ОЛЕГ БЕЛОЗЕРОВ: БОСЯЦКИЙ ПОДГОН МИХАИЛУ МИШУСТИНУ

Сегодня стало модно употреблять сленг в повседневной речи: «пацан сказал, пацан сделал», «шило в стенку и на боковую» и т.д. Наверное, не совсем это правильно, но речь в данной статье пойдет о другом. Уважаемый Михаил Владимирович! На мой взгляд, в управлении страной, в информационном освещении этого самого управления, преобладают одни стратегические цели. Наша страна живет все время завтра. Реалии же сегодняшнего дня более чем туманны. С позиции обывателя данный факт воспринимается, в значительной степени, негативно, т.к. мы имеем развитие, которого не видно. Для решения сложившейся ситуации необходимо сместить акцент внимания людей с «долгих изменений» на «быстрые». Для формирования гражданского общества необходимо подключать людей к этим позитивным изменениям. Помочь в этом может методика быстрого анализа решения (FAST).

FAST — подход, нацеленный на поиск вариантов улучшения конкретного процесса группой в ходе одно-двухдневного совещания. После совещания руководитель группы принимает или отклоняет план улучшения процесса. В случае положительного результата улучшение процесса осуществляется в течение 90 дней. Типичными улучшениями могут быть снижение затрат, повышение производительности, оптимизация документооборота и т.д. Поиск возможностей по улучшению процесса осуществляется максимум в течение двух дней, поэтому подход и получил название FAST. Теперь то же самое, для настоящих пацанов но коротко. Группа экспертов определенной области проводит что-то вроде «мозгового штурма», предлагая ряд идей по улучшению конкретной предметной области. Из этого списка предложений выбираются только те, которые могут быть реализованы в течение 90 дней.

Было бы неплохо, чтобы российские ток-шоу начали обсуждать реальные проблемы образования, здравоохранения, промышленности, сельского хозяйства. Результатом их работы могли бы стать конкретные предложения для Правительства, как сделать жизнь уже сегодня хоть немного лучше. Иногда, даже просто снятие административного барьера или уменьшение бюрократической составляющей может стать огромным благом для сотен тысяч людей, еще и снизит социальную напряженность. И, кстати, неплохо бы давать высказаться на таких экспресс-сессиях и нашим чиновникам. Им тоже есть, что сказать, главное, выбирать из всех предложений те, которые можно быстро реализовать. В нашем телевизоре должна начаться реальная жизнь. Пора бы уже. И не только в телевизоре. Газеты старательно игнорируют большинство болезненных вопросов, а позитивных сдвигов и вовсе не видно. Не надо так…

*     *     *

В качестве выводов: Учитывая всю сложность сегодняшней ситуации необходимо более активно использовать в управлении методику быстрого анализа решения (FAST). Группы экспертов формируют предложения по улучшению работы различных отраслей, из которых выбираются только те, которые могут быть реализованы в течении 90 дней. Мы получаем ряд предложений, которые способны, с минимальными затратами, уже сегодня сделать нашу жизнь лучше, формируются экспертные сообщества и гражданское общество, снижается социальная напряженность. А для более детального понимания наиболее существенных причинно-следственных взаимосвязей между факторами и последствиями можно использовать диаграмму Исикавы. Но об этом, видимо, как-нибудь в другой раз.

Рекомендую к прочтению:

ТЕЛЕПЕРЕДАЧА «ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ПОРКА»

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА ОБРАЗОВАНИЕ!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И ОБЩЕСТВОМ

*     *     *

Список всех статей сайта «Дальневосточный блог»


3 ответ. на "ОЛЕГ БЕЛОЗЕРОВ: БОСЯЦКИЙ ПОДГОН МИХАИЛУ МИШУСТИНУ"

  1. Очень интересный посыл интелегентного, непорочного гражданина страны, ратующего за благополучную жизнь своих граждан. Эта публикация меня натолкнула на мысль о привлечении в предлагаемую деятельность профессионалов, с целью ее реализации, я перенаправил её специалисту для объективного анализа , так сказать.. со всех сторон. Переписка и мнение частные, разрешение от автора получено.
    Мое мнение — борьба по Сервантесу… (Рановато ).. судите сами…

    Мысль здравая, но наивная.
    Олег исходит из того, что условная партноменклатура нового времени имеет целью решение задач и развитие страны.
    В то время как на самом деле их целями являются: контроль и распил ресурсов (с обязательным попутным недопущением к потокам и принятию решений посторонних), а также выслуживание перед хозяевами (в основном западными), которые позволили прийти к их нынешним постам, у которых хранятся их сбережения (награбленное) и которые имеют компромат на номенклатуру.
    Собственно поэтому десятки лет и буксуют подобные здравые мысли, включая тот же сраный коронавирус. Всем все было понятно как организовываться, как лечить, как профилактировать, как не наносить ущерб экономике и людям… просто задачи были другими. Поэтому здравые инициативы в лучшем случае игнорировались, а за некоторые и головы отрывали.
    Тут с другой стороны подходить надо. Но там путь долгий. Мы его просрали вместе с потерянным временем.
    Другой путь — болезненный и жесткий — это то, что сейчас сделал президент — он сжег мосты и втянул всех в жесткое противостояние, когда мы все либо погибнем, либо все таки вынуждены будем решать не только шкурные вопросы, включая номенклатуру. Но полянка эта только, только начинает зачищаться, генерируая при этом все нарастающую проблему у всех участников процесса.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s