«2 ОТДЕЛ – ИНФОРМАЦИОННАЯ РАЗВЕДКА»

В Яндекс Дзен можно найти немало интересных авторов, которые пишут статьи по самой разной проблематике. Рекомендую к прочтению канал «2 отдел – информационная разведка».  Его ведет Олег Борисович — руководитель Союза предприятий безопасности в ДФО, в прошлом начальник второго отдела Дальневосточного регионального управления по борьбе с организованной преступностью. С разрешения автора делюсь с вами одним из его рассказов.

«Лев прыгнул или мавр сделал своё дело…»

В этот раз неповоротливая административная машина сработала быстро, и уже через полгода положение о втором отделе было утверждено и внедрено во всех региональных управлениях России. В Дальневосточном РУБОП, начальником второго отдела назначили меня. По штату нужно было укомплектовать отдел людьми опытными и знающими. Но получилось как всегда – сработал административный ресурс, и каждый начальник стал рекомендовать «своего человека» на такое «сладкое место».

Мне всё-таки удалось перетащить четверых умных, перспективных оперов в новый отдел, которых я хорошо знал и уважал. Все остальные были «варягами» из разных служб МВД. Худо, бедно штат был укомплектован, а управление приобрело для отдела нужное оборудование, мебель и компьютеры. Нам выделили два больших, длинных кабинета, где вдоль стен мы и установили столы и технику. У меня своего кабинета не было.

Практически все начальники сразу же обзаводятся своими кабинетами «для совещаний» — это престижно. Но я считаю это не функционально, так как «отрыв» от народа и рабочего процесса приводит к сильным информационным погрешностям и вредит самому делу. Находясь «в гуще» своих людей, я знал всё, что делает каждый работник, чем живёт, у кого болеет мама, кто вечером идет на свидание, у кого какие проблемы.

Так было проще управлять коллективом, знать какие симпатии и антипатии у них друг к другу, у кого какие проблемы по работе. Это был мой уникальный стиль руководства. В любой момент я мог подойти и помочь сотруднику в его рабочей проблеме или даже заменить его в случае отсутствия или болезни. Нужно было быстро и качественно передать все свои знания другим. Мы учились каждый друг у друга, чтобы в экстремальный момент всегда была качественная замена.

Уже это не нравилось некоторым начальникам нашего управления – я подрывал их авторитет! Начальник отдела в региональном управлении – это полковничья должность, расти было куда. Но мне это было не интересно – главное это моя «игрушка» — отдел информационной разведки. Информация потекла рекой, и мы только-только успевали её закладывать в базы данных и обрабатывать. Нужно было нарастить «жирок».

Поначалу, не все в управлении (внутреннем круге) хотели делиться информацией, ссылаясь на конспирацию, но очень быстро поняв, какая это выгода вовремя получать нужные сведения — «лед тронулся». Опера тащили всё, что они добыли за сутки. Кроме этого, мы «перелопатили» весь секретариат, архив, а каждый сотрудник второго отдела должен был выявить источник баз данных «со стороны».

Наши специалисты вытаскивали с жестких дисков любые сведения и «заливали» в наши необъятные закрома. Через полгода мы уже работали на полную катушку. Любой опер мог обратиться и получить у нас информацию по запросу. Второй отдел был создан для них, и мы старались им всячески помочь.

Начав получать сухие сводки из УВД по краю и даже по региону, можно было делать анализ идентичных преступлений или «сводить концы с концами» и вырабатывать новые версии в совершении аналогичных преступлений. Проблема МВД в том, что преступления регистрируется территориально, а значит, следственно-оперативные мероприятия проходят силами местной милиции, а они не могут увидеть «всей картинки» в общем. 

Например:

— В верховьях реки Амур преступная группа убивала людей и сбрасывала трупы в реку. Течение относило их ниже по реке и «жмурики» всплывали в разных районах города. Обнаружили труп – возбудили дело. Таких нераскрытых дел было около десятка.

— В городе, в разных районах стали пропадать молодые девушки. Заводились розыскные дела (даже не уголовные). После анализа оказалось, что преступная группа вывозила их за границу в сексуальное рабство. После оперативной разработки вся банда была задержана. Хорошо, что все девушки оказались живы и здоровы.

За два года авторитет нашего отдела вырос, мы обзавелись большими знакомствами и связями, контактировали не только с оперативниками МВД, но и разных ведомств – ФСБ, налоговая полиция, пограничники и контрразведка. Мы делали одно большое дело – ловили преступников и защищали государство от бандитов и воров.

Наш генерал в Москве, в фаворитах, его поздравил сам министр с «большой трибуны» за организацию и достижения работы второго отдела. А дома много завистников. Как так – выскочка, «без роду и племени», нас дерёт генерал на планерках, а его нет! Надо было, что-то решать, поступится своей совестью я не мог. Мавр сделал свое дело – мавр может удалиться! И вскоре я перевелся в Главное седьмое управление города Москвы, меня там знали, ценили и, слава богу.

Второй отдел «звенел» еще долгое время — до самого конца существования дальневосточного управления. А потом РУБОПы закрыли по всей стране за «ненадобностью», и вся информация из 2-го отдела канула в века! Приказ о расформировании системы Региональных управлений по борьбе с организованной преступностью был подписан в августе 2001 года.

Реорганизацию затеял бывший тогда министр внутренних дел РФ Борис Грызлов. Правда, громкой акции вроде «МУРовские оборотни в погонах» не получилось, но о возбужденных в отношении нескольких рубоповцев уголовных делах вспоминали часто. Говорили о том, что служба стала неуправляемой. Но если бы она подчинялась местному ГУВД, УВД, стала бы «ручной».

Создается впечатление, что именно это и требовалось кому-то. Я проработал еще, какое-то время в структуре самого секретного управления МВД и тихо ушел на пенсию в хорошем офицерском звании. Но история самой идеи второго отдела информационной разведки вскоре получила новое направление в моей жизни, но об этом мои дорогие подписчики я расскажу дальше…

Читайте канал «2 отдел – информационная разведка».

* * *

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ САЙТА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s