МНЕНИЕ ОЛЕГА ЦАРЕВА О ГЛУХОМ МОЛЧАНИИ АРМИИ ЧИНОВНИКОВ

Олег Царев в своем канале изложил довольно убедительную версию того, почему некоторые высокопоставленные чиновники заинтересованы в контролируемом поражении России. Он пишет о том, как мало тех, кто заявил свою активную позицию. Аксенов, Рогозин, Кадыров, Турчак, Гладков. Кто ещё? Вся огромная армия чиновников хранит глухое молчание. Почему? Привожу полностью его мнение по данному вопросу, а в конце мои выводы.

«Представьте себе, вы взобрались на вершину власти. Вы обеспеченный человек. (Обеспеченный человек в современных реалиях— это когда ты обеспечен, дети твои обеспечены и дети твоих детей обеспечены). В вашей жизни все хорошо и незыблемо. Так хорошо, что не хочется ничего менять, впрочем, менять никто ничего и не собирался. И вдруг война, санкции, пертурбации. Жизнь резко меняется. Страна стоит перед серьезными вызовами. А серьёзные вызовы требуют серьезного напряжения сил, продуманных решений, требуют перемен. А перемены могут привести к ротации кадров. Перемены требуют прихода к власти новой элиты.

Если проиграть, но контролируемо, например, отдать все или часть освобождённых территорий. Отдать Крым, но не сразу, а, например, с отсрочкой исполнения лет пятнадцать — двадцать пять. Поражение и санкции, конечно, скажутся на уровне жизни: уровень жизни в стране понизится, но это не сильно скажется на элитах. Как говорили раньше — даже самый убыточный колхоз сможет прокормить своего председателя. Хоть одного, но сможет.

Россия — богатая страна. Арестованные активы государства и олигархов, понятно, никто не вернет, но хотя бы новые санкции уже вводить не будут. Новых доходов с экспорта ресурсов все равно хватит на безбедную жизнь. Контролируемое поражение заморозит ситуацию. Все усилия государства будут направлены на сохранение статус-кво и поэтому все останется по-старому. Все вернётся на круги своя. Будет хуже, чем сейчас, но стабильно.

В такой ситуации старые элиты интуитивно настроены на поражение. Им будет лучше, если мы проиграем. При чем лучше прямо сейчас, пока противостояние не зашло слишком далеко. А чтобы не зашло слишком далеко не приветствуется и не стимулируется набор добровольцев в России, не наносятся удары по критической украинской инфраструктуре, не вводятся симметричные меры в ответ на экономические и финансовые санкции — нет ответного арестов активов и долги западным странам продолжают выплачиваться. Все делается, чтобы продемонстрировать противнику, что мы готовы платить и каяться, каяться и платить.

Рисковать никто не хочет, если воевать по-настоящему, то и проиграть можно по-настоящему. Вместе с военным поражением может прийти революция в Россию, и все всё потеряют. Хотя, наверное, не все. Те, кто не заявляли активную позицию, как лица, указанные в начале статьи, могут и пропетлять.

У нас ядерная держава, у нас экспорт превышает импорт, у нас самая богатая страна и у нас народ, который никто никогда не мог завоевать. Сейчас стоит включить режим — «Вставай Страна Огромная» и кардинально поменяется ситуация на фронте и в экономике. Но, думаю, решение о переводе экономики на военные рельсы и страны в режим «все для фронта все для победы», произойдёт только тогда, когда все поймут, что у нас просто нет иного выбора. Уничтожение или победа.

И у чиновников нет выбора. Они просто пока это не поняли. Запад не даст соскочить и подписать позорный мир (капитуляцию). Их устраивает только разгром России. Чем раньше все это поймут, тем меньше будет жертв и разрушений.»

*     *     *

В качестве выводов: Олег Царев высказал свое мнение о том, почему российские чиновники хранят гробовое молчание о проводимой СВО. Им есть, что терять, считает автор, поэтому они интуитивно настроены на поражение. Хотелось бы дополнить мнение уважаемого Олега Анатольевича. Вопрос о том, кто из чиновников поддерживает Президента, в данном вопросе, актуален, но давайте представим, что в этот список войдут все чиновники страны. Теперь задайте себе еще один вопрос — сколько чиновников из этого списка пользуются уважением в народе? Думаю, единицы. По моим наблюдениям, люди у нас не доверяют власти, нижестоящая власть не доверяет вышестоящей. Недоверие — пол беды, граждане смирились с тем, что не могут повлиять на окружающую реальность. Пример. Живем в поселке Николаевка ЕАО почти 7 лет. За это время закрылся техникум, проблемы со строительством новой школы, с ремонтом дорог, со здравоохранением, нет работы. На любое обращение приходят отписки чиновников. У жителей, у большинства муниципальных депутатов давно опустились руки. В трилогии Вигдоровой описывалась одна ситуация из жизни директора детдома Карабанова (бывшего воспитанника Макаренко). Подросток украл хлеб, а директор поставил его перед строем и заставил есть буханку. Хотел вызвать раскаяние, как в «Педагогической поэме», чтобы кусок в горло не лез. Однако все пошло не по плану. Воришка задумчиво ел буханку, а в строе пошли смешки да фразы типа «Так все и сожрет». Так вот, иногда мне кажется, что люди, в данный момент, смотрят на беспомощных чиновников примерно так же. А те, в свою очередь, на вышестоящее начальство. И по-другому пока быть просто не может. Многие рассуждают так: «В чем и кому у нас можно верить, кого поддерживать, если власть 5 лет пытается, но не может элементарного — организовать вывоз мусора из частного сектора, дороги отремонтировать?». Прав Олег Царев, перемены требуют прихода к власти новой элиты. Но и это не цель, Олег Анатольевич, а средство. Средство для реализации новой внутренней политики!

* * *

Рекомендую к прочтению статьи раздела 3 о моих попытках решения проблем поселка Николаевка (и не только).

*     *     *

Telegram-канал «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»


4 ответ. на "МНЕНИЕ ОЛЕГА ЦАРЕВА О ГЛУХОМ МОЛЧАНИИ АРМИИ ЧИНОВНИКОВ"

  1. Чудны дела твои господи. Партия Единая Россия. Какое название. Единая. Россия. Мы вместе сможем все. Плечом к плечу. Пока не могем. А надо бы ! Пора

    Нравится 1 человек

  2. Я не вижу лидера за которым хотелось бы пойти. Телевизионные пропогандисты типа Соловьева ничего кроме отвращения не вызывают. А тех кто вызывает доверие по телевизору не показывают. Я бы даже Кадырова смотрел с большим интересом чем проплаченных властью ничего из себя не представляющих лжепатриотов .

    Нравится 1 человек

  3. Выперли чиновника коррупционного . Или сам ушел. Прошло полгода глчдь, а он снова в строю. Рука руку моет и обе руки чистые. Так говорят. По дорогам. Правильно вы писали что они как после бомбежки. Где спрашивается идет то о чем лусше не произносить вслух? Может у нас? Причем довольно давно. И довольно успешно!

    Нравится 1 человек

  4. Не могу смотреть на наших чиновников. Они все время врут. Так сладко, что сами верят всему высказанному. Так это дико смотриться со стороны. А я и не смотрю уже. Не верю. Не изменятся они.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s