ВАЛЕРИЙ ДЗЕНДЗЕЛО: ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ЧИНОВНИКАМ

Прочитал на странице инстаграм жителя Николаевки Валерия Дзендзело обращение к чиновникам – людям, которые, по долгу службы, должны организовывать развитие вверенных им территорий, но почему-то не делают этого в полном объеме. Адресат обращения, на мой взгляд, выбран не совсем верно, но, следует признать, в тексте много разумных мыслей. Далее авторский текст, а мой комментарий к нему я приведу в самом конце.

*     *     *

«Здравствуйте, уважаемые работники Администрации МО Смидович! Решил написать Вам публичный ответ на ваши комментарии к моим постам про «убитую» улицу Шевченко. Вы пишите, что на содержание дорог просто нет денег или, если быть точным — «средств бюджета крайне недостаточно для приведения всех дорог в нормативное состояние.» Я понимаю Вас, если нет денег, то даже булку хлеба нельзя купить. А уж на дороги-то нужны миллионы и миллионы рублей! Тем более, что в нашем Смидовичском районе нет крупных производств: заводов и фабрик, которые бы платили налоги в бюджет, как это было при СССР, из которых часть шла на содержание дорог в том числе. Но это было при СССР — социальном государстве, где все или почти все было бесплатно. Электроэнергия стоила тогда 4 копейки, бензин 76-40 копеек за литр, хлеб в 16 и 24 копейки за булку. И государство вкладывало тем не менее в «людей.» Строило бесплатные сады, которые ДО СИХ ПОР СТОЯТ и работают (в отличии от Вашей «Сказки», которая просто рассыпалась!), строило школы и больницы! На улице Шевченко поселка Николаевка я живу БОЛЕЕ 20 ЛЕТ! Плачу и за землю, и за строения, и за мотоцикл и страховки разные; а сколько я отдал за бензин, который стоит почти 50 рублей за литр! А за электричество плачу по 4 рубля за килловат-час! и мне все говорят, что НЕДОСТАТОЧНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ! Прошу прощения уважаемые работники Администрации МО Смидович, так за 20 лет можно было БЫ привести ул. Шевченко в НОРМАТИВНЫЙ вид? За 20 то, длинных лет??? Отвечу за Вас: можно было бы, еще как можно! Во-первых: надо работать для людей. Во-вторых: закон, который наделяет ВАС правами, обязанностями и возможностями — ФЗ №131, но не «дает денег», можно было бы поменять через депутатов в Госдуме. Конечно же сократить Администрацию в МО Смидович до одноэтажного здания с тремя чиновниками! Закрыть в Николаевке также Администрацию поселения, оставив только МФЦ и секретаря. Но это конечно не главное. Главное, это люди! И надо добиваться СТРОИТЕЛЬСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ В НАШЕМ РАЙОНЕ! Будет где работать людям и, соответственно, будут деньги (налоги) на дороги. С уважением к Вам, житель ул. Шевченко Дзендзело Валерий.»

*     *     *

В качестве выводов: Следует понимать, мы с вами проживаем в Николаевском городском поселении, а к администрации Смидовичского муниципального района и Правительству области, в вопросах финансов, имеем самое опосредованное отношение. Теоретически мы самодостаточны. Ремонтировать дороги поселения, по 131 ФЗ, должно само поселение. Это его обязанность. И если денежных средств не хватает, то проблема не решается в принципе. Разовые выделения федеральных денег по программам проблему решают только частично. Да и можно ли это назвать решением?! Латание дыр… Ремонт дорожного покрытия должен носить регулярный характер. А так, получается, дорога разбита, есть судебное решение, обязывающее администрацию ее отремонтировать, но денежные средства к нему, увы, не прилагаются.

Замкнутый круг. Создан он, как правильно подчеркнул Валерий, депутатами Федерального собрания. Законы у нас такие… Какие меры предпринимаются, чтобы исправить ситуацию? Риторический вопрос. Почему так вяло развивается производство в субъекте? Очевидно, законодательство в данной сфере этому не способствует. А если есть финансовая поддержка, того же фермерства, то она вызывает вопросы. Или вызовет в ближайшее время: поддержка есть, видны ли результаты?! Слабо развитое сельское хозяйство, отсутствие рабочих мест на производстве… Где повод для гордости?! И нет виновных во всем этом, так же как и нет способных что-то исправить. Официальные СМИ, как уже писал неоднократно, хором молчат о насущных проблемах.

Вот как узнать, обваливалась ли в конце июня крыша детского сада в поселке Тельмана? Говорят, заведующую заставляли его открыть, а она не пошла на это. Возможно, спасла жизнь детям. А история со свалкой возле Камышовки?! С горем пополам вычистили, снова начали сыпать? Я устал писать обо всем этом. Где СМИ в которых люди зарплату получают за объективное освещение событий? Закрыли детский сад в Николаевке и снова тишина. А как все начиналось — выкупили здание, отремонтировали, торжественно открыли, потом оно начало разваливаться. Кто наказан? Вопрос с ремонтом закрыт. Был сад, нет сада. Новый сад построят на 60 мест, но этот был на 100. Где логика? Я понимаю, все начинается с кадров. В области серьезная кадровая проблема. И, в скором времени, наверняка поменяется глава Смидовичского муниципального района.

Возможно, уволят начальников отделов культуры и образования, что было бы логично. Чем еще закончится расследование уголовного дела о служебном подлоге в музыкальной школе?! Полетят головы чиновников. Сокращать их, как написал Валерий, конечно необходимо. Чистка нужна. Но изменится ли ситуация, если система распределения денежных средств, система управления чиновниками всем «народным хозяйством» парализована собственными же принятыми законами. Впрочем, не будем лукавить, попытки изменить ситуацию все же есть. Хоть ничего пока не слышно о «точках роста», но губернатор в информационном поле появляется, о каких-то проблемах говорит, какие-то проблемы решает. Прокуратура области и нашего района реагирует на ущемления прав граждан. Посмотрите их аккаунт в инстаграм. Работа, которую видно. И, явно, попытки заставить чиновников работать будут только усиливаться.

Местные чиновники привыкли сидеть сложа руки и переживать за то, как все плохо. В лучшем случае, отправят письмо «выше», попросят финансирования, и все на этом: нет, так нет. П – пассивность. И я уже не напоминаю о потенциальном кумовстве, коррупции и всем прочем. Поведение чиновников не отвечает требованиям времени. Похоже, заметили это и в Кремле. Поэтому все же надеюсь на появление здравого смысла в проводимой государственной политике. Ситуация в стране и субъекте запущена, но исправлять ее нужно. Только что созвонился с Валерием Дзендзело, на выборы в областную думу он скорее всего не пойдет, потому что заболел. Давайте пожелаем ему и его семье скорейшего выздоровления. Активная гражданская позиция сегодня не роскошь, а возможность выживания своего населённого пункта и страны в целом. Чем раньше мы все это поймем, тем лучше. Поздно бы не было…

* * *

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ САЙТА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»


Один ответ на “ВАЛЕРИЙ ДЗЕНДЗЕЛО: ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ЧИНОВНИКАМ

  1. Автором и жителем с. Николаевка Валерием, сделана попытка осветить всё более и более усугубляющийся, кризис. Кризис власти. Всё получается как по теории: «Низы немогут жить по старому. Верхи не могут управлять по новому.» Налицо главный и осной признак предреволюционной ситуации! Верно? В 1917 всё это и привело к крушению Российской империи и к гибели царской семьи. Потом была кровопродитная Гражданская война, которая привела к гибели почти 9 млн. человек. И был полностью разрушен базис России. Большевики получили полностью разрушенное и неграмотное государство. В принципе всё получилось в соответствии со словами их гимна: «Весь мир насилья мы разрушим. До основанья и… затем мы новый мир построим! Кто был никем, тот станет — ВСЕМ!» В настоящее время усматривается повторение ситуации, что ещё раз доказывает, что история развивается по спирали, как было написано в наших учебниках. И не хочется, ох как не хочется, чтобы всё повторилось сначала. Но, хоть мы все и относимся к виду «homo sapiens» — «человек разумный», видно что «ничто человеское нам не чуждо». Люди, пришедшие «во власть» не смогли полностью избавиться от «человеческих атавизмов». Для них всегда главнее принцип — «своя рубашка ближе к телу». И им не ведомо чувство «беззаветного служения людям», на деньги которых они и живут. Ведь это мы с вами оплачиваем их должностные оклады, позволяем им иметь служебные машины с водителями, служебные квартиры, дачи и многое другое! Именно с нашего с вами молчаливого согласия и «всеобщего одобрямс на выборах», они получили эту возможность. И как мне кажется, дураку идеалисту, должен сработать ещё один, и на мой взгляд, самый главный принцип: «КТО ПЛАТИТ — ТОТ И МУЗЫКУ ЗАКАЗЫВАЕТ! Поэтому друзья, я полностью согласен с автором — надо в себе вырабатывать мужество и принципиальность, активнее выражать свою гражданскую позицию и делать правильный выбор!

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s