ЕВГЕНИЙ ОСАДЧУК О КНИГЕ МАРКА О’КОННЕЛЛА «ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»

Тут партнер по профессиональной деятельности книгу на новый год подарил – «Искусственный интеллект и будущее человечества» — я её на праздниках и почитывал. На самом деле книга о трансгуманизме – религиозной оболочке всего того технологического вулкана, извержение которого преобразует нашу реальность совершенно необратимо. Трансгуманизм – он про искоренение старения и обретения бессмертия здесь и сейчас, естественно за счет слияния с машинами – апгрейда тела или загрузки сознания в сеть — кому как нравится.

А что же душа? Ах, да оставьте вы эти пережитки прошлого! Человек – это всего лишь механизм, наделенный силой движения, который просто реагирует на внешние раздражители, задействуя органы чувств, думает и движется в соответствии с ними. При этом человеческая жизнь – это цикл обратной связи входящих и исходящих данных – чистая кибернетика. А сама смерть – не философская проблема, а технический вопрос, который имеет такое же техническое решение. Протезирование, генетическая модификация, эмуляция мозга – вот она, святая троица нашего времени.

Именно они освободят нас от тюрьмы немощной плоти, от животных страстей и вернут к догреховному состоянию Адама и Евы. Мы станем подобны Богу, но на земле. А кто же во всем этом падший ангел? Сверхразумные машины на основе искусственного интеллекта, но вовсе не ненавидящие людей, а просто равнодушные к ним – они будут отнимать у вас атомы только в том случае, когда это необходимо для выполнения заложенных задач. И если отсутствие человечества на планете Земля станет оптимальным условием для решения даже самой тривиальной задачи – так тому и быть.

И когда же все это произойдет? Как только искусственные нейронные сети воспроизведут процесс иерархического принятия решений человеком, что позволит этим сетям «думать» крупными блоками, заглядывая на сотни шагов вперед. В общем – очередной материализм с раем на земле. В нашей стране мы это уже проходили. Книгу читать было бы даже страшно, если бы сам автор не был полон скептицизма в отношении верований трансгуманистов, отчего чтение становиться только интересным.

И еще. Пока мы тут в России думаем, как заставить органы власти оптимизировать самих себя через внедрение искусственного интеллекта, как принудить всякие министерства всякого образования писать достойные образовательные AI-программы, как сделать так, чтобы наши университеты готовили действительно востребованных компаниями специалистов, как обеспечить создание собственных программно-аппаратных комплексов для развития «отечественного» искусственного интеллекта, – они там, на своем бездуховном западе, уже давно перешли этот рубеж и всерьез озадачены экзистенциональным риском.

Поднимают на щит всемирно-известных технологических лидеров типа Гейтса, Маска и Хокинга со всеми их мрачными пророчествами, создают соответствующие исследовательские институты на базе знаменитых оксфордов, массачусетских, калифорнийских, формируют общественные организации, которые качают эту тему через всевозможные медиа, проводят конференции, делают доклады, пишут статьи и книги об этой угрозе. Короче, если мы озабочены тем, как нам не отстать от запада – сам запад озабочен тем, как бы ему спасти всё человечество от уже созданного монстра.

Автор: Евгений Осадчук.

Фото: Евгений Осадчук.

* * *

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ САЙТА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s