ОЛЬГА БАТЕНКОВА: ПРОЩЕ ВСЕ СВАЛИТЬ НА БЕЗДОМНЫХ СОБАК?

Сайт «Дальневосточный блог» уже поднимал тему безнадзорных животных в статье ЧТО ДЕЛАТЬ С БЕЗДОМНЫМИ СОБАКАМИ?. Решается ли данный вопрос? Врач, председатель общества защиты животных Ольга Батенкова поделилась в социальной сети своим мнением по данному вопросу. «Приют для бездомных животных решает острейшую проблему — СМИ сейчас жируют на теме нападения собак на детей, в то же время лучше бы рассказали правду. Пока не поздно Правительству надо крепко задуматься – ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат) лишь часть работы, которую надо проводить, хорошо, волонтеры взялись за ОСВВ, а почему забросили учет и контроль домашних собак? Почему нет программы чипирования домашних животных? Проще все свалить на бездомных? А мы то видим, что нападают собаки на свободном выгуле — домашние!

А где контроль размножения домашних? Ведь люди тысячами выставляют в коробках щенков! Где системная работа??? ОСВВ отличная программа, но не надо думать, что при полном бездействии в других областях она нас спасет. Никто не выделяет средства на строительство приюта, единичные волонтеры, которые держатся из последних сил по личной инициативе, бесплатно, в свои выходные занимаются строительством. А в будни кормят и ухаживают за приютскими хвостиками. Строится все с пожертвований, никто не выделит стройматериалы или рабочих. Обычные люди отдают свои деньги на их закупку. Правительство оплачивает только программу ОСВВ, этих денег хватает, чтобы оплатить саму процедуру стерилизации, отопление в домиках для кошек и купить частично корм для животных. А в остальном Правительство про нас забыло.

Они бросили волонтеров со 150 собаками и 50 кошками в Добрых руках и почти с таким же количеством в Хатико. Они бросили нас с проблемами строительства, отопления, отсутствия возможности нанять сотрудников, купить корма. На наши запросы о том, что в приюте упал забор они отвечают, что на это деньги не заложены. В Правительстве не задумываются как мы выживаем. Тратя 18 млн на 1 км!!! дороги нас попрекают, что выделили 5 млн на год на всех собак области! А теперь подумайте — люди пишут, что только на Осенней 15, а то и 30 собак, требуют забрать их в приют. А чтобы разместить 30 собак надо 30 вольеров и будок! Ну хорошо — 15 пусть. Одно собакоместо примерно 15 тыс стоит, это при том, что строить буду я и пара моих друзей бесплатно. 225 тыс на стройматериалы!

А потом мешок корма в месяц на собаку, это 1633 руб мешок по сегодняшней цене это 49 тыс. Каждый месяц! А потом прививки, глистогонки, подстилки, вывоз мусора, вода, свет и т.д. Можем ли мы, волонтеры, взвалить это на свои плечи? Не думаю, что уже потянем. А в Правительстве почему-то считают, что вопрос решен — есть же договор на ОСВВ! А то, что все население области продолжает работать над размножением собак и кошек и выкидывает ежегодно на улицы больше, чем мы успеваем стерилизовать? Кто будет заниматься источником бездомных собак? У нас в области бездомных собак не знают кому и перепихнуть — управление ветеринарии на сельское хозяйство, те на ЖКХ, а те на волонтеров!».

Автор: Ольга Батенкова.

*     *     *

В качестве выводов: Боль Ольги Александровны понятна. Человек руководит приютами для бездомных животных. Самостоятельно решает кучу проблем. Имеющейся поддержки власти недостаточно для того, чтобы закрыть все вопросы. И, самое важное, решить проблему бездомных животных можно только комплексно. Приюты строить нужно, но нужно и ограничивать рождаемость, вести строгий учет, иначе мы будем иметь через несколько лет огромные приюты, каждый год прирастающие новыми и новыми постояльцами. Да и на улице собак будет становиться больше и больше. Так что нужно срочно исправлять перекос, возникший в данном вопросе. Ну и не будем забывать, что это не только наше абстрактное общее дело, но и личная ответственность каждого владельца собак.

*     *     *

Финансово поддержать работу по спасению бездомных хвостиков можно, как и прежде, на карту, оформленную на Председателя общества Батенкову Ольгу Александровну, номер — 4276160989122826, привязанную к телефону 89246488010.

 *     *     *

Список всех статей сайта «Дальневосточный блог»


  1. Конечно, проблемы бездомных собак, а лучше сказать, бесхозных, они создают определённое социальное напряжение в обществе. Причём, не где то там… а в нашем же месте проживания. Это и невозможность нормально ходить по улицам села, добираться детям в школу и со школы. И ещё очень много чего!
    Я вот вспоминаю своё детство — 60- 70-е годы. Тогда тоже были эти же проблемы. Собак на ночь отвязывали хозяева, а утром «забывали» привязать. В школу надо было идти как раз мимо таких. Мы собирались стайками и кто посмелее, был вожаком. И если опоздаешь в «бригаду», то ищещь обходные пути.
    Но на мой взгляд, тогда государство в лице местных депутатов и участковых уполномоченных, очень хорошо решали этот вопрос. Всех непрвязанных собак либо отлавливали, либо уничтожали на месте. И никаких воплей по поводу «а у вас негров бьют» не было. Люди понимали — главное в этой жизни ЧЕЛОВЕК! С его болями и проблемами.
    В настоящее время, наше «добренькое» государство вообще старается уйти от решения этих проблем. Я иммею в виду, проблему непривязанных собак. Ведь у них уже есть хозяева! Надо только органам на местах обратить своё «всевидящее» око на их хозяев! А у нас, сейчас не соберешь по этому поводу ни один сельский сход! Депутаты, которыых мы выбираем, стараются не вникать в эти дела. Правильно — так жить спокойнее. (Спрашивается — зачем тогда выдвигались на эту работу?)
    Участковые уполномоченные оказываются в этом деле вовсе «неуполномоченные»! Местная администрация — глава поселения, его помощники — они заняты решением «более глобальных» задач! Но хоть выслушивают и говорят — будем заниматься этим вопросом. Вот только — когда? Когда рак на горе свистнет!? Или когда непривязанные собаки покусают кого нибудь(не дай Господь!) из членов их семей!?
    У нас в группе было предложение — создать комиссию. Выбрать старшего. И наделить эту комиссию полномочиями. Но для этого надо собирать сельский сход. А это никак не получается. Нет кворума! И как мы видим — круг замыкается! Получается — а воз и ныне там! Люди прекрасно понимают — никакое «пресловутое государство» не решит наших житейских проблем и задач! Но вот законодательные акты «нашего чудо государства» — они де дают возможности сделать всё по закону! И это реально! Не надо «прятать голову в песок»
    Получается — «властьимущие» не могут до всего добраться. Сами жители тоже не могут решать — САМОСУД признают.
    Как привлечь к ответственности хозяев непривязанных собак? Как добиться того, чтобы эта задача решалась?
    Где найти «рычаги воздействия», с помощью которых «перевернем мир». Даже Архимед не в состоянии нам помочь!
    Но должен же быть выход!!!? И выход разумный! Я надеюсь на то, что общими усилиями и местной «власти», и «народных избранников», и общественности — мы наконец то сможем решить эту задачу! Но… как говорят — надейся…. а сам не плошай. А ТАК _ БОЛЬШОЙ ВОПРОС, я бы сказал — ВОПРОСИЩЕ! Когда же мы сами сможем себе помочь!?

    Нравится 2 людей

  2. Задача властей — навести порядок в законодательстве! Да, необходимо вести учёт всех хозяйских животных. За нарушение правил содержания, выгул без хозяина(собак), жестокого обращения — карать законом и штрафами! Большими штрафами! Как в цивилизованных странах, где хозяин гуляет с собакой, а с собой мешочек и лопатка для сами знаете чего. И тогда нерадивый хозяин десять раз подумает, брать ли животное, выбрасывать ли котят и щенков. Наряду с этим, конечно, приюты, ОСВВ, работа с населением!

    Нравится 2 людей

    1. А Вы знаете, Инна, так действительно делают в цивилизованных странах. Наверно ещё и поэтому они называются цивилизованными!
      А у нас в селе, хозяин подсел «на синьку». И как его прирученные питомцы живут? Ему и дела нет. А уж привязаны они или нет,он вообще «не ведает».
      Учёт может быть и необходим. Но это, на мой взгляд,увеличит только ещё и количество разного рода бюрократических проволочек.
      Надо ведь начинать, мне так видится, с хозяев! Ведь именно они ответственны за тех, кого приручили. И надо не только штрафы, но и принудительные ( общественнополезные) работы к таким гражданам применять. Административный арест на 15 суток. Вот тогда наверно мозги у некоторых прояснятся.
      Вот только одно беспокоит — КТО ЖЕ ЭТО ВСЁ ДЕЛАТЬ БУДЕТ? Ведь всем «властьпредержащим» недосуг! А общественность не имеет таких полномочий. Вот и опять «снова да ладом». Круг опять замыкается. ЭТОТ ПОРОЧНЫЙ БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ КРУГ! И как его разорвать!? Как сдвинуть реально дело с «мёртвой точки»? Где же выход? Или как в том анекдоте — «выход там же где вход»?

      Нравится 2 людей

  3. Перестрелять всех ,пока никого не загрызли, сколько уже случаев.Если нужно я сам свой ствол возьму и патроны,лиж бы отстрел разрешили.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s