ОЛЕГ БЕЛОЗЕРОВ: «14 ПУНКТОВ» ЭДВАРДА ДЕМИНГА

Дорогие друзья, в мире существуют сотни теорий о том, как повысить качество управления, эффективность производства. Особое место в этом списке занимают «14 пунктов» Эдварда Деминга. К слову замечу, что для их успешной реализации целесообразно использовать модель PDCA — непрерывный цикл совершенствования, состоящий из четырех простых элементов:  Plan, Do, Check, Act (Планирование – определение необходимых изменений, Исполнение – реализация плана, Контроль – проверка достижения желаемых результатов и Коррекция – исправление ошибок). С моделью PDCA все ясно, давайте подробнее рассмотрим сами пункты.

«14 пунктов» Эдварда Деминга

1. Стремление к совершенствованию

«Сделайте так, чтобы стремление к совершенствованию товара или услуги стало постоянным; ваша конечная цель – стать конкурентоспособным, остаться в бизнесе и обеспечить рабочие места».

2. Новая философия

«Мы живем в новую экономическую эпоху. Руководители должны ответить на вызов этой эпохи, должны осознать свою ответственность и стать лидерами, чтобы добиться перемен».

3. Прекращение массовых проверок

«Преодолейте зависимость от контроля качества. Качество не может быть обеспечено за счёт массовых проверок, оно должно быть результатом устойчивого процесса изготовления товара».

4. Осторожность при дешёвых закупках

«Прекратите практику закупок на основании поиска минимальной цены, вместо этого сводите к минимуму совокупные затраты. Старайтесь иметь одного поставщика для каждой из комплектующих работайте с ним на основе долгосрочных доверительных отношений».

5. Постоянное совершенствование систем

«Необходимо постоянно искать причины возникновения дефектов, чтобы в долгосрочном плане усовершенствовать все системы производства и оказания услуг, а также любую другую деятельность, связанную с предприятием».

6. Система подготовки кадров

«Создайте систему обучения на рабочих местах».

7. Эффективное руководство

«Необходимо применять современные методы руководства, направленные на то, чтобы помочь работникам лучше выполнять их работу».

8. Устранение атмосферы страха

«Необходимо содействовать взаимному общению и использовать другие средства для устранения страха среди работников. Тогда люди смогут эффективно работать в интересах компании».

9. Устранение барьеров

«Необходимо устранить барьеры между отдельными сферами деятельности компании, подразделениями».

10. Отказ от лозунгов

«Необходимо устранить лозунги, призывы и предупреждения. Они только вызывают противодействие, поскольку в большинстве случаев низкое качество вызвано системой, а не поведением конкретного работника».

11. Отказ от произвольно установленных норм (квот) на производстве. Изменение руководства

а) «Откажитесь от количественных квот для рабочих»;

б) «Откажитесь от количественных целей работы администрации».

12. Возможность гордиться своей работой

«Необходимо устранить всё, что ставит под вопрос возможность каждого рядового работника и каждого менеджера гордиться своей работой».

13. Поощрять обучение

«Необходимо создать всеобъемлющую программу обучения и условия, в которых самосовершенствование становится потребностью каждого работника».

14. Преобразования – дело каждого

«Сделайте так, чтобы каждый работник участвовал в программе преобразований».

*    *    *

В качестве выводов: Думаю, выводы данной статье не нужны. «Прекращение массовых проверок». «Устранение атмосферы страха». «Отказ от количественных целей работы администрации». «Преобразование — дело каждого». Пункты Эдварда Деминга говорят сами за себя и позволяют, на мой взгляд, не только увидеть многие наши проблемы, но и наметить пути выхода из сложившейся ситуации.

Автор: Олег Белозеров.

*     *     *

Рекомендую к прочтению:

КАК ВЕРНУТЬ УТРАЧЕННОЕ ДОВЕРИЕ? ТЕЛЕПЕРЕДАЧА «ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ПОРКА»!

*     *     *

Telegram-канал «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»

*     *     *

Список всех статей сайта «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»


2 ответ. на "ОЛЕГ БЕЛОЗЕРОВ: «14 ПУНКТОВ» ЭДВАРДА ДЕМИНГА"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s