ДМИТРИЙ ВОЛОШИН: НУ ЧТО, ПРОТЕРЛИ ГЛАЗА?

Я занимался микроэлектроникой. И радиоэлектроникой. Но больше — микро. Долго, 13 лет. Строил завод. И его эксплуатировал. Увы, я не технолог. Не наладчик оборудования. И даже не начальник смены. Я — автоматизатор. В силу профессии надо было вникать. Во все нюансы. От маршрутных карт до сопроводительной документации. От ТОиР до поставки материалов и комплектующих. От регламентов до карт Шухарта. Завод мы построили. Он работает до сих пор. Прошло 12 лет, как я ушел. А кажется, за 25 лет почти ничего не изменилось. Отрасль не очень чтобы развивается. Почему?

Давайте так скажу. Микроэлектроника — это очень сложно. Оборудование запредельно технологично. И его надо много и разного. Оснастка чудовищно разнообразна. А материалы, сверхчистая химия? И так далее, и тому подобное. То есть, чтобы построить микроэлектронный завод, полностью локальный, надо развить у себя десятки направлений прикладных научных исследований. Это затратно. Для примера, тогдашний лидер создания оборудования, Applied Materials, не смогла позволить себе создать подразделение литографического оборудования. Зато только на нем специализировался голландский ASML.

Но, в целом, это решаемая задача. Были бы деньги и буйные менеджеры. Однако прошло 25 лет и ни фига. Что, воровали? Или идей не было? Или кадры прохудились? Нет, дорогие друзья. Причина банальна как валенок: у нас в стране нет рынка. У нас не для кого делать чипы. Нет производителей и разработчиков аппаратуры. То есть они есть. Но они заказывают все, от конкретных комплектующих до сборки и испытаний, за рубежом. И это совершенно логично. Так дешевле и надежнее. Зачем им рисковать и делать менее конкурентный товар? Есть проверенные подрядчики за рубежом.

Почему дешевле и надежнее в Китае (включая Тайвань)? У них руки прямее? Нет. У нас есть фабрики и технологии, обеспечивающие и получше выход годных. Просто они старее современных разработок на три поколения. То есть между потребностями разработчиков аппаратуры сейчас и производствами в России лежит где-то 40-ка летний разрыв. И если надо сделать устройство с современным быстродействием — то это в Китай. Даже если и обратятся на российский завод, то плюнут и уйдут. Он перегружен, недостаточно производителен, то есть не даст нужный объем в необходимые сроки.

Получается замкнутый круг. Вложение в строительство заводов неразумно из-за низкого спроса. Читай: привыкли всю компонентную базу возить из-за рубежа. Разработка оборудования для заводов неразумно из-за отсутствия проектов и планов создания заводов. Читай: привыкли оборудование для мини-фабов и лабораторий возить из-за рубежа. Развитие прикладной науки неразумно из-за отсутствия рабочих мест. Читай: чего толку учить, если все равно уедут. И, в конечном счете, в области микроэлектроники остаются живыми спецприменения (малая серия) и ширпотреб с низкими технологическими нормами и государственным субсидированием.

На мой взгляд, все это следствие идеи «давайте торговать нефтью — остальное купим». И правда покупали. От сверхчистого азота в Швейцарии до оборудования в США. А еще вагонами гнали чипы. А еще самолетами — конечное оборудование. И поездами — консультантов, экспертов и наладчиков. И сами, как та унтер-офицерская вдова, корили себя. Мол, как же это так получается? Импортозамещение что-то не работает. Ой, отрасль в загоне. Ай, не развивается. А как ей развиваться, если государство либерализовало рынок по самое не хочу и Минпромторг пророк этого процесса?

И тут бахнули санкции. Внезапно, как снег в феврале. Выяснилось, что чипы мы делать умеем. И даже корпусировать получается. И собирать. Но не современные. Медленные. И не много. А современные, быстрые и вагонами нам уже не продают. Какая тут может быть базовая идея? Правильно, откатиться на 30-40-50 лет в технологичности радиоэлектронных изделий и понемногу развиваться самим. Так как закон Мура работать перестал, и темпы развития микроэлектроники упали кратно за последние десять лет, и догонять всегда проще, то при разумном управлении есть шанс развить отрасль лет за 20-25.

Что я хотел сказать этим текстом? Идея «страна-бензоколонка» — исключительно наша идея. Так было проще. Так было выгоднее. Нет никаких внешних злодеев, которые что-то у нас разваливали или не развивали. Сами все продолбали. Из-за невежественной веры в байки типа «невидимой руки рынка». Из-за веры в чудо. Мол, само по себе построится. Типа малый бизнес сделает в чистом поле российский TSMC. Три раза ха. А то, что микроэлектроника — это становой хребет почти что всех отраслей, как-то выпало из зрения. Ну что, протерли глаза? Давайте уж чего-то построим, может?

Автор: Дмитрий Волошин.

*     *     *

Ссылка на telegram-канал «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»

*     *     *

Ссылка на список всех статей сайта «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»


Один ответ на “ДМИТРИЙ ВОЛОШИН: НУ ЧТО, ПРОТЕРЛИ ГЛАЗА?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s