ПОЛИЦИЯ, КОТОРАЯ НАС БЕРЕЖЕТ?

Не утверждаю, что вся полиция в Еврейской автономной области работает плохо. ГИБДД УМВД России по ЕАО, к примеру, не вызывает особых нареканий. Пишешь обращение начальнику отдела Алексею Колесникову о плохом состоянии автомобильных дорог, реагирует в установленные сроки, выдает предписания, предоставляет ответ. Однако по другим направлениям вопросы есть. Не увидели пока правоохранительные органы вполне очевидные, на мой взгляд, доказательства вбросов на последних выборах. И это очень плохо, ведь рано или поздно, по мере снижения уровня жизни населения, ситуация может найти свое логическое завершение в виде самосудов. Там где не работает закон, работают топоры…

Ну а последняя ситуация (убийство человека) и вовсе вопиющая, ниже будет написано о ней подробно. Причем, в виде обращения в прокуратуру. Потому что, на мой взгляд, неправильно начальник управления Александр Добровольский выстроил взаимодействие с представителями СМИ и блогерами. Где людям оперативно получать достоверную информацию, как не в самой полиции?! И ситуацию, когда ты ждешь месяц ответ, который обещают прислать по твоей публикации, а потом предлагают написать еще и письменный запрос, затягивая процесс получения информации на несколько месяцев, едва ли можно назвать нормальной.

Лично меня бы устроил ответ о том, что убийство уже расследуется, проведена служебная проверка, виновные сотрудники привлечены к ответственности, сроки передачи материалов впредь будут находиться под жесточайшим контролем. Отсутствие информации порождает недоверие. Точнее, почему порождает? В нашем случае усиливает, усиливает недоверие. Переходим к сути вопроса.

* * *

Данная статья представляет собой обращение к прокурору Еврейской автономной области Заурбеку Джанхотову. Уважаемый Заурбек Магометович! 28 сентября 2021 года на сайте «Дальневосточный блог» был опубликован материал «ПОКУШЕНИЕ НА УБИЙСТВО ИЛИ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПОЛИЦИИ», который содержал обращение к начальнику Управления МВД по ЕАО Александру Добровольскому по поводу следующей ситуации. На жителя Николаевки Василия И., 11 сентября 2021 года в 21.15, прямо возле дома, было совершено покушение на убийство – на него напал человек с ножом. По мнению Василия, ситуация могла быть инициирована его знакомым, который, с его слов, не хотел возвращать долг в 500 тыс. руб.

Благодаря стечению обстоятельств, на тот момент, все ограничилось порезом в области туловища, злоумышленник, со своим подельником, скрылся на автомобиле без номерных знаков. Пострадавший вызвал полицию, были составлены все необходимые документы, материал должен был немедленно попасть в следственный отдел (г. Биробиджан), но этого не произошло. Как следует из моего личного обращения в отделение полиции (п. Николаевка) и в отдел полиции по Смидовичскому району (звонил дежурному), только до Смидовича пакет документов шел около двух недель. И, видимо, еще столько же должен был идти до города Биробиджан.

Предвидя опасность для жизни и здоровья человека, попросил в опубликованной 28 сентября статье (упомянутой выше) начальника управления МВД по ЕАО Александра Добровольского ускорить процесс передачи материалов в следственный отдел (г. Биробиджан). К сожалению, никакой реакции не последовало. События, однако, развивались весьма трагическим образом. 28 октября 2021 года Василий И. был убит возле своего дома, как объяснили в отделении полиции Николаевки – на бытовой почве. 12 ноября 2021 года на сайте «Дальневосточный блог» был опубликован новый материал по данному поводу — «УБИЙСТВО ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА ИЛИ «ЭФФЕКТИВНАЯ» РАБОТА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ».

Данная статья была продублирована так же в областной газете «НАБАТ». Наконец последовала реакция правоохранительных органов. Цитирую. «По материалу Олега Белозерова «Убийство простого человека и «эффективная» работа правоохранительных органов», опубликованному в областной независимой газете «Набат» 12.11.2021, в УМВД России по Еврейской автономной области назначена проверка», — говорится в сообщении пресс-службы УМВД России по ЕАО». Прошло столько времени, но нет информации о результатах проведенной проверки. Не удалось получить данную информацию и у руководителя пресс-службы управления МВД по ЕАО Оксаны Ткачевой, хотя, и первая и вторая статьи были мною ей отправлены по WhatsApp в дни опубликования.

Прошу провести проверку действий сотрудников правоохранительных органов, чтобы не допустить возникновения подобных ситуаций в будущем. Особое внимание прошу обратить на время, которое понадобилось полиции для передачи материалов из отделения полиции (п. Николаевка) в Биробиджанский межрайонный следственный отдел. 11 сентября 2021 года было совершено покушение на убийство. По информации, полученной мною от Василия и в отделении полиции (п. Николаевка), 15 сентября 2021 года документы о покушении на него (исходящий номер 10408) ушли из Николаевки в отдел полиции (п. Смидович), откуда должны были последовать в следственный отдел (г. Биробиджан).

Как следует из переписки с Василием, которую готов предоставить, до 27 октября 2021 года никто с ним на связь по его делу не выходил. По данному факту Василий, с его слов, писал обращение в Генеральную прокуратуру РФ. Возможно, именно нарушение сроков передачи повлекло за собой гибель человека.

С уважением, депутат Собрания депутатов муниципального образования «Николаевское городское поселение» Белозеров Олег.

P.S. По информации из пресс-службы на 6 декабря 2021 года проверка, по указанным мною фактам, еще не завершена.

P.P.S. 13 декабря 2021 года поступил ответ от ВРИО начальника УМВД России по ЕАО Е.С. Ткачева.

* * *

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ САЙТА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»


3 ответ. на "ПОЛИЦИЯ, КОТОРАЯ НАС БЕРЕЖЕТ?"

  1. Что это если не круговая порука в органах МВД? Жизнь простого человека не интересует никого, как мусор! А ведь у человека одна жизнь, у него родные, которые страдают от потери близкого человека. Хотелось бы пожелать всем кто виноват в смерти человека — испытать ту же боль!

    Нравится

  2. Я конечно поддерживаю автора публикации! На все 100%!
    Мыслимое ли дело! На дворе 21 век!
    Президент провозгласил направление к цифровой экономике!
    А в славной ЕАО — каменный век! Документы на волах или бугаях возят. И расстояние то вроде всего 170 с небольшим км. Но видно федеральная дорога «Амур» «приказала долго жить». И превратилась, как та карета в сказке, в полночь в полнейшее бездорожье. Непролазные топи образовались на месте прекрасно асфальтированной дороги!?
    Иначе, чем же ещё можно объяснить столь затянувшуюя доставку документов?
    А, как итог, человек поплатился жизнью. Ну разве это не должностное преступление? Повлекшее гибель человека? Разве не положено за него суровое наказание?
    Но… в нашей славной ЕАО, где правит балом, совсем недавно вошедший в Высший Совет ЕР Р. Гольштейн, и не такие чудеса возможны.
    Именно под его «чутким» руководством, федеральная дорога «Амур» превратилась в «топь непролазную». Именно он формирует исполнительную и правоохранительную бюрократию!
    А значит, именно он должен теперь взять на контроль все действия прокуратуры. С той целью взять, чтобы виновные в служебной халатности, повлекшей гибель человека, снова, как всегда это бывает, не «ушли» от ответственности. Надо наверно поменять руководящий состав полиции, начиная с начальника с райотдела и заканчивая поселением. И привлечь их к ответственности в соответствии с УК РФ. Чтобы другим не повадно было и в назидание потомкам!
    Расслабились! Зажрались! Меркантильные вопросы решаются быстрее, чем должностные. Позор! Позорище! В Китае бы просто расстреляли!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s