ОЛЕГ БЕЛОЗЕРОВ: ЗАХАР ПРИЛЕПИН О «ПОКОЛЕНИИ Z»

Прочитал в telegram-канале известного российского политического и общественного деятеля Захара Прилепина два поста-размышления о либерализме в российской эстраде. Группа БИ-2 отказалась выступать под буквой Z. Похожий инцидент был и у Юрия Шевчука. Так же Захар приводит в пример, цитирую, «…новый хитец от группы «Ногу свело» — злобная сатира «Поколение Z», где всё сказано уже в первой строчке: «Русские, мы всё просрали…». За 9 дней у композиции три с лишним миллиона просмотров. А вот у песни с противоположным посылом от группы «Зверобой»: «Моя Родина возвращается» — за две недели 275 тыс. просмотров.

Вывод из ситуации Захар Прилепин делает вполне объективный – у нас в стране нет других звёзд подобного масштаба известности и охвата аудитории. И причина этого, по его мнению, одна — не вырастили. Можно, безусловно, в этом с ним согласиться. Но… если кто-то не зажигает звезды, наверное, это тоже кому-то нужно?! Для того, чтобы появлялись новые популярные пророссийские артисты, должно быть, как минимум, три вещи: государственная идеология, основанная на традиционных ценностях, доверие между обществом и властью и социальные лифты, которые будут двигать не Бузовых, а лучших исполнителей вверх, вверх, вверх.

Идеологии, если помните, у нас нет. Доверие к власти так же вызывает вопросы. Социальные лифты, чаще всего, выносят наверх худших представителей профессиональных сообществ. Определенная деградация институтов управления налицо. «Эффект голдбашки» во всей красе. С этим нужно что-то делать или нет? Если вернуться к группе БИ-2, может и не было там большой политики, им мог не понравиться вполне конкретный лозунг – «Za Президента». Он больше про специальную военную операцию или персонально про Президента страны? Как по мне, так больше про второе.

Могут быть артисты недовольны работой Президента? Безусловно. И не только артисты. Многим людям не нравится отказ первого лица от участия в предвыборных дебатах, обнуление президентских сроков, пенсионная реформа, Ельцин-центр, проваленные «майские указы». Кстати, раз говорим про культуру, узнайте сколько получает на 1 ставку простой преподаватель в Хабаровском государственном институте искусств и культуры. Не надо этих средних значений. По средним значениям, как в анекдоте, мы все едим голубцы…

Многие недовольны ситуацией с экс-губернатором Сергеем Фургалом, которой Президент дал развиться до абсурда. И многие понимают, что обвинительному приговору, даже при отсутствии доказательств, скорее всего, быть. Возмущает людей, почему отпустили коррупционеров Васильеву и Улюкаева, почему драпируют Мавзолей ко дню победы, почему, наконец, не выполнено обещание Президента создать 25 млн высокотехнологичных рабочих мест к 2020 году. И правда, почему? Расскажет нам об этом Соловьев? Не уверен. В общем, на мой взгляд, ситуация с группой БИ-2 излишне политизирована.

Из любой ситуации можно сделать самые различные выводы. Первый, главный, на мой взгляд, звучал бы так. Организаторы проводимых мероприятий должны согласовывать рекламные плакаты с исполнителями. Записывать всех несогласных с «политикой партии» в предатели Отечества, по меньшей мере, неконструктивно. Вторая часть проблемы – воспитание нашей молодежи, которым самое время усиленно заняться. Считаю, вложения в культуру и патриотическое воспитание недостаточны, а те, что есть, носят имитационный, показной характер.

Правда, нужно понимать, что одними деньгами проблему не решить. На уровне государства должна появиться внятная идеология. На основе идеологии можно будет более предметно говорить о культуре в целом, о патриотическом воспитании. И возглавлять воспитание молодежи должны не «эффективные менеджеры», а самые эффективные общественники, волонтеры, лидеры общественного мнения. Вообще все развитие, в данный момент, надо строить именно снизу вверх через адресную помощь тем, кто уже сейчас пытается что-то сделать. Так победим!

Автор: Олег Белозеров.

*     *     *

Рекомендую к прочтению:

ОЛЕГ БЕЛОЗЕРОВ: БОСЯЦКИЙ ПОДГОН МИХАИЛУ МИШУСТИНУ

ОЛЕГ БЕЛОЗЕРОВ: «14 ПУНКТОВ» ЭДВАРДА ДЕМИНГА

КАК ВЕРНУТЬ УТРАЧЕННОЕ ДОВЕРИЕ? ТЕЛЕПЕРЕДАЧА «ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ПОРКА»!

*     *     *

Telegram-канал «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»

*     *     *

Список всех статей сайта «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»


4 ответ. на "ОЛЕГ БЕЛОЗЕРОВ: ЗАХАР ПРИЛЕПИН О «ПОКОЛЕНИИ Z»"

  1. Должен сказать мне понятны цели военной операции. Понятны рейтинги патриотичности ,которые сейчас составляют среди артистов, губеров и прочих. Не понятно, почему с@ки вы раньше не составляли рейтинг доверия к грабительскойпенсионной реформе ? Рейтинги продажности журналистов? Внутри страны из за этой однобокой двуличности столько проблем накопилось. Может хоть сейчас начнут решать их!!

    Нравится 1 человек

  2. Дел понаворотили. Развалили почти все. Не заводов нормальных не больниц. Наибулину снова назначили. Душа болит. Сейчас все пока придется отложить. Закончить с победой специальную военную операцию. Приоритет сегодняшнего дня.

    Нравится 1 человек

  3. Утичтожение советских памятников считается проявлением нацизма. А драпировка памятников видимо совсем другое. Прочитал сегодня в газете что могут задрапировать памятник Ленину в Х. Это вообще законно

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s