ТАТЬЯНА ФЕДЯЕВА: С САБЛЕЙ ПРОТИВ ТАНКА

Сама себе напоминаю собаку Павлова с ее условными рефлексами. Только вхожу в электричку — сразу за телефон. Писать о нашей жизни. Но тут несколько дней пропустила. Во-первых, было очень много дел. Так, что буквально валилась от усталости. А во-вторых, задумалась: нужны ли кому-то все эти истории, тот слой жизни «на дне», о наличии которого большинство благополучных и не очень граждан даже не подозревает. Из оцепенения вывел звонок из Германии: моя мама в Москве потеряла ваш телефон. Фейсбук прикрыт. Не может найти нигде публикаций о вашем приюте. Можете с ней связаться?

Лена? Скопцова? Та, с которой и ещё с несколькими в начале девяностых мы создавали в Тарусе Фонд Святослава Рихтера, потом — элегантно и не очень явно — содействовали образованию усадьбы Паустовского и Музея Семьи Цветаевых? Вы только вслушайтесь в музыку имён! Мне помогали в этом непростом деле депутатство и природная безбашенность. Лене и другим ее московским коллегам, о каждом из которых можно много писать и рассказывать, — начитанность, интеллигентность и огромное количество влиятельных друзей….

Сейчас Фонд Рихтера и музеи давно существуют сами по себе. Те сумасшедшие годы и действия давно забыты. И даже связи утрачены. Очень многих уже нет в живых. Да и связей между нами, теми, кто был в начале, думалось, что не сохранилось… Однако ж нет! Кому- то нужны, оказывается, мои простенькие рассказы и о прошлом, и о настоящем, и — думается — предположение о том, каким станет наше будущее. Обо всем говорить не беремся. На это есть политологи и большие чиновники с депутатами.

Мы — только о том, что хорошо знаем. О бездомных и людях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Первое. Их станет намного больше. И второе: к этому нужно готовиться. Только не надо при этом кивать на Запад: мол, там тоже полно бездомных! Из опыта жизни как любых стран, так и людей, умные берут только хорошее. Дураки — яркое и заметное. Часто — не самое лучшее, а напротив…

Начала эти заметки с сетований на занятость. Вот только один пример из большого количества дел. Нашу Наташу- маленькую отвезла «в отпуск» на неделю к давнему коллеге и приятелю, руководителю благотворительной организации «Тарусская радуга» Йоргу Дуссу. К швейцарцу, а теперь уже и гражданину России. Наташа отправилась туда уже не в первый раз. Нравится. Другая обстановка. Другая занятость. Другой коллектив. Надо приспосабливаться. Тренировка социализации.

Кем она была два года назад, когда выпросилась к нам из психоневрологического интерната? Запуганное маленькое существо, которое даже через дорогу боялось переходить. Не знала, как хлеб купить в магазине. Трудовым навыкам была обучена, это да. А вот как жить в обществе? И ещё. Понятно, что выпускникам детских домов, да ещё сиротам государство должно давать жилье. Дальше уже догадываетесь? Конечно, ей, как и десяткам и сотням других, ничего не предложили. Ссылаясь на инвалидность и на то, что она одна не сможет жить.

Так вот. Сможет. Ещё как сможет. И она и кто-то другой из подобных интернатов. Но только если с ними заниматься. Потихоньку и без фанатизма вводить в обычную жизнь. Как делает это Йорг и, не побоимся показаться нескромными, мы. Только идти приходится, преодолевая сумасшедшее сопротивление тех, кто должен был это делать. За зарплату и по занимаемой должности. Сейчас мы с ними судимся.

С одной стороны Наташа, ласковая, трудолюбивая, дееспособная, хоть не знает законов Пифагора или Ома. А мы все знаем? С другой стороны — большое и сильное Государство в виде многочисленных чиновников. То, что делаем мы сейчас — это все равно, что с саблей идти против БТР. Но мы пошли. И нам даже не очень страшно. Потому что знаем, что наше дело правое. Потому что всегда чувствуем поддержку. Где добрым словом, а где рублем.

Спасибо, Олег Иванович Б., Людмила Викторовна Е., Татьяна Алексеевна Л.. Ирина Владимировна Л., Анна Владимировна Б. и Алла Владимировна Б. Сопроводительные подписи были такие: Пожертвование; С Троицей и прошедшей родительской субботой; С Днём Святого Духа… Самое актуальное напутствие: — Держитесь! Держимся. Чего и всем хорошим людям желаем.

Автор: Татьяна Федяева.

* * *

P.S. Вот ссылка на сайт фонда помощи социально-незащищенным людям «Ремесло добра», которым руководит замечательный советский и российский журналист Федяева Татьяна Степановна. Есть желание помочь? Заходите по ссылке, телефон привязан.

* * *

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ САЙТА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s