ЕВГЕНИЙ ОСАДЧУК: О ПЕРЕХОДЕ ИЗ НАЙМА В СОБСТВЕННЫЙ БИЗНЕС

В бытность консультантом особый интерес вызывали запросы о переходе из найма в собственный бизнес. При этом я старался выяснить две вещи. Во-первых, действительно ли человек хочет таких изменений в своей жизни. Во-вторых, понимает ли он, какую уникальность явит рынку. Только получив по этим вопросам утвердительные ответы, можно совершать прочее шаманство – минимизировать страхи, ставить цели, коучить их достижение, прорабатывать первые шаги, выявлять сильные/слабые стороны, прокачивать компетенции. По пункту об истинности желания – во многих случаях оно было только на словах.

Копнешь чуть глубже и ясно – в основе запроса лежат текущие проблемы, например, банальная усталость от работы, неудовлетворенные амбиции карьерного роста, разногласия с начальством, некачественно реализованные корпоративные проекты, не позволяющие громогласно заявить о себе как о выдающемся управленце. И выход из всех этих ситуаций люди видят в переходе из найма в частное предпринимательство.

Тут можно было бы объяснить клиенту, что его желание вырваться из корпоративных оков – это, на самом деле, попытка сбежать от самого себя, потребность вполне естественная, особенно когда жизнь действительно гнет нас в дугу. Можно было бы посоветовать переждать, перетерпеть, найти в себе силы смириться, пойти, наконец, в отпуск и хорошенько отдохнуть. И для большинства людей это работает – потом они говорят тебе спасибо, что удержал от эмоционального шага.

Очень много таких слов было в период пандемии, когда люди видели вокруг себя тонущих друзей-предпринимателей. Однако в исследованиях клиента я шел еще дальше. Дело в том, что прежде, чем рекомендовать человеку остаться на текущем месте работы, надо действительно убедиться, что иерархические структуры – государственные или корпоративные – это действительно его мир. Вот рассказывает тебе человек, что его карьера развивалась прекрасно, но в последние несколько лет ударила по тормозам.

Начинаешь выяснять и оказывается, что в период бурного роста ему просто повезло с руководителем, который, например, давал человеку свободу, позволяя реализовывать проекты на основе собственного видения и не обращая внимание на издержки характера. А сейчас над этим человеком поставлен «классический» начальник, который продвигает прежде всего самого себя, хочет, чтобы все было так, как видит именно он, и не особо заинтересован в профессиональном и карьерном росте своих подчиненных – ну разве что до уровня, позволяющего решать поставленные задачи.

Ты начинаешь объяснять человеку, что вот таких «классических» начальников – подавляющее большинство, если не сказать, что все такие. И если когда-то повезло с руководителем, то совершенно не обязательно, что повезет второй и, тем более, третий раз. Более того, в ходе беседы выясняются усугубляющие факторы – особенности характера, несовместимые с приспособляемостью к среде. Например, человек не может опуститься до среднестатистического уровня компетенции и ответственности в компании, что обуславливает поток замечаний и критики с его стороны в адрес остальных сотрудников и даже руководства.

Помножьте это на самоубийственную привычку говорить только правду без каких-либо дипломатических амортизаторов – и вы получите гремучую антикорпоративную смесь, способную испортить карьеру самому выдающемуся уму нашего времени. И вот тут ты понимаешь, что да, действительно, желание человека о выходе из найма подкреплено жизненными условиями и особенностями личности. Для такого клиента собственные проекты или даже бизнес могут стать одной из тех самых спасительных соломинок.

При этом собственные проекты и бизнес – для меня вещи разные и я сторонник начинать именно с первого. Собственные проекты – это когда ты выступаешь в роли ремесленника, который при минимуме затрат делает всё сам от начала и до конца. Бизнес – это когда ты создаешь команду, которая делает всё вместо тебя, а ты лишь определяешь направление, подкручиваешь гайки, да подмазываешь организационный механизм (хотя работаешь все равно больше всех).Конечно же бурное развитие, создание устойчивой структуры – это только через бизнес, самостоятельный ремесленник всё не потянет.

Однако для тестирования своей рыночной гипотезы – лучше начинать с самостоятельной проектной работы. Если идея коммерчески успешна, то можно переходить и к более продвинутым формам её реализации – командной игре. А пока – тестируй сам при минимуме затрат. Некоторые даже пытаются совместить собственное ремесло, не отрываясь от найма. Тут есть опасность недостаточного приложения усилий, чтобы вырваться в мир предпринимательской «свободы». Зачем напрягаться, если есть работа, которая ежемесячно дает тебе зарплату?

Это одна из классических ловушек, своего рода ресурсное проклятье – надо помнить об этом и не бояться сниматься с якоря. В идеале переход из найма в бизнес должен быть не только постепенным и проработанным, но и без всякого громкого «хлопанья дверью» – ваши бывшие коллеги, вплоть до вашего руководства, должны иметь возможность стать вашими же клиентами.

Поэтому, несмотря ни на какие ваши обиды, возникающие перед вами миражи перспектив – продемонстрируйте самому себе свой эмоциональны интеллект и сохраните со всеми рабочие отношения. После того, как мы с клиентом разбирались с истинными желаниями – я переходил к его рыночному предложению – что же такого он готов предложить, чего не могут другие, и почему эта уникальность так важна. Однако об этом давайте в другой раз.

Автор: Евгений Осадчук.

Фотография: Евгений Осадчук.

* * *

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ САЙТА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s