творится полный бардак. И есть всего две составляющих, чтобы из него выйти. С одной стороны, необходимо начать лично самому писать обращения в органы исполнительной власти по каждому факту ухудшения жизни. Если их будет много, что-то да поменяется. И не ждите, что проблема сама рассосется. Не рассосется. Поэтому лучше действовать, чем наблюдать. Тенденции сегодняшнего дня более чем очевидны – идет оптимизация по всем направлениям, которая не сулит ничего хорошего.

С другой стороны, нужно наладить плотный контакт с избранными депутатами. И не важно, какой партии они принадлежат. Главное, чтобы за каждое принятое решение депутат нес ответственность перед своими избирателями не на словах, а на деле. С краевого депутата можно и нужно спросить, почему он поддержал повышение пенсионного возраста. Если не сделать этого сейчас, он еще за что-то антинародное проголосует. Аналогичным образом необходимо наладить контроль над районными и муниципальными депутатами. Как думаете, сложно сделать эти две вещи? Отвечу сам – почти невозможно. Ведь сказанное предполагает возложить ответственность в наших бедах на себя – я пассивен, я ничего не делаю.

В общем, на мой взгляд, всему виной наша лень, безразличие и, простите, тупость. Все остальные проблемы — вторичны. Власть не может быть лучше нас самих. В следующем году срок окончания моего депутатского срока. С тем, что я сделал за это время и делаю можно ознакомиться в третьем разделе по данной ссылке. Там 189 статей по наиболее больным темам. Собираюсь ли я идти на новый срок? Не уверен, ведь есть более достойные кандидатуры. Кандидатуры, которые точно знают: кто виноват и что делать. Например, Ирина Волкова. Готов ли я ее поддержать? Конечно! Ведь ни один депутат не сможет сделать ничего хорошего, если за ним нет поддержки и контроля со стороны избирателей. В заключение небольшое стихотворение Анжелы Гончевой для пробуждения лучших чувств и намерений.

Возьми ответственность свою.
В руки, в сердце, в жизнь.
За честь и совесть, чистоту.
Возьми ответственность. Свою.
За правду, ложь и за мечту.
Возьми. Ответственность. Свою.
За волю, прихоть, за семью.
Возьми. В ладони красоту…
Пока в бесчувственной прохладе.
Ответственность. Ты чувствуешь? Смягчи узду…без нервных прядей.
И в этом повороте, в чужом, не том краю,
Терять нельзя приверженность. Свою.

*     *     *

P.S. Внимательные читатели, наверняка, уже задались вопросом, а что там с четвертой позицией. Молодцы. Четвертая позиция – «Моя хата с краю». «Диванные воины» не способны брать на себя ответственность за судьбу места проживания. Они будут часами изливаться желчью о том, как все плохо, но, почти наверняка, откажутся избираться тем же депутатом, чтобы хотя бы разок попытаться все изменить, показать, как надо работать! Даже пробовать не будут. Почему? Догадайтесь сами!

*     *     *

Ссылка на telegram-канал «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»

*     *     *

Ссылка на список всех статей сайта «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»


Один ответ на “НЕДОВОЛЕН? СДЕЛАЙ ЛУЧШЕ!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s