ОЛЕГ БЕЛОЗЕРОВ: ХРЕНОВЫЕ ДОРОГИ НИКОЛАЕВКИ ИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕХАНИЗМА РАБОТЫ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН

Ужасное качество дорог нашей страны, без всякого сомнения, влияет на рост социальной напряженности в обществе, формирует атмосферу недоверия между народом и властью. Точнее, сформировало. В качестве примера могу привести ул. Кирова поселка Николаевка Смидовичского района, которая ни один год пребывала в плачевном состоянии. Сделали ее только пару лет назад перед выборами губернатора. Правда, вопросы к ней тоже остались: по ширине дорожного покрытия, по отсутствию тротуара, и т.д.

Парадоксальность всей ситуации заключается в том, что ремонт дорог является обязанностью муниципального образования. Это означает, что предписания ГИБДД, прокуратуры, даже судебное решение, которое тоже имелось по улице Кирова, долгие годы никак не способствовали ее восстановлению! Ведь денег на ремонт ни к одному из этих документов не прилагалось. В связи с этим у меня имеются два предложения.

Первое — имеет смысл создать Общероссийский Фонд реализации судебных решений и предписаний надзорных органов. Согласитесь, стыдно, когда в стране годами не исполняются решения, призванные улучшить качество жизни граждан, выполнить обязанности государства по созданию благоприятной среды проживания. Второе – необходимо изменить механизм работы с обращениями граждан. Контроль за реализацией обращения, с самого начала, должен лежать на органах исполнительной власти. Написал человек 1 (одно) обращение, к примеру, по неудовлетворительному состоянию дорожного покрытия, дальше движение документа, его реализацию продвигают/контролируют только надзорные органы. Заявитель же может наблюдать ход его реализации в личном кабинете на Госуслугах.

Пока же ситуация часто выглядит так — человек пишет обращение, через месяц получает ответ, после этого пишет новое обращение в другую инстанцию, предыдущий ответ прилагает. Контроль лежит только на заявителе, что едва ли способствует эффективному рассмотрению жалобы. Это неправильно. Всем этим должна заниматься сама исполнительная власть, а у гражданина в конце можно только спросить, удовлетворен ли он решением названной им проблемы.

Пример сегодняшнего дня в подтверждение. 11 октября 2021 года обращался к начальнику отдела ГИБДД России по Еврейской автономной области по поводу неудовлетворительного состояния эксплуатационного состояния проезжей части дороги по ул. Степной в поселке Николаевка. 26 октября 2021 года мною был получен ответ от ГИБДД, в котором написано, что по результатам проведенной проверки в адрес администрации Николаевского городского поселения направлен акт выявленных недостатков для их устранения, внесено представление об устранении причин и условий сопутствующих возникновению угрозы безопасности дорожного движения и общественной безопасности.

23 марта 2022 года обратился к главе администрации Николаевского городского поселения Егору Матусевичу с просьбой проинформировать, на какую дату запланирован ремонт проезжей части ул. Степная. В связи с тем, что дорога стала непригодной для безопасного движения автотранспорта, просил, в данном обращении, в кратчайшие сроки, засыпать наиболее проблемные участки проезжей части, например, возле дома №7 (ул. Степная). Никаких мер экстренного реагирования на мое обращение главой поселения предпринято не было.

В своем ответе от 22 апреля 2022 года глава сообщил, цитирую, что «на сегодняшний день с руководством Смидовичского района согласован вопрос заготовки инертного материала (сланца) для нужд МО «Николаевское городское поселение. После его доставки администрацией поселения, при наличии ресурсов будут приняты меры по восстановлению наиболее проблемных участков дорог поселения, с учетом имеющихся сведений, а также обращений граждан. В настоящее время осуществляется подготовка аукционной документации для проведения аукциона по грейдированию дорожной сети поселения, улица Степная включена в перечень дорог. Проведение работ предварительно планируется на начало июня текущего года.»

Сегодня, 14 июня 2022 года, ремонт проезжей части ул. Степной так и не начат, точные сроки ремонта мне до сих пор не известны, глава поселения Егор Матусевич назвать их не может. Что и требовалось доказать!!! Скоро год пройдет, круговорот бумаг нарастает, а денег на ремонт как не было, так и нет. По имеющейся у меня информации, губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн в помощи с дорогами поселения отказал. Оно и понятно, выборы прошли, можно пустить дело на самотек.

В общем, отправил очередное заявление, в этот раз прокурору ЕАО Заурбеку Джанхотову (ID_079R_000548.). Надеюсь, ремонт проезжей части улица Степная будет выполнен в кратчайшие сроки и с соблюдением методических рекомендаций по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования (приняты письмом Росавтодора от 17.03.2004 N ОС-28/1270-ис). Естественно, он должен предусматривать отсыпку щебнем или иным пригодным для восстановительных работ материалом.

В случае формального подхода главы поселения Егора Матусевича к ремонту, мною будет подготовлено обращение с просьбой организовать проверку качества проведенных работ в части соблюдения требований законодательства, предусмотренных национальным стандартом РФ ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля».

P.S. В одной только Николаевке около 100 км дорог. И большая их часть просто ужасна. К сожалению, многие жители поселка пишут обращения в органы исполнительной власти неохотно, ждут, что кто-то решит все проблемы за них. Да и просто уже никому не верят. Это, конечно, очень плохо. И не только для них, но и для страны. Ведь если не организовать эффективное взаимодействие между народом и властью, не сформировать атмосферу хотя бы минимального доверия, в сложный для страны момент можно получить массу крайне неприятных сюрпризов. Пока все идет именно в этом направлении…

Автор: Олег Белозеров.

*     *     *

Ссылка на telegram-канал «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»

*     *     *

Ссылка на список всех статей сайта «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»


2 ответ. на "ОЛЕГ БЕЛОЗЕРОВ: ХРЕНОВЫЕ ДОРОГИ НИКОЛАЕВКИ ИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕХАНИЗМА РАБОТЫ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН"

  1. Так же обстоит дело и с квартирами для детей сирот. Дать квартиры государство должно но не всегда дает при отсутствии возможностей . Люди с судебными решениями ждут своего жилья. А через фонд быстрей бы делалось !!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s