ФЕДОР ЦУН: ДЕПРИВАЦИЯ И ИСТИННОЕ БЕДСТВИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА

Однажды Артемий Лебедев написал в своём телеграм-канале: «В России есть одна очень большая проблема, она запрограммирована в нашем текущем менталитете. В России не принято делать другим людям хорошо. И нет желания делать другим людям хорошо […] Исправить ситуацию очень просто — нужно просто взять и начать делать что угодно хорошее для совершенно незнакомых людей. И ничего не ждать от них взамен, вообще.» У «Союзников» несколько иная точка зрения и она отражает вектор наших усилий на ближайшие несколько лет.
Нам кажется, что Артемий хорошо описывает дым, но не пожар, а на дым сколько не дуй — пожар не потушишь.

Мы привыкаем говорить какие-то слова скороговоркой, не вдумываясь в их смысл. Слово лишь кодировка, за ним всегда находится какой-то предмет. Тонкость в том, что, употребляя одно и тоже слово, люди могут подразумевать совершенно разные предметы. Смысл может теряться, размываться, меняться, забываться. Поэтому, когда человек употребляет слово «менталитет», это может означать все, что угодно. Зависит только от говорящего. А вот есть психиатрический термин — депривация. И он, на наш взгляд, гораздо точнее обозначает проблему. Лебедев же говорит о ее последствиях.

Наиболее тяжёлые последствия имеет депривация семейная, как в целом, так и частные случаи: материнская и патернальная (отцовская). Ребенок, в процессе развития проходит определенные физиологические стадии и для успешного их прохождения он до определенного возраста должен контактировать с обоими родителями. До 7 лет обязателен контакт физический. Это не «муси-пуси» — это физиология. Отсутствие одного из родителей компенсируемо (но не матери в период до 3-х лет). Отсутствие обоих взрослых без последствий пройти не может. Через семью формируется базовое доверие к миру. Ребёнок учится выстраивать социальное взаимодействие.

Неуспешное прохождение физиологических стадий неизбежно вызывает и социальные деформации. На том месте, где у человека должны быть сформированы нейрофизиологические связи, у него дыра. В течение всей жизни он старается ее заткнуть (наркотики, беспорядочные неразборчивые контакты, в т.ч. половые, нездоровая тяга к социальному признанию и честолюбию любой ценой, в т.ч. «комплекс Наполеона» и еще куча разных маркеров) и не может.

Самым очевидным последствием этой «недоразвитости» является неспособность выстраивать глубокие социальные связи, чувствовать родство со своим «племенем», видом. ДПСник, выбивающий с тебя взятку; чиновник, ворующий деньги пенсионеров; маньяк-потрошитель. Все они социально деформированы депривацией разной степени тяжести. Они не чувствуют своего сопричастия, родства с другими людьми. Они просто пытаются заткнуть свою незатыкаемую дыру.

Теперь посмотрим на Россию только 20 века: 1 мировая война, революция 1917-го, гражданская война 22 года, репрессии и «Большой террор», 2 мировая война. Дети с 2-3 месяцев в яслях, пока родители строят коммунизм в советское время. Афганская война, 2 чеченских войны. Катастрофическая смертность на дорогах, в следствие алкоголизма и наркомании. Сегодня страну накрыли повальные разводы. «Жизнь — игра», «отношения — это поиск», «мы не подходим друг другу».

В свою очередь посмотрите на Швейцарию, прожившую уже около 200 лет без воин и глобальных демографических потрясений. Русский ребёнок хронически не способен удовлетворить базовую потребность в родительской любви обоих родителей уже более века. Последствия депривации у детей сирот видны, как на ладони, в сфере сиротства этот термин употребляется буднично, но ни у кого не хватает духа транслировать это на общество в целом. Сказать, что мы — депривированная нация-сирота.

6 лет назад мы пришли волонтерами в детский дом, думая победить проблему. Сегодня для нас очевидно, что сиротство является следствием, а не причиной. Конечно же мы ни капельки не жалеем, что начали с проблемы социального сиротства. Этот путь кардинально перевернул нашу жизнь, но сегодня нам этого мало. Мы неизбежно устанем бегать, как хомяки в колесе, локализуя последствия. Хотим добраться до корневой проблемы, видеть глубокие результаты и остаться жить в этой стране. Потому что сейчас, человеку, выросшему в любящей семье, смотреть на окружающую деформированную реальность, порой, очень больно и хочется сбежать.

Появись у нас «горячая», живая национальная программа по устранению последствий депривации, других было бы просто не нужно. Мы бы нормально объединились в сообщества и сами везде навели порядок без всяких «костылей». Поэтому, когда Артемий говорит, что «исправить ситуацию очень просто», он, на наш взгляд, сильно ошибается. Не просто, но возможно. Однозначно возможно.

Автор: Федор Цун.

Читайте канал Федора Цуна — ЦУН-ДЗЕН.

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ САЙТА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s