АНДРЕЙ ПОПОВКИН: О ПРИЧИНАХ ТРАГЕДИИ В КАЗАНИ

Сейчас много пишут о трагедии в Казани — расстреле учеников и учителей школы сумасшедшим, сдвинувшимся на почве мании величия… Все озабочены поиском прямых и косвенных причин и путей профилактики. Ну и, конечно, опять раздаются крики о необходимости смертной казни. В общем, народ и власть единодушны в стремлении что-нибудь сделать. А я вот думаю, что сперва нужно хорошенько подумать. Прежде всего, идея о смертной казни школьные расстрелы не остановит — хотя бы потому, что чаще всего такие стрелки идут на дело собираясь закончить серию убийств самоубийством.

Далее, мне кажется нелепым искать причины в чрезмерной доступности у нас оружия — это явно не так. Система у нас достаточно продумана. Правда вот покупка справок от психиатра — это отдельный вопрос, но он упирается в высокий уровень коррупции в нашем обществе, а значит коренится в дефектах социальной системы в целом. Но, наверное, более всего, меня поражает пафос СМИ, опять набросившихся на «плохой Интернет» и их любимый жупел — компьютерные игры. Мол, насилия в них много. Может и много. Но, во-первых, неча на зеркало пенять коли у самих рожа кривая: на тех же федеральных Вестях ФМ практически ни один выпуск новостей не обходится без трупов… хоть кого-нибудь, хоть где-нибудь.

А, во-вторых, научные исследования не смогли установить прямой зависимости склонности к насилию в реальной жизни и игры в компьютерные стрелялки. А вот зависимость социального неравенства и социальной напряженности, в том числе склонности членов общества к насилию — есть и установлена в большом числе исследований. И мне кажется, что советское общество не знало подобных массовых расстрелов именно потому, что, во-первых, не знало такого вопиющего неравенства, человеку почти невозможно было оказаться «за бортом жизни», а, во-вторых, эгоизм и безразличие к другим в нем считались все же пороком, а не достоинством.

Современное же российское общество с его неравенством, культом амбиций и личного успеха, насаждением конкуренции с полным забвением ценностей заботы и сотрудничества — все это противоречит нормальной человеческой природе и создает серьезнейшие психические напряжения, неизбежно приводящие к срывам. Поэтому, мне кажется, лучшее, что мы можем сделать, чтобы предотвратить трагедии, подобные событиям в Казани — это изменить наше общество, вспомнить о том, что ценить нужно не только победу в конкурентной борьбе, но и способность понять другого, проявить заботу о ближнем и обществе в целом.

Но вряд ли получится построить такое общество с нашим неуклонно растущим бездушным бюрократизмом государственной машины и при нынешней несправедливой системе распределения производимых обществом благ (да-да, обществом, а не лично Роттенбергом и прочими «героями труда» из списка Форбс, ведь как ни крути, а производство уж давно носит общественный характер).

Автор: заведующий кафедрой философии в ИИАЭ ДВО РАН Андрей Владимирович Поповкин.

Фотография со страницы автора в социальной сети Фейсбук.

*     *     *

В качестве выводов: Соглашусь с мнением уважаемого коллеги по данному вопросу, но позволю себе несколько дополнений/уточнений о причинах.

1. Порочная система государственных закупок. Причины низкого качества охраны (а также выполнения работ, закупленных материалов и т.д.) кроются в сомнительной системе закупок (44 ФЗ), когда выигрывает торги, чаще всего, минимальная цена. Именно по этой причине побеждают, очень часто, самые худшие поставщики услуг и товаров. Нужно ли экономить на детях?

2. Простой гражданин, в нынешней системе управления, существо довольно бесправное. Законным путем решить какой бы то ни было вопрос с органами исполнительной власти почти невозможно. Устроиться на хорошую работу тоже непросто, везде коррупция и протекционизм. Данные факты не могут не беспокоить молодежь. Если человек ничего не может изменить в своей жизни, не может повлиять на окружающий мир. Если суд всегда на стороне власти, а привлечь к ответственности чиновника нереально. Если система голосования способна выдать нужные результаты и т.д. Естественно повышается агрессивность и растут протестные настроения. А в крайних точках, как в случае «казанского стрелка», все выливается в психическое расстройство с манией величия — «Я бог», — писал о себе убийца.

3. Отсутствие полноценной воспитательной работы. Учителя в школах и педагоги в техникумах/вузах очень серьезно перегружены. Произошло это по той причине, что другого способа выполнить «майские указы» власть так и не придумала. Снижается качество воспитательной работы и подступает профессиональное выгорание. Не говоря о снижении качества самого образования. А есть еще чудовищная бюрократизация учебного процесса…

Завершаю статью мнением Тимофея Назарова. «Данный теракт в Казани свидетельствует нам не только о социальном расслоении и безразличии в российском обществе, а также о деградации системы образования, здравоохранения, института семьи и отсутствии идеологии в стране как таковой. Недостаточно просто построить школу и надеяться, что из неё выйдет лучшее новое поколение выпускников. Надо оснастить учебные заведения необходимым оборудованием, нанять на работу лучших преподавателей, психологов, организовать специальные бесплатные кружки для учащихся, питание и т.д. И тогда, подобных трагедий будет гораздо меньше. Как говорится, сколько вложил — столько и получил.»

Подводя итог. Проблема стрельбы в школах – комплексная. И если власть была бы заинтересована в ее решении по-настоящему, алгоритм действий не напоминал бы очередное «закручивание гаек».

* * *

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ САЙТА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s