АЛЕКСЕЙ ЧАДАЕВ: О ПРИЧИНАХ ПАДЕНИЯ РЕЙТИНГА «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Российский прокремлевский аналитик Алексей Чадаев недавно высказался о причинах роста рейтинга КПРФ. Сделал он это, конечно, в своей экстравагантной грубовато-пренебрежительной форме, которая, хоть и прямо указывает на его политические предпочтения, но смысл ситуации передает весьма точно. Далее авторский текст…

«Почему, несмотря на начавшуюся раздачу денег с вертолета, в ходе кампании падает рейтинг ЕР и растёт из всех именно КПРФ? На фоне Полумумифицированного Зюганова, кучи конфликтов и скандалов в ней в контексте «гонки преемников», постоянного давления Кремля, очередного муди-баттла за Грудинина и т.д.? На 22 августа ЕР по ВЦИОМу чуть не дотягивает до 27, а КПРФ уже больше 17 — при этом остальные стоят, где стояли.

Ситуативных причин много, но поверх них есть одна глобальная. Сам тот набор установок, который транслирует официоз, работает на конфигурацию, в которой даже Едро — не говоря об остальных — выглядит как спойлер коммунистов. Борьба за историческое наследие (включая «правильную» версию истории в школах), риторика «осаждённой крепости», щедрая социалка, откровенная апелляция в первую очередь к пожилому избирателю (который лучше ходит на выборы, чем младшие).

Наконец, сдача позиций по обязательной вакцинации — всё это льёт воду на их мельницу. Все это их риторика, но если раньше успешно работал «план перехват», то сейчас такой же перехват пошёл в обратную сторону. Механика примерно такая. Начальство: наши враги — иноагенты. Избиратель: ок, согласен, иноагентов нам не надо; но я же должен как-то выразить власти своё фу и буэ?

И, выбирая способ это выразить, он ищет тех, с кем начальство сильнее всех воюет. Добавим сюда тот факт, что после разгрома навальнистов на линейке «Путин-Антипутин» именно они оказались самыми крайними — все остальные так или иначе между; и те, кто голосуют по принципу «назло начальству», автоматически падают сюда же — вне зависимости от того, насколько их взгляды отличаются от риторики КПРФ.

Всё это достаточно забавно, потому что сама КПРФ давно уже разложилась на плесень и на липовый мёд, и бенефициаром ситуации оказывается не благодаря своей активности, а, наоборот благодаря тому, что «всегда там лежала». И, главное, у власти нет никакого риторического оружия, никакого способа объяснить, почему коммунисты редиски — именно в силу того, что на уровне идеологем она сама гонит в эфир ровно то же самое, что всегда гнали они.

Антикоммунистический ингредиент, обильно присутствовавший в ельцинизме, куда менее выраженно — в раннем путинизме, сейчас полностью вымылся из риторического пакета системы; даже дежурные каждые пять лет зазывы вынести Ленина из мавзолея прекратились — Лукич теперь тоже считай скрепа, в ряду с победой, Гагариным и сталинским эффективным менеджментом.

Вопрос: будут ли-таки вызывать дух Бориса Николаевича, или обойдутся?»

Автор: Алексей Чадаев.

Фотография: Екатерина Иванова.

* * *

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ САЙТА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s