ОЛЕГ БЕЛОЗЕРОВ: НЕ ОСТРАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Данная статья состоит из двух условных частей. Вторая часть будет очень короткой. Она начинается со слов «да, кстати». Не пропустите. Современное устройство России имеет ряд недостатков. Назову основные два. Законодательные органы муниципальных образований, районов, городов и даже регионов имеют минимально возможные полномочия для изменения законодательства в интересах развития территорий, в интересах граждан. Второе. Полномочия, которыми наделены органы местного самоуправления, органы исполнительной власти не обеспечены достаточным уровнем финансирования. Получается, менять законы под требования времени невозможно, денег тоже нет, но вы держитесь. Управленческий коллапс. Едва ли удастся быстро изменить сложившуюся ситуация, впрочем, речь в статье пойдет о другом — о том, как строить свою работу политическим партиям.

Звучит банально, но, в первую очередь, необходимо четко определить цели и задачи. Как ни странно, но ряд партий оценивают эффективность работы региональных отделений по количеству членов партии. Как вам такой критерий?! Очевидно, кто количество не может быть целью, количество это задача. Одна из задач. А цель – сделать жизнь в стране лучше. Прийти к власти, скорее всего, тоже задача. Чтобы прийти необходимо колоссальное доверие граждан и контролируемые выборы. Значит, на первом этапе, в этом направлении и должна строиться работа. Завоевать доверие граждан, обрасти сторонниками. Именно из числа сторонников и можно будет брать людей для работы наблюдателями на выборах. Лучше наблюдатели, больше наблюдателей — меньше махинаций. Преданные люди – ресурс партии, который формируется долгими годами работы на благо граждан.

Значит, для усиления роли партии в субъекте нельзя формировать один мощный бюрократический центр в столице региона. Как воздух необходимы сильные отделения/ячейки/и т.д., как минимум, в 3-5 крупных населенных пунктах. С помещениями, пусть небольшими, и всем необходимым. Это нужно и для расширения географии информационного поля партии. Первоначально, да и далее, усиливать работу отделений можно «вахтовым методом». Пока не сформируется костяк активистов. Финансирование между «центральным штабом» и отделениями должно распределяться пропорционально потенциальному охвату жителей (населенный пункт и окрестности). Теперь несколько слов о работе отделений. С учетом современных реалий пока нужно забыть о митингах или любых других острых протестных формах. Наиболее логичное направление – помощь населению в решении насущных проблем. Не всегда люди способны грамотно составить заявление в прокуратуру о закрытой больнице или обращение в ГИБДД о разбитой дороге.

Необходима плотная работа со СМИ. Каждое событие – информационный повод. Судитесь за честность выборов – статья по каждому заседанию: и состоявшемуся, и отложенному. Пишете обращение по закрытому детскому саду – статья в газету или блог. Если этого нет, впору задуматься о глупости или продажности представителей тех или иных партий. И есть еще один важный момент. Каждая проблема населения должна быть максимально персонифицирована. Закрывают детские сады, занимаются махинациями на выборах, пишут отписки, выносят антинародные решения и т.д. вполне конкретные люди. И воздействовать на них можно и нужно через максимальную огласку и общественное порицание. Все должны знать, что конкретный чиновник Иван Иванович поступил неправильно. Эти действия направлены на формирование гражданского общества. Подлые поступки должны вызывать у людей брезгливость, может быть негодование, но не равнодушие.

Реакции современного общества на несправедливость, на мой взгляд, не совсем здоровы. Люди безразличны ко всему и тяжелы на подъем. Писал об этом статью «Родина маленького размера». С этим нужно что-то делать. Да, кстати, с 1 апреля меня можно считать беспартийным. Заявление о выходе из партии (региональное отделение КПРФ ЕАО) отдано заблаговременно. Есть в партии порядочные люди, желаю им удачи. Отдельное спасибо главному редактору газеты «Набат» Владимиру Сахаровскому. Пожалуй, Владимир Сергеевич самый полезный, со всех точек зрения, коммунист ЕАО Амурской области. Надеюсь и дальше сохранять с ним дружеские отношения. Уйти совсем из политического поля мне едва ли возможно, это стало определенным образом жизни, поэтому продолжу заниматься правозащитной деятельностью. Будут идеи о сотрудничестве, обращайтесь. Всем отвечу.

Автор: Олег Белозеров.

*     *     *

Telegram-канал «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»

*     *     *

Список всех статей сайта «Дальневосточный блог»


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s