УБИЙСТВО ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА ИЛИ «ЭФФЕКТИВНАЯ» РАБОТА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

Откровенно говоря, с В. я познакомился при не самых приятных обстоятельствах. Это было наводнение 2019 года, весь участок в воде по причине халатного, на мой взгляд, отношения администрации к своим обязанностям: площадки не подготовили, насосы не вовремя поставили, да и не совсем исправны они были и т.д. В. начал защищать главу поселения, делал это довольно грубо, но, скажем честно, без хамства, в рамках допустимых границ. В общем, не очень приятное знакомство. Потом была пауза, которая прервалась совсем недавно.

В. понадобилась моя помощь, на него 11 сентября 2021 года в 21.15 было совершено покушение прямо возле дома. Речь идет о Николаевке, естественно. Покушение на убийство было совершено с применением холодного оружия, человек чудом остался жив, только слегка порезали. В качестве вероятной причины произошедшего он назвал нежелание одного своего знакомого возвращать ему долг. Николаевская полиция приняла заявление по данному факту, после чего наступила долгая тишина.

Чтобы активизировать процесс, я связался по WhatsApp с руководителями пресс-служб областной полиции и следственного управления Следственного комитета по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. Оба представителя ведомств пошли на контакт, пытались помочь разобраться, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Хотя руководитель пресс-службы полиции сказала, что мне должен прийти ответ на мою статью, он так и не пришел. Следствие дело не получило, процесс застопорился.

Дело в том, что корреспонденция в Биробиджанский межрайонный следственный отдел должна была прийти через отдел полиции в поселке Смидович. Однако везут письма, видимо, на телегах. Только от Николаевки в Смидович (примерно 80 км.) документы о покушении на убийство шли около двух недель. Нужно было ждать еще две недели, пока письмо дойдет до Биробиджана? Предвидя возможную угрозу жизни для человека мною была опубликована статья «ПОКУШЕНИЕ НА УБИЙСТВО ИЛИ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПОЛИЦИИ», в которой имелось следующее обращение:

«Ситуацию едва ли можно назвать нормальной, ведь за столь длительное время может произойти все, что угодно. Кто будет в этом виноват? Прошу начальника управления МВД по Еврейской автономной области Александра Добровольского решить вопрос по организации более быстрой передачи материалов. Это, безусловно, повысит эффективность работы полиции и будет способствовать росту доверия граждан к системе правоохранительных органов». Помог ли Александр Добровольский в решении данного вопроса?

Нет! Никто В. не позвонил. Последний раз он спрашивал меня в мессенджере, что ему делать, 23 октября 2021 года. Сказал, что отправил жалобу на бездействие в Генеральную прокуратуру РФ. Прошло полтора месяца, а его делом никто даже заниматься не начал, так получается?! 27 октября он мне написал, что не может дозвониться до следственного отдела, чтобы узнать, получили ли они материал. А потом он замолчал. Не ответил на сообщение за второе ноября. И за пятое. «В., все в порядке?». Тишина. Не в порядке.

Вчера, 11 ноября, просто на всякий случай, заехал в отдел полиции, спросил, нет ли информации по В. Есть. 28 октября 2021 года он был убит возле своего дома …на бытовой почве. Я не знаю, на бытовой ли почве или нет, теоретически, конечно, возможно все, но, дорогие друзья, вам не кажется, что в этой ситуации все далеко ненормально! Начальник областного управления полиции Александр Добровольский не реагирует на критику в свой адрес. Конструктивную критику.

А может все могло бы сложиться по-другому? Может жив был бы человек?! Этого мы уже никогда не узнаем! Покойся с миром, дорогой В. Не были мы друзьями, но я правда пытался тебе помочь. Жаль, равнодушие наших блюстителей закона не позволяет решить большинство проблем населения. На фоне нашего равнодушия, конечно. И это наши главные, общие и неразрешимые проблемы. К великому, великому сожалению…

*     *     *

P.S. У меня в работе всегда несколько разных обращений. Отправлял я так же заявление по поводу весьма вероятных нарушений на последних выборах в законодательные органы власти. Факты там более чем достоверны, поверьте кандидату наук, вот пример — можете сами убедиться. 8 ноября 2021 года получил ответ на одно из обращений за №3/212706026103, в котором заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Владимир Карачун проинформировал меня, что выборы в ЕАО признаны состоявшимися, а результаты действительными.

Отработали вопрос на бумаге? Грустно все это. Если бы не прокурор области Заурбек Джанхотов, совсем не было жизни в Еврейской автономной области. Очередным обращением по факту возможных махинаций на выборах сейчас снова занимаются правоохранительные органы — 25 октября 2021 года прокуратура области не согласилась с отказом следственного управления Следственного комитета по Хабаровскому краю и ЕАО в регистрации и проведении процессуальной проверки указанных фактов. 

Прошу руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю и ЕАО Евгения Долгалева взять расследование данного дела под свой личный контроль. Если, конечно, господа, вас хоть немного интересует социальная стабильность в регионе и рост доверия населения к органам власти. Не доводите людей до самосудов, вершите правосудие сами. Это, напомню, ваша прямая обязанность!

* * *

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ САЙТА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»

* * *

Данная статья была опубликована в областной газете «НАБАТ». Последовала реакция правоохранительных органов. Цитирую. «По материалу Олега Белозерова «Убийство простого человека и «эффективная» работа правоохранительных органов», опубликованному в областной независимой газете «Набат» 12.11.2021, в УМВД России по Еврейской автономной области назначена проверка», — говорится в сообщении пресс-службы УМВД России по ЕАО».


  1. Конечно — это страшно! Я когда прочитал — похолодело что то в груди! Хоть я этого В. и видел мимолётом, но всё же!
    Вот такая в нашей действительности life. Мы, по большому счету, как люди, никому не нужны. И как граждане — не представляем интереса для нашей Раши. Разве только как исправные налогоплательщики!?
    А ведь было время…да время и страна, в которой права и жизни граждан были хоть как то защищены и ценились. Люди получали бесплатные путёвки в санатории, лечились бесплатно, учились тоже. Квартиры также получали без ипотеки, бесплатно.
    Да и много чего было для граждан нашей могучей страны.
    Ведь писал же В. Маяковский «…Я достаю из широких штанин…дубликатом бесценнго груза. Читайте! Завидуйте! Я ггражданин Советского Союза!»
    Сейчас от бывшего СССР ничего не омталось. И все привилегии и льготы исчезли вместе с ним. Теперь и доставать то нечего из «широких штанин». Наверно и штанов то скоро лишимся!?
    СТРАШНО ВСЁ ЭТО!!!
    Конечно так называемым органам, чей праздник мы недавно отмечали, «до фонаря» наши с вами жизни, честь и достоинство! Им — лишь бы «висяка» не было! Поэтому — зачем заморачиваться? Нету тела — нету «дела». А то, что в век электроники важную корреспонденцию на телегах доставляют, не удивительно. Ведь у них есть дела и по важнее!
    Конечно всё это заставляет задуматься — доколе всё это будет продолжаться? Эта истерия с короновирусом? С беспределом в органах? Вообще — мы какой России живём?
    Высокие чиновники врут с трибун разного размера и о средних зарплатах, и о том, что наш, Богом забытый ДВ, получит скоро 11 млд. на развитие. А на самом то деле. Обыкновеные кредиты, которые потом испарятся неизвестно куда. А нам останется только обещанное благополучие. В бумажном варианте.
    Зато я думаю где то в Forbes добавятся неколько десятков миллиардеров из России. Мы и так по этому показателю впереди планеты всей!
    А так, мир праху В., пусть Господь упокоит его душу.
    А вот у меня на душе тревога! Тревога — какое будущее ждёт моих внуков??? Нет никакой уверенности! И это уже ТРЕНД НАШЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ!!!
    Неуверенный человек, им очень легко манипулировать! Но это уже другая тема….

    Нравится 2 людей

  2. Жизнь человека сегодня обесценена. На фоне массовой истерии с коронавирусом, введением бесконечного количества дополнительной отчетности в работу многих организаций, меняются человеческие ценности. Очень жаль, что правоохранительные органы не успели среагировать. Уверена, что они не сидели без дела. Раскрывали другие преступления, спасали других людей, занимались бесконечными бумажками и отчетами. А человека не стало… Вспоминая американские фильмы невольно проводишь параллели и думаешь, а почему у нас не так как у них? В случае угрозы жизни не дают охрану, не начинают раскрытие преступлений по горячим следам, не могут наладить своевременную передачу дел на места, не способны воспринимать конструктивную критику в свой адрес. Грустно осознавать себя крошечным винтиком в сбесившемся механизме. Искренне соболезную близким людям погибшего. Хочется верить в то, что хотя бы сейчас дело возьмут под особый контроль и найдут виновных в преступлении. Зло должно быть наказуемо.

    Нравится 1 человек

  3. Царствие Небесное человеку В! И пусть Господь покарает тех, кто виноват в смерти человека.
    Страшно жить сейчас, никто не за что не отвечает. Полицаи только готовы лупить беззащитных граждан на улицах и площадях, не пускать в магазины, собирать на дорогах мзду, за нарушения, может и не все такие, есть честные люди, но их все меньше, люди ломаются, не выдерживают.
    Вам, Олег Иванович, спасибо за ваши статьи, за вашу настойчивость. Сил вам, смелости, решительности. Уже иногда нет никакой надежды и веры в будущее, а вы одним предложением — раз, и опять надеешься на лучшее! ✊

    Нравится 1 человек

  4. Слов нет, одни эмоции….это все очень и очень печально, сейчас полицию страшишься больше всех по-моему, может они просто не знают что нужно делать, ни чему не удивлюсь зная уровень кадров.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s