Дорогие друзья, с огромным удовольствием хочу вас познакомить с интереснейшим человеком – российским художников Владимиром Семеновичем Любаровым. Родился Владимир Семенович 4 сентября 1944 года в Москве, с детства увлекался живописью, достиг больших высот в сфере своей профессиональной деятельности. Проиллюстрировал и оформил более 100 книг, среди авторов которых: Вольтер, Жюль Верн, Эдгар По, Станислав Лем, Николай Гоголь, Аркадий и Борис Стругацкие. Вместе с Аркадием Стругацким и группой писателей организовал издательство «Текст» — первое в России частное издательство.
Издательство Appletree Press (Великобритания) выпустило книгу «Русские пословицы» с иллюстрациями Любарова. Через год эта книга была переиздана в США, а затем и во многих странах мира. Затем были персональные и коллективные выставки в России, Германии, Швейцарии, Франции, Люксембурге. В 1991 году художник резко изменил свою жизнь, переехал в деревню Перемилово Владимирской области. Вот что пишет про него член-корр. Российской Академии художеств, главный редактор журнала «Третьяковская галерея» Александр Рожин.
«Ирония и сарказм, юмористическая, а порой и сатирическая интонация его живописных полотен вводит зрителя в мир гротеска – высшей формы образного самовыражения. <…> Именно поэтому жанровые композиции художника – не просто забавные сюжеты, будто ложкой почерпнутые им из реальной действительности, а нечто значительно большее. Это своеобразная «человеческая комедия», вмещающая в себя соленый смех всех наших страстей, трагикомическую суть бытия всех времен и народов.»
С подробной биографией Владимира Любарова можно ознакомиться на сайте «Галерея Валентина Рябова» или в Википедии. А пока предлагаю прочитать небольшой рассказ Владимира Семеновича (кроме замечательных картин автор еще пишет и отличные рассказы), который иллюстрирует его картину к бразильскому празднику «День моряка». Публикуется с разрешения автора.
* * *
Сегодня Любаров решил примкнуть к бразильскому празднику «День моряка», поскольку моряки, во всяком случае в детстве, очень сильно занимали его воображение. Особенно впечатляла его их форма, уж не говоря про кортик, болтавшийся у морских офицеров на поясе. И поэтому Вовочка был счастлив, когда его кузина Тамара вышла замуж за морского офицера. Тамара слыла красавицей, а Семен был перспективным лейтенантом и тоже красавцем.
Тамара была безумно влюблена в него и, когда он уходил в плаванье, невероятно тосковала. Почти сразу после свадьбы Семена по службе перевели в Мурманск. Вернее, в глухое местечко под Мурманском под названием Сетьнаволок. Это был крошечный населенный пункт на мысе, омываемом водами Кольского залива, – перевалочная база для отправки моряков в Баренцево море. В Сетьнаволоке стояло всего несколько одноэтажных домиков и старинный маяк высотой в 22 метра.
И над всем этим полгода – полярная ночь, а потом полгода – полярный день. Общаться Тамаре было не с кем, работать негде, а Семен надолго уходил в море. Впадая в черную тоску, Тамара писала письма. Всем подряд. Вовочку Тамара тоже не забывала. «Здравствуй, братик, – писала она ему. – У нас очень красиво, здесь опять полярная ночь. А вчера мимо моего окна пролетела полярная чайка. Тоже очень красивая…»
Даже Вовочка, 8-10-летний пацан, понимал, что тощища там, где Тамара, несусветная. Все Тамарины письма начинались одинаково. «Здравствуй, братик. А у нас полярная ночь…» И обязательно мимо ее окна пролетала какая-нибудь птица, очень красивая. Иногда птица пролетала позавчера, и Вовочка понимал, что дело совсем плохо. Иногда Семен возвращался из плаванья, и тогда письма переставали приходить. Но через неделю-другую всё возвращалось на круги своя.
Дослужившись до капитана второго ранга, Семен потратил немало сил, чтобы перестать быть военным. Его долго не отпускали, потому что он служил на каких-то сверхсекретных подводных лодках. Но Семен напирал на пошатнувшееся здоровье, и в итоге добился отставки. Выйдя на гражданку, он устроился инженером в НИИ, и везде ему были рады, поскольку голова у него фурычила отменно. За полярные ночи они с Тамарой скопили приличную сумму и купили себе в Москве отдельную квартиру. Трехкомнатную.
В этой квартире родились двое их детей, Боря и Игорь… И тут Семена что-то стукнуло. Прихватив старенькую, сопротивляющуюся тетю Веру, Тамарину мать, с одним из еврейских исходов они рванули в Германию, которая в тот момент – в порыве раскаянья за все содеянное – принимала наших евреев безо всяких ограничений. Зачем они уехали, Бог весть. По мнению Любарова, они и здесь жили неплохо. Но и в Германии стали жить не хуже.
Только вот почему-то оттуда Любарову снова полетели Тамарины письма. «Дорогой братик! – писала она. – Пишу тебе из Хюрта. Это городок неподалеку от Кельна. Нам дали квартиру, она очень красивая. А по утрам к нам прилетает птица, садится на балкон. Семен играет на бирже. У нас все хорошо…» Писала Тамара, конечно, реже, чем из Сетьнаволока, но все же. «Дорогой братик! У нас тут очень красиво. Рядом с домом рощица, в ней много птиц, тоже очень красивых…»
Ну а потом в Москву вернулась тетя Вера, в урне, поскольку не захотела лежать в немецкой земле. Следом за ней – бывший моряк Семен, а этой осенью – сама Тамара, дожившая до 90 лет. Теперь они со всеми обитателями коммуналки на улице Щипок покоятся на Востряковском кладбище – и Любаров думает, что наконец-то Тамара не будет тосковать, она в хорошей компании.
Автор: Владимир Любаров.
Картина: Владимир Любаров.
Инстаграм Владимира Любарова.
Личный сайт Владимира Любарова.
Рекомендую к прочтению:
ПРЕКРАСНЫЕ СТИХИ ИРИНЫ БАТРАЧЕНКО
ПАВЕЛ ЕФРЕМОВ: ТРЕТИЙ КУРС. ПЕРВАЯ ФУРАЖКА.
* * *
Люблю творчество во всех проявлениях, поэтому был очень рад прочитать интересный рассказ. Благодарю Олег Иванович, за предоставленную возможность.
НравитсяНравится 1 человек
Есть нечто мистическое в творчестве данного художника. И не скажешь сразу что. Нотки ностальгии по СССР? По искренности в отношениях и поступках? Цепляет с первого раза. И рассказ душевный. Спасибо.
НравитсяНравится 1 человек