НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В МБОУ СОШ №7

Сегодня в МБОУ СОШ №7 поселка Николаевка завершилась IV школьная научно-практическая конференция «Наука. Творчество. Прогресс.»

Участвовал в работе жюри, требовалось оценить три финальные работы: Крапивенцевой Валерии, 10 класс – «QR-коды их создание и применение» — куратор Имтосими Светлана Владимировна, учитель английского языка. Тарасовой Валерии, 11 класс – «Влияние информационных технологий на жизнь человека» — куратор Калюка Надежда Дмитриевна, учитель истории и обществознания. Левченко Юлии, 8 класс – «Наука как хобби» — куратор Семенченко Елена Васильевна, учитель истории и обществознания.

Несколько слов о мелких недочетах. В рамках работы Тарасовой Валерии был изготовлен буклет о влиянии информационных технологий на жизнь человека. Тема важная, но было бы целесообразно более точно определить объект и предмет исследования. Что автор имеет в виду под понятием «информационные технологии»? Если только телефоны и компьютеры, то так и нужно указывать, а то получается, как следует из брошюры, информационные технологии могут привести к заболеваниям прямой кишки и психическим отклонениям. Это не совсем корректное утверждение.

В буклете вызвала некоторые вопросы и приведенная статистика. В частности, говорится, что «47% пользователей телефонами в США говорят, что не смогли бы прожить без своего телефона». Откуда взята данная информация и когда? Нужно указывать источник информации, чтобы не возникало лишних вопросов, и дату опубликования. Дата подтверждает актуальность. Это может выглядеть так — по мнению американского издания «USA TODAY» «47% пользователей телефонами в США говорят, что не смогли бы прожить без своего телефона».

Статья про 47%, к слову, опубликована 30 июня 2014 года. Возможно, процентовка с тех лет и не поменялась, но указать источник и дату исследования, определенно, имело смысл, чтобы не возникало лишних сомнений в достоверности. Были вопросы и по работе Крапивенцевой Валерии, хотя, в большей степени, они направлены к куратору проекта. На мой взгляд, именно по вине куратора в докладе допущен существенный перекос смыслов, что, конечно, повлияло на общую оценку. Сама работа, практическая часть, была неплохой, но доклад строился больше вокруг теории. Не надо так…

Не обошлось и без забавных моментов. Педагогу, Имтосими Светлане Владимировне, показалось, что участник жюри конференции отказался просканировать QR-код солгав ребёнку об отсутствии телефона. Директор школы проверила указанный факт, члены жюри сидели рядом, со слышимостью было все в порядке, естественно, он не подтвердился. Думаю, на будущее, есть смысл приглашать экспертов для предварительного прослушивания проектов. Готов оказать помощь в этом вопросе. Кроме того, на мой взгляд, нужно пересмотреть критерии оценивания работ: есть смысл отказаться от оценивания эмоциональности доклада в пользу глубины его научной составляющей.

И все же, добавив оптимизма, признаем, что научные работы, в целом, были выполнены на хорошем уровне. Вопросы, понятное дело, были, но, в целом, сформировалось только позитивное впечатление. Первое место жюри присудило Левченко Юлии текст доклада которой приведен ниже, можете с ним ознакомиться. В завершении выступления Юлия сказала, что хочет связать свою жизнь с юриспруденцией, мечтает стать адвокатом. Что же, профессия нужная, пожелаем Юлии твердо идти к намеченной цели, тогда обязательно все получится.

Охват учащихся, задействованных в данной конференции и презентации «Точки роста», был очень велик. Школа получила новое оборудование (принтеры 3D-печати, квадрокоптер, разнообразные электронные конструкторы, модели и т.д.), присутствующие могли посмотреть, как это все работает. Интерес самих детей ко всему этому не вызывает сомнений. Особенно порадовали маленькие участники конференции (1, 3 классы), музыкальные номера, презентация шахматного клуба и т.д.

Выражаю слова благодарности директору школы Елене Васильевне, замечательному коллективу педагогов, ведущим данного мероприятия из числа школьников, они отлично справились, и всем участникам. Нет никаких сомнений, что подготовка к конференции заняла не один месяц. Слаженная работа всего коллектива, позитив участников оставили ощущение праздника. Праздника науки. Надеюсь, данное мероприятия будет проводиться и в будущем. Успехов вам, дорогие друзья!

Левченко Юлия, 8 класс,

МБОУ СОШ №7 пос. Николаевка

Тема: «Научная деятельность как хобби»

Проблема: выяснить, почему люди выбирают или не выбирают науку как хобби.

Цель: рассмотреть причины выбора людьми науку как хобби; привить интерес к саморазвитию

Задачи:

1) Узнать, откуда появляется интерес к науке

2) Рассмотреть направления научной деятельности; провести опрос среди учеников и учителей своей школы

3)Выяснить, что мешает людям связать свои интересы с наукой

4) Назвать причины выбора науки как хобби

1) Начнём с определения слова хобби. Слово пришло к нам с английского языка, и означает вид человеческой деятельности, некое занятие, которым занимаются на досуге, для наслаждения, является хорошим способом борьбы со стрессом, гневом. Кроме того, зачастую помогают развить кругозор. Основная цель увлечений — помочь самореализоваться. Это определение очень точно подходит для нашей дискуссии.

Но стоит уточнить — а чего же такого в научной деятельности, что я её решила выделить как нечто особенное, и почему как хобби она может восприниматься немного иначе.

В качестве хобби, многие могут представить спорт или творчество. В случае со спортом, ключевой составляющей является физическая сила, в творчестве — вдохновение и эмоции. Говоря про науку, то тут и творчество, и сила и работа мозгом имеют свои значимые места.

Исходя из этого, можно утверждать, что подобная деятельность несколько сложна в своей реализации, что делает её отличительной на фоне остальных хобби.

Продолжим. У каждого в детстве была своя мечта: стать врачом, учёным, инженером, юристом, да хоть президентом — кем угодно, и разнообразие профессий действительно впечатляет и удивляет. Восторг вперемежку с наслаждением на почве красивых фото, рассказов кого-либо и возможному самовнушению способны вызвать желание и дальше интересоваться определённой деятельностью. Это уже даёт некий ответ на наш вопрос, а именно — детские эмоции.

Поразмышляем. Одинаковых людей не существует — это знают все. Ровно так же, очень редко встретишь личностей, которые знают абсолютно всё и разбираются в каждой сфере этой жизни. Чаще всего, встречаются те, кто хорошо и досконально разбираются в одной сфере. Это объясняется навыками и умениями человека, то есть интеллект, способность к анализу, сбор фактов и т.д.  К примеру, я не думаю, что человек, нисколько не зная правил своего языка сможет написать книгу самостоятельно, или тот, кто даже малейшего представления о свойствах веществ не имеет, сможет связать свою жизнь с химией.

Если обобщать, то роль случая, внезапного яркого впечатления, дающих первый толчок в направлении к будущей творческой цели — являются главными параметрами, определяющими интерес к науке.

Но не только случайности заставляют проявить интерес к чему-либо. Мероприятия по привлечению молодежи к науке должны проводиться на двух уровнях: на уровне учебного заведения и на уровне государства. Важным фактором является осуществление индивидуального подхода, что предполагает:

  • практическая направленность научно-исследовательской работы, возможность реализации научных разработок на практике;
  • наличие в качестве научного руководителя компетентного специалиста
  • программа индивидуального обучения, направленная на стимулирование научно-исследовательской деятельности.

На уровне учебных заведений также должна проводиться работа по стимулированию преподавателей, занимающихся научно-исследовательской деятельностью с учениками и студентами. Ведь не секрет, что многие преподаватели заставляют формально выполнить проекты, которые потом можно будет использовать для отчета, и не прилагают к эффективной их реализации никаких усилий. Работа, которая могла быть интересна и полезна, становится формальной, скучной и ненужной.

Как обычное явление, наука молодёжь привлекает не так сильно, как хотелось бы. Согласно результатам одного из анкетирования “Для выявления степени вовлеченности студентов в научную и образовательную деятельность” — крайне малая часть заинтересована в науке и научных исследованиях.

  2)Чтобы ответить на вопрос моего проекта, нужно углубиться в тему, а точнее узнать, какие же существуют направления научной деятельности.

Я взяла 3 общепринятых: гуманитарные, технические и естественные.  Первые специализируются на человеке и его жизнедеятельности в обществе, технари — на точных науках, а естественники — на физике, химии и биологии, более точные, чем гуманитарии. Сразу следует уточнить, что я не придерживаюсь мнения о том, что какие-то направления легче или тяжелее других. В каждом из них есть своя сложная составляющая, что и делает их в разной мере интересными для разных людей.

Чтобы “сложить картину” ещё более подробно, я решила провести опрос среди учеников восьмых классов своей школы и учителей, спросив, к какому направлению познаний у них тяга, есть ли хобби, увлечение, основанное на науке, и находят ли ученики связь между научной деятельностью и их будущей профессии.

Вопросы были следующие:

1) “Как ты считаешь, к каким наукам у тебя есть интерес?”

2) “Есть ли у тебя хобби, связанное с научной деятельностью?”

3) “Думал(а) ли ты о том, что наука может стать частью твоей профессии?”

4) Причина (почему)

Результаты таковы:

1) Как ты считаешь, к каким наукам у тебя есть интерес?

Гуманитарным — 33%

Техническим -20%

Естественным -10%

Противоречивый выбор — 10

Не ощущаю интерес — 27%

2) Есть ли у тебя хобби, связанное с научной деятельностью?

Да — 33%

Нет-67%

3)Думал(а) ли ты о том, что наука может стать частью твоей профессии?

Да -43%

Нет -57%

4) Ответы были разнообразны, но чаще встречались — “Не знаю”, “Связанно с профессией”, “Не интересно”

Идентичные вопросы я задала и учителям своей школы, получилось следующее:

1)Как Вы считаете, к каким наукам у Вас есть интерес?

Гуманитарным — 60%

Техническим — 20%

Естественным — 20%

2) Есть ли у Вас хобби, увлечение, связанное с научной деятельностью?

Да — 40%

Нет — 60%

3) Думали ли Вы о том, что наука может стать частью Вашей профессии?

Да — 40%

Нет — 60%

4) В этом случае, большинство ответило “Связанно с работой” и “Это сложно и требует времени”

Вывод: анализируя ответы, я пришла к тому, что больший интерес у опрашиваемых вызывают гуманитарные науки — 60%; увлечение, связанное с научной деятельностью есть лишь у 40%; её же, как часть своей профессии тоже рассматривают те же 40% — меньше половины. В целом — наукой заинтересованы примерно 38% всех опрашиваемых. Причины отрицательных ответов в нашем случае, со слов допрашиваемых, связанны с неуверенностью, нежеланием и отсутствием интереса.

3)Выбор человека по собственному желанию — это прекрасно, но последовательно этому существуют факторы и причины, которые могут препятствовать этому выбору, и сила желания в этом случае уже будет не такой значимой. Собственно, это ещё одна моя задача, а именно — узнать о причинах отказа от науки как увлечения, и я готова озвучить эти поводы.

Первое, и, наверное, самое очевидное — это отсутствие мотивации, иначе говоря — лень. Чтобы чем-либо заниматься, а тем более с наслаждением, нужно приложить достаточно усилий. Но, к сожалению, в России это считают не перспективным занятием. Сложно и невысокооплачиваемо.

Второе — нехватка времени. Подростки учатся, взрослые работают. Времени иногда хватает только на сон. Печально, но факт. В таких ситуациях о увлечениях можно позабыть. А ведь это очень хорошо развивает тебя как личность!

Третье — отсутствие денег. Не у каждого есть возможность тратить деньги на свои увлечения. Даже для рисования и творчества нужно вложить немало средств, чтобы твои работы стали качественными. Говоря о науке, тут дела обстоят куда сложнее. Как минимум, оборудование стоит немалых денег, а о прочем и говорить не надо. У молодых людей денег не так много, так как они учатся, или работают не за большую зарплату, ведь у них недостаточно опыта. Это, я считаю, самая существенная причина, почему люди не выбирают эту деятельность как хобби.

4) От негативного прейдем к позитивному, а именно к мотивам выбора людьми этой занимательной деятельности как досуг.

Причина первая — у человека чётко поставленная цель и он планирует связать с ней свою жизнь или профессию. Существуют высказывания: «Если твоя профессия- твое хобби то ты не разу за жизнь не пойдешь на работу!», «Самая лучшая работа- высокооплачиваемое хобби». Эти слова идеально описывают мою мысль насчёт этого.

Вторая причина — саморазвитие. Любимое занятие, которое к тому же развивает тебя как личность, может, одна из причин счастья и хорошего настроения. Но! Не будем забывать то, что на это требуется много сил и времени. регулярное чтение научных статьей и книг, просмотр онлайн-записей крупных конференций можно сюда отнести.

И третья причина — своя, особая эстетика и атмосфера. Огромное количество книг, чертёжных принадлежностей, колб — это может пробудить в человеке чувство глубокого наслаждения. Сама по себе могу сказать, что такая причина имеет смысл быть. Это великолепное чувство.

Я считаю, что самое главное в жизни человека — саморазвитие. Всё наше существование — это приобретение навыков умений, знаний, опыта и так далее и далее. В последствии саморазвития и обучения можно стать высококвалифицированным, высокооплачиваемым работником, иметь уважение, хорошую жизнь практически без забот. Разве это не прекрасно? Разве не к этому должны стремится все люди? Должны. Ещё как. Это сложно, но оно того стоит.

Заключение: подытоживая, следует сказать, что каждая причина имеет смысл и свое логическое значение. Я считаю, что свою цель я выполнила и смогла решить этот вопрос, даже углубившись немногим за рамки своей задачи. Желаю каждому обрести свое любимое хобби, а если оно уже имеется, то не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше, развивая себя.

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ САЙТА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»


Один ответ на “НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В МБОУ СОШ №7

  1. Прекрасное и очень нужное мероприятие, интересные темы. Молодцы и ребята, и учителя! Мне кажется, что именно с детства приобретаются такие качества, как интерес в приобретении новых знаний и умений, способность ставить перед собой задачи и находить пути их решения. Задача учителей и родителей найти сферу интересов детей и помочь их развитию по данному направлению. А еще очень радует то, что в школе не только проводятся подобные мероприятия, но и есть оборудование — квадрокоптер, 3d принтер и многое другое…. Олегу Ивановичу отдельное спасибо за освещение этой темы.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s