СТАНИСЛАВ СЛИВКО: ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ ИЛИ КРИВОЕ ЗЕРКАЛО?

На днях жители города узнали о том, что инициативная группа граждан при поддержке администрации Хабаровска открыла памятный камень, на месте которого через год планируется установить триумфальную арку в честь приезда в город цесаревича Николая Александровича в 1891 году. На первый взгляд, вполне логичное и правильное предложение. Но лишь на первый взгляд…

Ведь речь идет не о восстановлении или реконструкции памятника истории и культуры, а о создании нового монумента, который существенно отличается от арки, возведенной в 1891 году и не имеет исторической ценности. Концепция арки, которую планируется установить инициативной группой, состоит в увековечении памяти царской семьи и лично императора Николая II. Этот памятник призван прославлять «мученический подвиг» царской семьи, расстрелянной в 1918 году, и призывать хабаровчан покаянию за исторические «грехи», истоки которых якобы таятся в свержении самодержавия.

Подобная трактовка неудивительна, поскольку «ядро» инициативной группы – Хабаровское региональное отделение общества «Двуглавый орел», председатель которого (Андрей Никонов) эту группу и возглавляет. «Двуглавый орел» — промонархическая общероссийская организация, в манифесте которой четко обозначена цель: «Монархия для нас — это венец Русской государственности. Будущее принадлежит Империи. Мы возродим Российскую Империю в XXI веке». Таким образом, суть инициативы — не в воссоздании памяти об историческом событии, связанным с Хабаровском, а в политической реабилитации монархии, пропаганде монархизма и покаянии за исторический выбор народов России, совершенный в 1917 году.

Фактически нам предлагают установить памятник в честь правителя, 23-летнее правление которого вызывает ожесточенные споры в российском обществе и служит мощным конфликтогенным фактором по целому ряду причин. Мы должны помнить о том, что период правления Николая II характеризовался не только определенными успехами в экономическом развитии, но и резким нарастанием социальных противоречий, приведшим к первой русской революции 1905-1907 гг., Февральской и Октябрьской революциям 1917 г., а затем и Гражданской войне.

Общеизвестно неприятие Николаем II стремлений подавляющей части русского общества к демократическим преобразованиям и его активное сопротивление им. Для дальневосточников внешняя политика Николая II связывается с поражением в русско-японской войне, отторжением от России южной части острова Сахалин и экспансией иностранного капитала на Дальний Восток.

Концепция арки подразумевает проявление скорби о семье Николая II, расстрелянной в 1918 году. Гражданская война стала общенациональной трагедией и унесла жизни миллионов жителей России и выделять из их числа семью бывшего императора Российской империи как минимум неэтично. Особенно учитывая тот факт, что действия Николая II в период его правления отличались жестоким подавлением протеста против самодержавия, а количество убитых и казненных по воле императора противников самодержавия исчислялось тысячами человек. Личная переписка Николая II и Александры Федоровны показывает, что императрица не только одобряла его действия, но и настаивала на более широком применении репрессий против политических противников.

Но давайте вернемся к декларируемой цели, а именно – сохранении памяти о посещении Хабаровска тогда еще будущим императором Николаем. Неужели ей что-то угрожает? Память о посещении цесаревичем Николаем Александровичем Хабаровска достаточно полно сохранена в экспозициях и фондах Хабаровского краеведческого музея им. Н.И. Гродекова, Госархиве края, Дальневосточной научной библиотеки.  Историческое событие широко освещено в специальной и научно-популярной краеведческой литературе. Краевые СМИ посвящают ему памятные публикации. Эти меры не только позволяют сохранить память, но и адекватны значению события в истории Хабаровска.

Установление арки в честь Николая II и его семьи в историческом центре Хабаровска станет яблоком раздора. Увековечение памяти о тех или иных исторических событиях должно способствовать росту гражданского согласия и отражать волю большинства жителей города. В истории Хабаровска и Хабаровского края есть исторические личности, внесшие колоссальный личный вклад в развитие региона, однако память о них не увековечена должным образом.

Долгие годы общественность Хабаровска не может добиться установления памятника Г.И. Невельскому взамен того, что был разрушен в 1990-е гг. Также не получил достойной замены памятник В.К. Арсеньеву. В Хабаровске отсутствует памятник А.К. Черному, под чьим руководством край достиг выдающихся успехов в развитии. Этот список можно продолжить дальше.

Присутствовавший на открытии памятного камня мэр Хабаровска С.А. Кравчук сказал: «Мы не просто возрождаем триумфальную арку, мы прикасаемся к дореволюционной истории Хабаровска». Можно ли прикоснуться к истории Хабаровска через новодел, концепция которого далека от сохранения исторической памяти о прошлом города? Вряд ли. В городе Хабаровске есть подлинные памятники дореволюционной эпохи, многие из которых сейчас находятся в плачевном состоянии. Особенно это относится к памятникам деревянного зодчества.

Здания, построенные во второй половине XIX — начале ХХ вв., нуждаются в реставрации и бережном отношении к ним. Такого же отношения заслуживают и здания советского времени, признанные памятниками истории и культуры. Однако они становятся жертвами точечной застройки, пожаров, халатного отношения собственников и органов власти к их состоянию.

Есть немалый риск, что следующее поколение хабаровчан сможет увидеть эти здания лишь на фотографиях. Сохранение этого наследия — дело огромной исторической важности. Администрации Хабаровска имеет смысл разработать и реализовать комплексную программу охраны этих исторических объектов. Вот тогда жители города на самом деле смогут прикоснуться к истории города.

В Хабаровске утрачено немало культурных объектов, которые символизировали разные этапы его истории и истории России. Жители и гости города имеют полное право воочию представить, как выглядела триумфальная арка в честь приезда цесаревича, построенные в XIX- начале ХХ вв. православные храмы Хабаровска, памятники политическим лидерам и мемориальные объекты советского времени, другие исторические объекты.

Точные копии этих объектов можно воссоздать в рамках исторического парка, который вполне реально организовать в Хабаровске на специально отведенной для этого территории, которую включить в состав Хабаровского краеведческого музея им. Н.И. Гродекова или музея г. Хабаровска в виде филиала. Этот культурный проект поможет не только сохранить историческую память, но и станет одним из центров туризма.

И, что самое главное, такое решение удовлетворит абсолютно всех, поскольку будет действительным, а не мнимым шагом по сохранению в памяти хабаровчан утраченных исторических объектов. Наши земляки имеют полное право смотреть в лицо истории, а не созерцать ее искаженный образ в кривом зеркале.

Сливко С.В.,

кандидат исторических наук,

член Президиума Хабаровского краевого совета ВООПИиК

Фотография: Станислав Сливко.

* * *

Читайте так же:

АНДРЕЙ НИКОНОВ: МИХАИЛ, ЧТО Я МОГУ ЕЩЕ ДЛЯ ВАС СДЕЛАТЬ?

*     *     *

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ САЙТА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»


2 ответ. на "СТАНИСЛАВ СЛИВКО: ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ ИЛИ КРИВОЕ ЗЕРКАЛО?"

  1. Денежку из бюджета возьмут конечно же. Может друзья монархисты скинутся сами для «восстановления исторической справедливости». Мне вот каяться перед самодержцем не в чем. А за старыми зданиями ухаживали бы лучше и не превращали бы центр города в жуть жуткую в виде небоскрёбов.
    Общественные слушания вообще проводились? Или собрались и решили

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s