АЛЕКСАНДР СИДОРКИН: ЭКСКУРСИЯ ПО ХАБАРОВСКОЙ РЕМОНТНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ БАЗЕ ФЛОТА

Вот уже более века в уютном затоне неподалёку от центра города ремонтируют суда и корабли на ремонтно-эксплуатационной базе флота. Это предприятие пережило трудные постперестроечные годы без особых потерь, тем самым сохранив значительную часть промышленного оборудования ушедшей эпохи. Нам посчастливилось побывать в гостях на ХРЭБ флота и увидеть всё самое интересное, чем мы и хотим поделиться с читателями.

Думаю, правильнее будет называть ремонтно-эксплуатационную базу флота заводом, ведь на предприятии имеется всё необходимое для комплексного судоремонта и почти всё для строительства судов. К слову, до перестройки суда здесь и строились. Впрочем, обо всём следует рассказать по порядку.

Датой рождения ХРЭБ флота считается 1895 год. К началу ХХ века на территории завода располагались деревянные мастерские для обслуживания и ремонта судов. Они, конечно же, не сохранились до наших дней.  В те годы в затоне зимовало по 25-30 судов. В 1930-е годы, когда были возведены основные цеха предприятия, здесь был организован уже массовый отстой и ремонт более 240 судов. С 1932 года, вплоть до Великой Отечественной, на заводе начали строить суда. После небольшого перерыва, в 1953 году, судостроение возобновили. Более того, в этот период началась масштабная реконструкция РЭБ, ведь на смену пароходам пришли дизельные суда, которые требовали создания новых условий для ремонта. В 1956 году построен СЛИП, который используется и по сей день. В период с 1965 по 1992 гг. на РЭБ флота было воплощено и спущено на воду более 100 различных проектов, а численность работающих на заводе составляла более 2000 человек. РЭБ была базовым предприятием Амурского речного пароходства, а в 1993 году акционировалась вместе с пароходством и стала его дочерним предприятием.

Тогда, как и всю страну, предприятие захлестнула череда проблем. Некоторое время рабочим даже платили продуктами подсобного хозяйства завода, о чём нам поведал нынешний директор РЭБ Кулагин Сергей Анатольевич. Не так уж и плохо, по сравнению с теми предприятиями, где платили продукцией или не платили вовсе.  К середине 2000-х РЭБ и вовсе могло стать банкротом, но к счастью, всё обошлось. Государство начало задумываться о необходимости сохранения сильного флота, появились новые заказы и завод ожил. В 2013 году на РЭБ обрушилась уже другая проблема – печально известное наводнение на Амуре. Из всех предприятий города РЭБ досталось больше всего. Но это испытание было перенесено более чем достойно: за короткий срок после ухода большой воды оборудование было приведено в порядок и госзаказ выполнен в срок!

Итак, перейдём к визуальной экскурсии по РЭБ. Начнём с одного из старейших цехов завода, введённого в эксплуатацию в 1941 году. Над входом нас встречают буквы «МСЦ», что означает название цеха — механосборочный.

Внутри сохранился уют и колорит советской эпохи.

Рабочие подошли с фантазией при оформлении рабочего уголка.

Механосборочный цех состоит из нескольких отделов и административно-бытового корпуса. Самый интересный отдел механосборочного цеха – участок механической обработки металла, наполненный разнообразным оборудованием.

Помимо оборудования советского производства, есть здесь довольно редкие иностранные станки. Например, как этот универсальный токарный станок MONARCH, оказавшийся на заводе, скорее всего по Ленд-лизу из США.

Есть станки из КНР.

Шильдик хотя и не закрашен, но никакой информации нам не дал, ввиду того, что китайского мы не знаем, да и описания подобных моделей почти нет в сети. Датируется станок, судя по его внешнему виду, 1970-80 гг. производства.

За ними идёт ряд фрезерных станков советского производства, довольно часто встречающихся нам на производствах.

На этом фото относительно современный токарно-винторезный станок повышенной точности ФТ-11 Фрунзенского машиностроительного завода им. В.И. Ленина. В отличие от токарно-винторезных станков обычной точности, этот предназначен для выполнения токарных работ именно на чистовых и получистовых режимах, а не для черновых и обдирочных работ. Высокие скорости шпинделя делают пригодным станок для работы на скоростных режимах, на нём возможно обрабатывать материалы, имеющие особый состав и прошедшие специальную обработку. Ещё его особенность заключается в том, что конструкция станины устраняет возможность попадания металлических отходов в пазы направляющих.

Компактный трубогибочный станок

За рядом радиально-сверлильных станков находится, пожалуй, самый величественный станок в этом цехе – токарно-карусельный.

DCIM\100GOPRO\G0191760.JPG

Радиально-сверлильные тоже родом из СССР и даже отмечены Знаком Качества.

Разработчиком-производителем этого токарно-карусельного станка является Краснодарский станкостроительный завод Седина, основанный в 1911 году.

Этот завод выпустил целый ряд различных моделей двухстоечных карусельных станков, имеющих унифицированные узлы и отличающихся в основном своими габаритами и размерами обрабатываемых деталей. Модель данного станка — 1520.

Рядом с ним горизонтально-расточной станок модели 2636 с ЧПУ. Он был выпущен на Ивановском заводе тяжелого станкостроения в 1980-е годы.

Подобные станки с ЧПУ советского производства всё реже и реже попадаются на глаза, так как обычно уходят на списание одними из первых. Обусловлено это сложностью ремонта и дороговизной запчастей.  На РЭБ он хотя и не востребован на данный момент в производстве, но находится в рабочем состоянии.

В общем-то, довольно много оборудования предприятия ныне простаивает без дела, хотя и находится в хорошем состоянии. «Причина тому даже не отсутствие полной загрузкой заказами (при желании обеспечить загрузку дополнительными заказами реально), а дефицит специалистов», — посетовал Сергей Анатольевич на ещё одну проблему отечественного производства. Очень мало молодёжи идёт в эту сферу, хотя на РЭБ её хватает.

Из механического цеха мы проследовали к СЛИПу мимо величественных судов, на которых активно велись ремонтные работы.

Первое судно на нашем пути «Родонит», спущенное со стапелей Северного судоремонтного завода в 1976 году. Участь этого завода оказалась печальной и о его нынешнем состоянии мы уже писали, а вот суда, которые он строил и ремонтировал, до сих пор ходят по водным просторам большой страны.

Следующее судно «Капитан Коснырев» было построено в 1984 году на Московском судостроительном и судоремонтном заводе. Увы, этот завод тоже ныне не существует.

Также на ремонте находилась пара барж.

Баржа МБ-2517 на СЛИПе 1956 года. Пульт управления СЛИПом находится в специальном здании, которое видно на заднем плане. Баржа была построена на Свободненском судостроительно-судоремонтном заводе в 1987 году. Завод ныне преобразован в порт.

Ещё одна баржа.

На лестнице в здании управления притаился красивый лакированный портрет Ленина в полный рост, видимо переехавший сюда из некогда солидного красного уголка. Радует, что здесь уважительно относятся к подобным раритетам.

После посещения СЛИПа мы проследовали в корпусозаготовительный цех сталинской постройки, на наш взгляд, он один из самых красивых на заводе.

Внутри станочный парк для обработки листового металла, состоящий преимущественно из импортного оборудования.

Листоправильная машина немецкого производства erfurt ubr 15-1250.

Суровая гильотина.

 Листогибочный пресс LITOSTROJ POTISJE  словенской машиностроительной компании.

Не менее интересен дизельный цех, возведённый в 1930-е годы. По пути к цеху расположено патриотичное металлическое панно с советскими лозунгами.  «Владыкой мира будет труд!»

Внутри цеха во всю стену висит красочный плакат, прославляющий рабочий класс.

Среди станков расположены и другие артефакты ушедшей эпохи.

Здесь находятся два малых испытательных стенда для обкатки дизельных двигателей. В нашем городе подобные имеются лишь на 179 СРЗ. Примечательно, что один из стендов произведён на хабаровском заводе «Дальдизель» в 1967 году.

Шильдик

Кстати говоря, директор РЭБ флота также начинал свою трудовую деятельность в экспериментальном цехе этого завода, который теперь лишь сохранился на фотографиях наших давних коллег по увлечению. После банкротства завода он был продан в частные руки и в течение 2008-2014 года распилен до голых стен.

На одном из стендов мы застали подготовленный к испытаниям двигатель Д-6.

Ещё одно напоминание здесь о заводе «Дальдизель» – круглошлифовальные станки для перешлифовки шеек коленвалов. Именно такие были в большинстве своем  установлены в  7 механосборочном цехе. Ныне, пожалуй, из всех предприятий города, только на РЭБ флота можно увидеть такой вживую.

Коленвал на фоне станка.

Станок для расточки коленных подшипников.

Помимо советского, есть здесь и импортное оборудование почтенного возраста. Например, этот плоскошлифовальный немецкий станок JUNG G 60.

Фрезерный станок Горьковского завода.

Наглядная агитация здесь повсюду.

Со стены воодушевлённо призывает к работе советский рабочий.

На этом завершим нашу экскурсию по РЭБ. Напоследок остаётся пожелать предприятию процветания и новых трудовых успехов!

Автор: Александр Сидоркин, руководитель проекта «Индустриальное прошлое Дальнего Востока», фотограф – Дмитрий Меркулов.

Отзыв на статью из социальной сети Фейсбук:

Константин Линник Интересная статья, спасибо! Могу добавить про дефицит кадров. Пару лет назад у нас лечился один из начальников цехов с судостроительного завода. Так ему уже лет семьдесят было! Да, он бодрый крепкий, абсолютно в светлом разуме, энергичный. Но семьдесят лет, извините, для такого сложного производства, он и сам признавал, тяжеловато. И он тоже говорил про основную проблему ССЗ — нехватку кадров. Они вынуждены брать всех подряд, обучают на местах. Специалистов заманивают даже с Крыма! Заказы на тот момент у них были, зарплаты более или менее они могли позволить. Как сейчас — не знаю, у нас вечно всё не слава богу. Насчёт станков, лазерная резка металла у них, оказывается, давно оборудована. Словом, не хватает стабильного заказа, который давал бы перспективы заводам, можно было бы под это дело заранее готовить кадры на будущее. А пока имеем, что имеем…

Рекомендую к прочтению:

«ХАБАРОВСКИЕ СТАЛКЕРЫ»: ИСТОРИЯ НЕОФИЦИАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ТУРИСТОВ

* * *

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ САЙТА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»


  1. Смешно про процветание и успехи. Больше двадцать лет ничего не делалось- ещё советские старые станки, в каком месте процветание? Спасибо людям, которые поддерживают работоспособность предприятия, но боюсь это не надолго, при нынешнем руководстве края и страны.

    Нравится 1 человек

  2. Очень понравилось! Для современной молодежи познавательно. Им просто необходимо знать историю нашего машиностроения. Фото очень хорошие.
    Только одно печалит. Работать на станках некому. Но это вопрос уже к руководству.
    А то «руками водить» на выборах они научились. А вот и ошибался наверно «великий кремлёвский мечтатель» — не каждая кухарка способна управлять государством.
    Только одно печалит, что наверно кухаркины навыки здесь не совсем уместны.

    Нравится 1 человек

  3. Спасибо за информацию про ХЭРБ, есть куда посоветовать нашим парням устроиться на работу. Ведь у них есть квалификация » Слесаль механосборочных работ». Многие с г. Хабаровска. Про это предприятие не все знают, а мы в Сибири про него и не знаем. Сейчас будем знать. И это хорошо , что ещё такие предприятия существуют и работают.

    Нравится 1 человек

  4. Мой дед Лютов Виталий Павлович был одно время начальником РЭБ флота. Дома даже есть подарочный фотоальбом с фотографиями РЭБ и работников, подаренный ему на 70-летие. Спасибо за интересную статью.

    Нравится 1 человек

  5. О, уже оказывается писала комментарий. Удалите пожалуйста лишний. Про директора я была не права. Уточнила у своих — дед был основателем и начальником именно дизельного цеха.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s