РОДИНА МАААААЛЕНЬКОГО РАЗМЕРА 

6 лет наша семья живет в Николаевском городском поселении Еврейской автономной области. Приведу несколько фактов про жителей Николаевки. По моему субъективному мнению:

  1. Около 50-60% дееспособных жителей Николаевки, по самым оптимистичным оценкам, не ходят на выборы. На муниципальных выборах явка может составлять около 10%, на остальных около 40%. По этим числам легко определять вбросы бюллетеней. Если явка значительно больше 45%, значит вбросы, скорее всего, были.
  2. Не менее 70% жителей Николаевки слабо представляют, как устроена система управления государством. Нет понимания, что повышение пенсионного возраста, например, не может «случиться», если его не поддержат выбранные самими же людьми депутаты. Есть махинации, но есть и отзыв «плохих» депутатов, правда, этим нужно заниматься.
  3. Не менее 80% жителей Николаевки не знают ФИО и контакты своего муниципального депутата. Когда в группах WhatsApp кто-то начинает гневно восклицать, почему так плохо живем, чем заняты наши депутаты, его достаточно участливо спросить, а кто у Вас депутат на участке? 100% ответ – не знаю, не ходил на выборы уже давно.
  4. Не менее 90% жителей Николаевки не верят, что можно решить любой насущный вопрос законным способом. Можно понять, их регулярно убеждали в этом, на любые обращения долгие годы приходили, да и приходят, дежурные отписки. Пример. Разбитая дорога. Не факт, что ее сделают даже при наличии судебного решения. Почему? 131ФЗ!
  5. Не менее 99% жителей Николаевки не готовы открыто защищать свои права. Людей хватает только на внутренние переживания. Нет работы. Закрыли техникум. Закрыли родильное отделение, детсад. Открыли полигон по переработке опасных отходов. Лишили должности священника отца Андрея и т.д. И? Слабые попытки и тишина…

*     *     *

В качестве выводов: есть у меня предположение, что у большинства жителей Николаевки, да и, вероятно, всей страны, Родина стала чем-то очень, очень маленьким. Возможно, она ограничивается размерами квартиры или приусадебного участка. Место приобретения продуктов питания – тоже кусочек Родины. Могилы родственников – конечно. Еще пара мест и все на этом. Родина незаметно перестала быть своей, перестала быть МЫ, государство превратилось во врага. У людей включен «режим выживания» во враждебной среде, особо подчеркну — личного выживания. Именно по этой причине махинации на выборах или открытие полигона по переработке опасных отходов вызывают у людей гораздо меньше возмущений, чем повышение цен на такси или автобус. Ведь такси — это дорога от Родины-дома к Родине-магазину. Не знаю, что там считают наши правители, но патриотизм в обществе на нуле. Доверие к власти на нуле. И глобальные проекты не исправят данную ситуацию. Огромное предприятие, построенное где-то там, вызовет меньший восторг у обывателя, чем купленный в каждое поселение небольшой грейдер. Значит задача власти принимать такие решения, которые будут увеличивать размер Родины в глазах рядового гражданина. Если, конечно, это кому-то нужно…

Пример переживаний за судьбу поселка:

ТУКСАНАЕВА НАТАЛЬЯ ЯНОВНА: 63 ГОДА Я ЖИВУ И «БОЛЕЮ» ЗА СУДЬБУ НАШЕГО ПОСЕЛКА

Лучший комментарий из социальных сетей:

Константин Линник К сожалению вынужден согласиться по всем пунктам. Более того, ладно бы жители Николаевки, люди не всегда с высшим образованием. Но те же врачи, к слову сказать, в этом плане точно такие же. В 2001-2004 гг. я был депутатом Хабаровской городской Думы. Как у этому относились коллеги? Основной вопрос — «слушай, депутат, почему вы такие плохие законы принимаете? Цены на всё повышаете, всё под себя гребёте, всё свезли себе в Москву?»Вроде как полушутя, но ведь наполовину-то всерьёз. Разницы между муниципальным, региональным и федеральным уровнем врачи не представляют. Врачи! Разницу между законодательной и исполнительной властью не видят, я уже не говорю о представительной. Депутат любого уровня в их глазах это такой прохиндей, который влез во власть за личными пряниками, других мотиваций у него быть, конечно, не может. Крайне удивлялись, что городские депутаты работают бесплатно: «а зачем тогда туда идти?»Так что, да, народ вне зависимости от уровня образования и доходов инертный, зацикленный на сугубо личных проблемах, крайне тяжёлый на подъём для решения каких-то проблем чуть дальше своего носа. Что с этим делать? Не знаю. Пока вся надежда на эволюцию. Молодёжь вроде капельку поживее, хотя тоже не сильно-то…

*     *     *

Список всех статей сайта «Дальневосточный блог» (статьи про Николаевку в разделе 3).


4 ответ. на "РОДИНА МАААААЛЕНЬКОГО РАЗМЕРА "

  1. Интересные выводы приводит автор! Дюже интересные. А ведь он прав! По сути! И даже не по сути. Сколько ещё необходимо «нововведений» сделать «правящим», чтобы «чаша терпения и выживания» переполнилась?

    Как это произошло совсем недавно в Казахстане! Там, коррумпированные «правящие страной» смогли этого добиться! Терпение у народа лопнуло! Но. как показала практика, гнев и возмущение вывилились в «несанкционированные действия террористических групп и банд». Ну уж для подавления и «защиты покоя и благополучия» граждан страны, «правящие» не пожалели усилий. Они кликнули клич о помощи. И незамедлительно её получили. Всего каких то 4000 иностранных легионеров в короткое время навели порядок.

    А почему «своя» армия, которя насчитывает более ста тысяч человек, не смогла этого сделать? Или не хотела? Вот вопросы? Кругом одни вопрросы.

    А в нашей «маленькой», или «большой?», Родине такое возможно!? То, что население политически безграмотно и не ходит на выборы — кому это выгодно и нужно в первую очередь? Самому населению? Или кому то, кого мы и в лицо не знаем?

    А что же мы, неходящие на выборы, не знающие в лицо своих депутатов, желаем? Что те, которых мы не знаем, позаботятся о том, чтобы мы жили лучше? Чтобы наше благосостояние улучшалось с каждым днём? Чтобы экология нашего проживания была на должном уровне? Чтобы были в достаточном количестве рабочие места в шаговой доступности? Чтобы инфраструктура поселения, в котором мы проживаем, имела все необходимые составляющие? Чтобы медицина была доступной и на должном уровне?…. И вот так рождается в голове много много вопросов. А кто в состоянии дать на них исчерпывающие ответы? Мы сами? Или те, кого мы не занем в лицо?

    Решать конечно каждому, как жить? Где жить? В каких условиях? Но автор прав! По сути! И не посути!

    Нравится 2 людей

  2. Ещё нужно некоторым пока… Но,что делать,Олег Иванович? Выборы прошли,рот открыть не всякий сможет,действительно.А критиковать власть опасно…Про Отца Андрея? Я каждый день борюсь с желанием встать с ним рядом и поддержать!!!

    Нравится 1 человек

  3. Ходила с отцом Андреем на митинги в защиту избранного народом губернатора С. И. Фургала. Ходила на заседания Совета 27. Хожу на выборы. Была наблюдателем. Нас много активных и многопонимающих людей. Но нет лидера, который знает что делать дальше, как организовать правильно людей. По хорошему никто власть не отдаст. Только нужно забирать. Попытались забрать в Казахстане- не получилось. До этого на Украине пытались, но упустили время, не знали как правильно действовать. Сейчас итог на Украине — компартию запретили, всех сочуствующих арестовали, поуезжали кто успел, кого-то уничтожили кто-то затаился и слово боится сказать, потому что знает, что никто не придет на помощь. Разучились доверять и сочувствовать друг другу, разучились быть добрыми друзьями и соседями. И нет конечно лидера, который мог бы зажечь повести за собой. Ведь я в конечном итоге, как и отец Андрей ходила на митинги не за Фургала, а за право выбора.
    Олег Иванович спасибо за ваши статьи о своей Николаевке. С удовольствием их читаю, вижу в них отражение всего происходящего в стране.

    Нравится 1 человек

  4. Хочется привести строки песни группы 25/17 и Миша Маваши — Мы сами заслужили это.

    Мы вечно ищем на кого бы свалить вину
    Не скули, мы сами заслужили это
    «Надо валить» — говорим про свою страну
    Не скули, мы сами заслужили это

    По вечерам доверяем печали вину
    Не скули, мы сами заслужили это
    А души прячем, как глаза в густом дыму
    Не скули, есть вариант исправить это!

    Жевать хлеб чужой и запивать чужым отваром
    Отгрызи кусок, давай, лишь бы на халяву, даром
    Все виновны: от политиканов до соседа Васи
    В том что ты свою судьбу в цвет дерьма покрасил
    Ведь так проще: можно всех в разнос поддува
    Испокон сеет каждый: чтоб меня не затянуло —
    Позиция дибила. Сами заслужили это
    Беспредел у себя дома оставляли без ответа
    А что сделал ты, кроме как плевался в ящик?
    Зная что такое жить, как живой, по-настоящему
    Система душит. Хочешь греться на курортах Ниццы?
    Депутаты тащут: грабят школы, парки и больницы
    Так сложилось, ведь мы сами это допустили
    Педерасты в телевизоре, программы — всё по стилю
    Жаловаться некому и впадлу проживать обсосом
    Каждый божий день я засыпаю с теми же вопросами

    Соблюдай ПДД, но прежде заповеди:
    Не сотвори себе кумира. Уважай и чти
    Отца и мать, и каждый должен знать
    Спрос один со всех: бедняк ты или знать
    Чей-то зять, брат или сын — не важно
    Забудь про погоны и корки бумажные
    Не убивай, не воруй и не пожелай
    Чужой жены, даже если твоя пожилая
    Работай честно, даже если бизнесмен
    Даже если судья, даже если мент
    И твои дети унаследуют землю, братишка
    Прииски, газопровод, нефтяные вышки
    Все будут уважать тебя и твой народ
    Все будет как сейчас, только наоборот
    Откусят языки те, кто шипел змеёй
    Решай как будет — этот выбор за тобой

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s