ТАТЬЯНА ФЕДЯЕВА: НАШЕ ВРЕМЯ СОСТОИТ ИЗ НАС

Какие мы — такое и время. Вокруг тебя огромный круг честных, умных и смелых? Значит, и время свое ощущаешь таким. Жулики и воры? Соответственно. Трусы и предатели? Не комментируем. И так всё ясно. Время, которое досталось обитателям нашего дома, не самое лучшее. Люди, потерявшие здоровье, обманутые и, чего греха таить, обманывавшие, т.е., жившие по сложившимся законам, сейчас они уже немного воспряли. Притерлись друг к другу. Поняли, хоть это и не артикулируется, что теория разумного эгоизма, о которой говорил Чернышевский, — это для нас самое то! Счастливы, спокойны и благополучны те, кто тебя окружает, значит, и тебе хорошо.

— Ма, не бери к нам больше никого. Смотри, все сейчас хорошо. А то приходят какие-то…- Степанна, может быть, правда, остановиться? Чтобы мы спокойно пожили? Нет, все разные, все хорошие, но помните, пустую бутылку нашли? Они же вдвоем пили. А что от алкоголиков ждать?- Хорошо, что этот длинный ушел. Мутный он какой-то. Молится все время и только чай пьет и всех осуждает. А как работать, так говорит, что ему ещё отдохнуть надо. Предновогодье — пора подведения итогов за прошедшие двенадцать месяцев. Чего только не случилось за эту пору! Какой причудливый ряд лиц, характеров, судеб.

Что интересно: каждый человек абсолютно уникален. Все со своими тараканами в голове. Но, похоже, что наши персональные «тараканы» сумели подружиться, несмотря на разницу образования, опыта и нрава их хозяев. Все они реально, а не на словах, помогают друг другу. Все, кажется, поняли, что изменить другого не получится, что надо менять себя. Все пришли к выводу, что вещи, тряпки — это не самое главное. Все готовы собирать мешки и пакеты «гуманитарки» для тех, кому хуже. Дом из просто объекта недвижимости стал настоящим родным домом для всех, кто в нем живёт.

Они не говорят мне: «Вот у вас здесь не то и не так», а, напротив: «Нам надо сделать».Конечно, ясно, что это равновесие хрупкое. Что оно зависит от множества внешних и внутренних обстоятельств. Но иногда все же удается выдохнуть: Слава Богу, все спокойно! При этом понимаешь, что завтра может все измениться. Примет власть какой-нибудь новый закон. И ударит от по нам по самое не могу. Получили недавно письмо, что оштрафовала нас налоговая на очередные четыре тысячи. За какую-то бумажку, по которой мы не написали претензий. Это уже не в первый раз.

Или сиди, погрязнув в каких-то отчётах, или помогай людям. Или нанимай за деньги человека, чтобы писал отчёты, декларации и прочую лабуду. А ты выпрашивай у добрых людей на вознаграждение для этого самого человека. Ну, не бред ли? Иногда кажется, что настоящая жизнь (не смейтесь!) именно в нашем доме. Где все ясно и понятно. Труд, болезни, общие радости и горести, взаимная помощь, нормальные отношения с соседями и с теми, кто приезжает в гости. Но выйдешь за порог — и начнется!

Сюда не ходи. Туда ходи! Маску надень! Кукод покажи! Отчёт сдай! Документы переоформляй! Какая-то сибурда (симуляция бурной деятельности) отнюдь не в пользу человека. Правда, государственные органы нас все же не забывают. Иногда звонят. И — ласковым голосом — не примем ли мы вот такого человека? Очень хороший. Но несчастный. А мы помогать будем… После этого, конечно, на время забывают. А мы и не в обиде. Кругом очень много хороших людей. Наших друзей. И их все больше и больше. Вчера одна общественная организация уговорила принять новенькую. См. фото.

Они ее и сами привезли. В придачу — всяких вкусняшек вроде колбасы. И обещание откликаться на все наши нужды. Ну, это как уж получится. Сегодня из Клина уже другие люди привезут пожилого мужчину. Оказался на улице. Племянник — сотрудник силовых структур (значит, законы знает) — выселил дядю из его двухкомнатной квартиры в комнатенку алкогольной коммуналки. А мужичок, говорят, тихий и непьющий… Это тоже ещё, конечно, надо посмотреть. Но придется потесниться. Новый год же на пороге. Нельзя бросать тех, кому плохо… Русские своих не бросают.

Автор: Татьяна Федяева.

Фотография: Татьяна Федяева.

P.S. Вот ссылка на сайт фонда помощи социально-незащищенным людям «Ремесло добра», которым руководит замечательный советский и российский журналист Федяева Татьяна Степановна. Есть желание помочь? Заходите по ссылке, телефон привязан.

* * *

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ САЙТА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s