ХАБАРОВСКИЕ ИСТОРИКИ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ УСТАНОВКИ ТРИУМФАЛЬНОЙ АРКИ В ЧЕСТЬ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

В сентябре 2021 г. стало известно, что инициативная группа граждан, заручившись поддержкой администрации Хабаровска, приступила к воплощению проекта установления триумфальной арки в честь Николая II и его семьи на территории, прилегающей к Комсомольской площади. При установлении памятного камня на предполагаемом месте возведения арки, руководитель инициативной группа Андрей Никонов сказал: «На Триумфальной арке будут размещены лики святых мучеников царской семьи, которые будут смотреть в сторону города» (АиФ-Дальинформ).

То есть, хабаровчан практически поставили перед фактом: на одной из главных площадей города планируется установить монумент, призывающий к покаянию за расстрел царской семьи и «революционные грехи» народов России. Причем эта инициатива была представлена как «восстановление исторической справедливости», а именно — якобы как восстановление арки, которая была возведена в Хабаровске к визиту цесаревича Николая в 1891 году. Однако у новой арки, как явствует из слов руководителя инициативной группы, совсем иной смысл, не имеющий никакого отношения к сохранению памяти об историческом прошлом Хабаровска.

Инициатива вызвала оживленную публичную полемику, к которой присоединились представители профессионального сообщества историков города Хабаровска. 29 декабря 2021 г. в адрес мэра Хабаровска С.А. Кравчука и губернатора Хабаровского края М.В. Дегтярева были направлены обращения, подписанные 14 хабаровчанами — докторами и кандидатами исторических наук. Среди подписавших обращение доктора исторических наук М.А. Ковальчук, Ю.В. Пикалов, В.Н. Тимошенко, Н.М. Платонова, кандидаты исторических наук М.И. Романова, Д.А. Ляхов, С.В. Сливко, Н.Н. Бендик, А.В. Самохин, Е.С. Юрченко, Е.А. Астанина, Е.Г. Молчанова, И.С. Ткаченко, А.Ю. Иванов.

Хабаровские историки обратились к мэру и губернатору с предложением отказаться от поддержки идеи установки триумфальной арки Николаю II и членам его семьи в центре Хабаровска: «Если инициаторы будут настаивать на установке арки, предлагаем провести референдум или официальный опрос общественного мнения жителей Хабаровска. В городе проживают более 600 тысяч человек и определять его культурный облик имеют право все жители города. Особенно в случаях, когда планируемая установка мемориальных объектов имеет ярко выраженный дискуссионный характер и способна привести к росту социальной напряженности».

Авторы письма предложили администрации города разработать комплексную программу сохранения памятников истории и культуры Хабаровска и обратиться за содействием в ее реализации к краевым и федеральным органам власти: «В Хабаровске есть подлинные памятники дореволюционной эпохи, многие из которых сейчас находятся в плачевном состоянии. Особенно памятники деревянного зодчества. Здания, построенные во второй половине XIX — начале ХХ вв., нуждаются в реставрации и бережном отношении к ним. Такого же отношения заслуживают и здания советского времени, признанные памятниками истории и культуры. Однако они становятся жертвами точечной застройки, пожаров, халатного отношения собственников и органов власти к их состоянию. Есть немалый риск, что следующее поколение хабаровчан сможет увидеть эти здания лишь на фотографиях. Сохранение этого наследия — дело огромной исторической важности. Только сохранив имеющиеся памятники истории и культуры, мы сможем прикоснуться к истории Хабаровска».

Историки также высказали идею составить план увековечения памяти об исторических событиях и лицах, внесших существенный вклад в развитие города и региона, обеспечив его широкое обсуждение и волеизъявление жителей Хабаровска относительно его содержания. В обращениях историков Хабаровска также содержится предложение о создании в Хабаровске исторического парка: «В Хабаровске утрачено немало культурных объектов, которые символизировали разные этапы его истории и истории России. Жители и гости города имеют полное право воочию представить, как выглядела триумфальная арка в честь приезда цесаревича, построенные в XIX- начале ХХ вв. православные храмы Хабаровска, памятники политическим лидерам и мемориальные объекты советского времени, другие исторические памятники. Точные копии этих объектов можно воссоздать в рамках исторического парка, который вполне реально организовать в Хабаровске на специально отведенной для этого территории, которую включить в состав Хабаровского краеведческого музея им. Н.И. Гродекова или музея Хабаровска в виде филиала. Этот культурный объект поможет не только сохранить историческую память, но и станет одним из центров туризма. И, что самое главное, такое решение удовлетворит абсолютно всех, поскольку будет действительным, а не мнимым шагом по сохранению в памяти хабаровчан утраченных исторических объектов».

Авторы обратились к мэру Хабаровска и губернатору Хабаровского края с просьбой поддержать идею создания исторического парка в Хабаровске, организовав работу специалистов, учреждений, общественных организаций и инвесторов, которые способны внести свой вклад в реализацию этого проекта.

Автор: Станислав Сливко, кандидат исторических наук,
доцент кафедры Отечественной и всеобщей истории Пединститута ТОГУ,
член Президиума Хабаровского краевого совета ВООПИиК.

Источник: Яндекс Дзен «Память Хабаровска».

Telegram-канал: «СТАНИСЛАВ СЛИВКО|НАУКА|ПРОСВЕЩЕНИЕ|ОБЩЕСТВО».

 *     *     *

Список всех статей сайта «Дальневосточный блог»


3 ответ. на "ХАБАРОВСКИЕ ИСТОРИКИ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ УСТАНОВКИ ТРИУМФАЛЬНОЙ АРКИ В ЧЕСТЬ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ"

  1. Согласен. Предложение ученых очень актуально для города. особенно в части создания Исторического парка. Память — это святое. Надо. чтобы наши потомки знали истинную историю, а не преломленную, в угоду какой нибудь кучке политических «толкователей». Да и развивать туризм — надо обязательно. От этого выиграют все. И край, и город.
    Другое — где взять на это средства? И ещё вопрос — проводить ли для согласования этого предложения референдум?

    Нравится 1 человек

  2. Я согласно полностью с хабаровскими историками. Сейчас стало модно не спрашивать мнение жителей страны ни по каким насущным вопросам, а если и спрашивают, как по Конституции, то почему-то результаты не внушают доверия избирателей! Соберётся гопка и решает за весь народ, как нам жить! Доколе?

    Нравится 1 человек

  3. Бред какой-то. Триумфальные арки ставят в честь триумфа, триумфатора, в честь блестящей победы в войне. Николай Кровавый проиграл все военные компании во время своего правления. Кроме этого он был свергнут. Чего-либо блестящего и выдающегося он, за время своего правления, так и не создал. А то что его и всю его семью казнили…. Увы — это участь всех монархов, даже сейчас. Недавно повесили Саддама Хусейна, убили Муамора Каддафи. Когда первый Романов праздновал коронацию, его конкурент на престол, 3-летний Ваня Мнишек был повешен. Петля мальчишку не удавила и он умер от холода. Пока он так висел в течении нескольких часов, он плакал и звал маму….

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s