«ПОДАРОЧЕК» РОСТИСЛАВУ ГОЛЬДШТЕЙНУ

5 мая 2021 года в здании МБДОУ «Детский сад №3 поселка Николаевка» состоялась встреча сотрудников и родителей с представителями органов власти. Детский сад был закрыт по причине возникновения трещин в стенах, что создавало угрозу здоровью и жизни детей. Заканчивается второй месяц, районная власть достаточно долго безмолвствовала и вот пошла на контакт. Спасибо аккаунту «Ни кола ни двора» и всем СМИ, которые не побоялись осветить данную тему. Это областная газета «НАБАТ» и издание «VOSTOK.TODAY». А вот напишет ли об этом честно и объективно общественно-политическая газета Смидовичского района «Районный вестник» и ряд других областных СМИ? Не уверен. А ведь это серьезная проблема, если СМИ становятся рупором власти, а не голосом здравого смысла.

Во время проведения данного мероприятия был на работе, поэтому попробую сформулировать основные тезисы встречи, основываясь на отзывах очевидцев и ее полной видеозаписи, сделанной двумя хабаровскими блогерами, вот ссылки на их каналы: «SOTAVISION» и «Занавес Хабаровск». Первый, обратите внимание, имеет 248 тысяч подписчиков. За сутки ролик в сумме посмотрели более 20000 человек. Присутствовал на данной встрече и хабаровский краевой депутат Максим Кукушкин. 4 мая на него уже вышли жители поселка, поэтому он позвонил в этот же день и попросил меня рассказать о ситуации, а также выслать статью с сайта «Дальневосточный блог» по данной теме. Материал я выслал и на следующий день Максим Валерьевич со своей командой приехал в Николаевку, чтобы поддержать людей.

Встреча началась с опоздания представителей районной администрации на пол часа, что вызвало у присутствующих определенное недовольство. Присутствовали на собрании начальник отдела образования администрации Смидовичского района Анна Белоносова, глава Николаевского городского поселения Игорь Марданов, областной депутат от «Единой России» Евгений Башкиров и др. Сотрудников сада интересовало несколько вопросов. Будет ли им снижена заработная плата, как было уже объявлено в начале месяца? Анна Васильевна сказала, что с вероятностью 96% этого не произойдет. Это число, 96%, она повторила несколько раз, интересно было бы ознакомиться с методикой расчетов, откуда оно взялось? Впрочем, одна догадка у меня есть. До Нового года, как было сказано, постараются коллектив сохранить.

Родителей интересовал вопрос устройства детей в сад. Обещали эту проблему решить путем размещения детей в работающий сад Николаевки (на высвободившиеся летом места), и в сады соседних населенных пунктов. Возможно, будет принято решение закрытый сад отремонтировать, но быстро это сделано не будет. Параллельно прорабатывается вопрос строительства нового детского сада, но это тоже не быстро – несколько лет. Да, мы помним, как район нам строит новую школу. Люди постоянно задавали вопрос – кто виновен в сложившейся ситуации, но от начальника отдела образования внятного ответа не прозвучало. Было сказано, что прокуратура занимается проверкой, результаты будут позже.

А вообще получается, хорошенький «подарок» подложила губернатору ЕАО Ростиславу Гольдштейну районная администрация. Столько лет она молчала о накапливающихся проблемах и вот теперь, под выборы, такой неприятный сюрприз. Областная власть, конечно, тоже хороша. «Денег нет, но вы держитесь». Но ведь нельзя держаться бесконечно долго. Люди, может, еще потерпят, а стены — нет. И, кстати, второй «подарок» губернатору, из музыкальной школы Николаевки, тоже не за горами — выговор педагогу так и не отменен, премии не выплачены, суд уже скоро. Тяжело Ростиславу Эрнстовичу с такой командой работников придется. Без серьезных кадровых решений долго он не протянет. Это мой прогноз. В ситуации же с детским садом остается ждать 25 июня, на эту дату предварительно назначена следующая встреча.

На встрече будет присутствовать представитель районной прокуратуры. Наверное, будут названы виновные. И, надеемся, не свалят все на строителей. Причины произошедшего, как прозвучало на встрече, выглядят следующим образом. Как оказалось, проблемы со зданием начали возникать еще с 2016 года, о чем районная администрация была неоднократно проинформирована письменно (со входящими номерами). Возможно, если бы вовремя были приняты меры к строительным недоделкам, сегодняшней ситуации и не произошло. Задавались и вопросы по финансированию детского сада. В 2019 году счета детского сада блокировались на 5 месяцев, а детей надо было кормить. После пандемии 2020 года счета так же были заблокированы. Детей кормили в долг. В этом месте областной депутат Евгений Башкиров начал перебивать и пытаться переходить к следующему вопросу.

Тем не менее, мысль прозвучала – сад был недофинансирован. Со слов Евгения Анатольевича, в настоящий момент и до конца года эта проблема уже решена – деньги области выделены. Если говорить о проблеме глобально, на мой взгляд, уже сейчас все предельно понятно — нельзя проводить аукционы и конкурсы на строительство таких жизненно важных объектов, как детские сады, школы, больницы и т.д. Нельзя экономить на людях и снижать цену строительных работ по детскому саду, как в нашем случае, с 32 млн руб. до 18 млн руб. Какое качество будет? Нельзя собираться делать срочно требуемый ремонт помещений, как в данном случае, несколько месяцев, а то и лет. Много чего нельзя. Российские законы не позволяют сделать все в интересах простого человека? Значит главная проблема в тех, кто их принимал. А это партия власти — «Единая Россия».

И если тот же областной депутат Евгений Башкиров нашел возможным проголосовать за повышение пенсионного возраста, но за все время работы не увидел проблем в том бардаке, который создан партией власти в родной ЕАО, то грош ему цена. Уже писал об этом, но так и не могу понять, ведь он же тренер, к нему приходят дети, маленькие дети, а он проголосовал за то, чтобы им подняли пенсионный возраст. Сколько там средняя продолжительность жизни мужчин в ЕАО? Около 63 лет? А выход на пенсию в 65? Вот так подстава! Как можно смотреть людям в глаза после этого? Что бы сказал об этом поступке Масутацу Ояма? Как может партия власти лгать нам о том, что все прекрасно, когда вокруг себя мы видим разрушенные дороги, разваливающиеся детские сады и школы, закрытые техникумы, отсутствие работы, вранье с зарплатами бюджетников и высокие цены в магазинах? Завершаю повествование строчками стихотворения Эдуарда Асадова «Я правду собираю по частицам».

«…И как мне горько, если мой знакомый
Иль где-то, может статься, даже друг
Начнёт о чём-то говорить и вдруг
Солжёт спокойно и почти весомо.

А я от лжи мучительно страдаю,
Но вот стесняюсь обличить его.
И так бывает стыдно за него
И за себя, что это позволяю…
А собеседник, видя, что идёт
Любая ложь, коль я не возражаю,
Порой ещё напористее врёт,
И спорить бесполезно. Понимаю.

Но как же остро хочется порою,
Устав от лжи бесчувственно-пустой,
Пробыть хоть час с открытою душой,
Где, словно луч с хрустальною водою,
Сверкает правда рыбкой золотой!»

* * *

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ САЙТА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»


  1. Этого стоило ждать. О том что садик строить в бывшей конторе нельзя говорили ещё на стадии поиска помещения, но наше руководство района наплевали на все предостережения и купили развалины за семь миллионов наших денег. Ремонт делался абы как а теперь результат на лицо. Это сдаете нужно было снести ещё до покупки, а на его месте построить нормальный детский сад, а ещё лучше надо было вернуть в казну здание предназначавшееся под детсад в котором расположился Вавилон. Но у нашего руководства только счётчики баксов вместо глаз и поэтому мы имеем то что имеем, дети дома садик разваливается и все в порядке.

    Нравится 1 человек

    1. Да, к сожалению такова реальность нашей, так сказать, жизни.
      Не живём а ВЫЖИВАЕМ! Или нас ВЫЖИВАЮТ!? Странное явление наблюдаю уже вот который год — ВЛАСТЬПРЕДЕРЖАЩИЕ ВСЁ ДЕЛАЮТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ «РАСКАЧАТЬ» СИТУАЦИЮ В СТОРОНУ СОЦИАЛЬНОГО КОНФЛИКТА!
      И что самое главное — они как правило все состоят в «партии власти». И как правило причастны к принятию тех или иных «усовершенствований» в законах.
      Но я верю — ДОЛГО ТАК ПРОДОЛЖАТЬСЯ НЕ МОЖЕТ!
      «РОССИЯ ВСПРЯНЕТ ОТО СНА… И НА ОБЛОМКАХ «САМОВЛАСТЬЯ…»
      «НАДЕЖДА — НАШ КОМПАС ЗЕМНОЙ…» Только и остается, или нам только это и оставили — надеятьсяи ни в чём себе не отказывать!🤗

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s