В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с конфликтными ситуациями, в том числе в сети Интернет, которые сопровождаются взаимными упреками или даже оскорблениями. Однако, как ни странно, многие совершенно не понимают ответственности, которая может наступить за одно «неосторожное слово». Бытует мнение, что фраза или изображение, содержащее оскорбительный контекст, несет наложение только административного взыскания, однако, это не так. За слова, которые содержат клевету, может наступить и уголовная ответственность. Давайте рассмотрим два состава правонарушения: оскорбление и клевету.
1) ОСКОРБЛЕНИЕ. Частью 1 ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за посягательства на честь и достоинство личности, а именно за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Объективная сторона оскорбления состоит в действии, унижающем честь и достоинство лица в неприличной форме. Унижение может совершаться словесно, путем жестов, физическим действием.
Сам факт этих деяний образует оконченный состав оскорбления. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.61 КоАП РФ, возбуждаются исключительно прокурором и рассматриваются мировыми судьями. Оскорбление по части 1 статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Согласно 2 части, оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до семисот тысяч рублей.
Кроме этого, привлечение лица к административной ответственности за оскорбление (статья 5.61 КоАП РФ) не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации, причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации. Как разъяснено в пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением (статьи 150, 151 ГК РФ).
2) КЛЕВЕТА. Клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство лица или подрывающих его репутацию. В России — это уголовное преступление, но раньше санкции в виде лишения свободы за него не было. В конце 2020 года законодательство было ужесточено: теперь за клевету может грозить от двух до пяти лет лишения свободы в зависимости от состава преступления.
В классическом понимании клевета наказуема только в том случае, если информация отвечает четырем критериям: сведения публично распространены, они носят заведомо ложный характер; информация имеет порочащий характер; сведения касаются конкретного лица (но теперь появилась возможность привлечь к ответственности и за клевету в отношении “нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных”).
Определяющим признаком клеветы является именно «заведомость», то есть речь идет об умысле. Это значит, что при распространении сведений (например, подготовке и публикации материала) он заранее знал и понимал, что сведения являются ложными (недостоверными, несоответствующими действительности) и порочат честь и достоинство или подрывают репутацию человека. Именно наличием умысла клевета, как уголовное преступление, отличается от «ущемления чести, достоинства и деловой репутации» как гражданско-правового нарушения.
Важно помнить, что сведения должны быть выражены в форме утверждений о фактах и событиях, имевших место в действительности, а не являться оценочными суждениями и мнениями, которые невозможно проверить на достоверность по определению. Порочащими являются не любые обидные сведения, а только те, которые выражены в форме утверждения о фактах и сообщают о том, что конкретный гражданин нарушил закон, нормы морали, этические нормы, совершил нечестный поступок, был недобросовестен при осуществлении предпринимательской деятельности и т.п.
Ответственность за клевету предусмотрена статьей 128.1 УК РФ. В ней пять частей, в зависимости от состава преступления наказание — разное. По 5 части статьи за клевету можно получить лишение свободы на срок до пяти лет. По части 1 статьи за «клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию» человеку грозит штраф до 500 тыс. рублей (или в размере зарплаты осужденного за период до шести месяцев) или обязательные работы на срок до 160 часов.
По 2 части за «клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ либо совершенная публично использованием интернета либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных» человеку грозит штраф до 1 млн. рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года) или обязательные работы на срок до 240 часов, или принудительные работы на срок до двух лет или арест на срок до двух месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.
* * *
В качестве выводов: Дорогие друзья, как мы видим, законодательство в части наказания за распространение оскорбительной информации существенно ужесточилось. И, если вы выложили в сети интернет материал или просто пост, унижающий честь и достоинство лица, в соответствии со статьей 5.61 КоАП РФ есть все шансы получить административный штраф до 10 тыс. рублей. Не забываем, что данное наказание не является основанием для освобождения от обязанности денежной компенсации причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации. По части 2 статьи 128.1 УК РФ за клевету — распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство лица или подрывающих его репутацию, вполне можно получить, к примеру, штраф до 1 млн. рублей или лишение свободы на срок до двух лет. Естественно, данное ужесточение наказаний сделано, во многом, в интересах власти, но под эти «грабли» вполне могут попасть и обычные неграмотные граждане, которые далеки от знаний российского законодательства. Так что тщательнее следим за словами, друзья, и будет вам счастье!
Полностью поддерживаю тему и цель этой статьи!!! Некоторые с позволения сказать люди считают себя «оооочень умными» и думают, что их не достать и как говорится не привлечь….. А зря…..!!! Теперь, прочитав эти разъяснения, надеюсь многие задумаются и от некоторых поступков откажутся!!!
НравитсяНравится