56,8% ИЛИ ПРИГОВОР РАЗУМУ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

Дорогие друзья! Получил от постоянного читателя сайта «Дальневосточный блог» довольно интересный материал для публикации. Касается он темы прошедших выборов в Хабаровском крае. Если бы я придумывал заголовок, назвал бы статью «МИША 44%», пожалуй, сделаю его адресом ссылки. Сам автор пожелал остаться неизвестным, будем называть его просто «К». Далее авторский текст…

*     *     *

Нет более важного для плебисцитарной демократии времени, чем время после выборов. Подсчёт голосов, выбор лояльных кандидатур, поражение оппозиционных кандидатов ещё до выборов – дело техники и тактики. По-настоящему интересна реакция людей уже после очередного плебисцита. Не важен объективный уровень поддержки, во-первых, как мы видели, он изменчив, во-вторых, его никто и не знает.

Сначала «во-первых». Конечно, по прошествии более чем года люди мимикрируют под новое руководство, а иначе без должной толики таланта и разумности, не удастся сохранить даже то малое (или немалое – в зависимости от предыдущих успехов в приспосабливании), что имеешь. Также важны иные объективные факторы:

1) популизм;

«Нет дороги, уважаемый пятидесятисемипроцентный!» — Бе-зо-браа-зие, будет!

Бараки. – Вот уже Федерация работает над вопросом. А для закрепления добавить: «Как же там люди жили, не-по-ни-мааю!». Остаётся спросить, федерализм, в котором выделение финансирования, а, зачастую, росчерк пера столичного технократа для решения проблем региона зависит от конкретного политика-главы субъекта (более или менее угодного), наше стратегическое преимущество над «загнивающими» западными Федерациями?

2) изменение риторики;

Да, как удивительно за год может меняться культура речи! От медлительного, пространного, к беглому, деловитому.

3) «не можешь решить проблему – не вспоминай».

«Ну и общественный транспорт у вас, полнейшее безобразие, будем ра-боо-тать!» — Результаты, спросите Вы? – «Понял, примем мее-ры!», а дальше всеми понимаемое «…».

Теперь «во-вторых». Реальный рейтинг поддержки «уже утверждённого» [1], да и кого бы то ни было иного, не знает никто. Соцопросы, голосования имеют всегда ограниченную выборку и не показывают репрезентативную картину поддержки. Поэтому важен был этап публикации первых экзитполов (результатов опросов избирателей на выходе из избирательных участков). «61,6%» вброшено в СМИ и соцсети – есть некритичное негодование, но всё в рамках допустимого. [2] И вот, после «артподготовки» экзитполами в дело пошли предварительные результаты – выстрел по разуму произведен, смертельный ли?

Это и стало объектом моего краткого рассуждения. Умерло ли то малое живое в России, что не приняло и не могло принять варварское насилие 10 октября 2020 года как акт восстановления правопорядка? [3] Склонил ли зародыш гражданского общества в отдельно взятом регионе голову перед двадцатилетним выродком патернализма?

Я склонен верить в результаты выборов при данном уровне явки (44%). [4] Многое и многие действительно зачарованы игрой заклинателя электората – нет, не Дегтярева, а огромной когорты политтехнологов, которые умело и, действительно, профессионально выработали тактику «пятидесяти семи процентов».

Но готовы ли Вы принять такие результаты и такого губернатора? – пожалуй, до и после ВЫБОРОВ-2021 такого вопроса перед думающим человеком не стоит.

Список литературы

  1. Утверждены результаты выборов губернатора Хабаровского края // Информационное агентство РИА Новости : сайт. — Режим доступа: https://ria.ru/20210921/degtyarev-1751071229.html — Загл. с экрана.
  2. Экзитпол ФОМ: Михаил Дегтярёв лидирует на выборах главы Хабаровского края с 61,6% // Региональное информационное агентство AmurMedia : сайт. — Режим доступа: https://amurmedia.ru/news/1163466/?nw=1632125934000 — Загл. с экрана.
  3. Силовой разгон митинга произошёл на площади Ленина // ДВ-Новости : сайт. — Режим доступа: https://www.dvnovosti.ru/furgal/2020/10/10/121392/ — Загл. с экрана.
  4. Избирком Хабаровского края утвердил итоги губернаторских выборов // Российская газета Коммерсантъ : сайт. — Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/4996483 — Загл. с экрана.

Автор: «К».

* * *

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ САЙТА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s