КАК ВАМ ТАКОЕ, ИЛОН МАСК?

После вступления в силу Приказа Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н (ред. от 09.04.2018) «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» по всей стране начались переименования должностей специалистов не имеющих базового медицинского образования («Лечебное дело» и «Педиатрия») работающих на должностях врачей судебно-медицинских экспертов в судебно-химических отделениях.

Данная должность (врач судебно-медицинский эксперт), к примеру, в некоторых субъектах была переименована в судебный эксперт (эксперт-химик). В связи с переименованием указанные специалисты были лишены возможности получения льготной пенсии за работу во вредных условиях труда, т.к. должности судебный эксперт (эксперт-химик), а также химик-эксперт медицинской организации, не включены в перечень должностей позволяющих получить досрочную пенсию.

Однако основной проблемой, на данный момент, являются сложности с повышением квалификации и аттестации на квалификационную категорию. Дело в том, что эксперты выполняют судебно-медицинские (химические) экспертизы, но базовое образование («Фармация»), согласно новым требованиям, не позволяет им проходить повышение квалификации по данному направлению деятельности. А ведь многие специалисты имеют стаж работы по специальности более 10 лет, странно, что изменение наименования «выкинуло» их из судебно-медицинского сообщества.

Но, самое «интересное», что в приказе Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 N 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» отсутствуют должности судебный эксперт (эксперт-химик), химик-эксперт медицинской организации, а имеется должность врач судебно-медицинский эксперт (судебный эксперт). Вместе с тем, такой должности (врач судебно-медицинский эксперт (судебный эксперт)) нет в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н.

Министерству здравоохранения Российской Федерации было бы неплохо разъяснить людям:

1)Как должны называться должности специалистов, окончивших вуз по специальности «Фармация» 33.05.01 (старый код 060301.05), которые работали на должностях врач судебно-медицинский эксперт в судебно-химических отделениях?

2)Как проходить повышение квалификации указанным специалистам и на каких базах, если в настоящий момент должность судебный химик (химик-эксперт) не предполагает наличие обязательного сертификата и удостоверения о прохождении курсов повышения квалификации?

3)Возможно ли внесение указанных должностей в перечень специалистов имеющих право на получение льготной досрочной пенсии за работу во вредных условиях труда, как это было ранее? В данный момент, теоретически, это возможно сделать только в судебном порядке, хотя при переименовании должностей сохранились те же условия работы и функциональные обязанности.

* * *

В качестве выводов: Не стоит думать, что врачебное сообщество молчало о данной проблеме. Писались жалобы и обращения, шли обсуждения на конференциях и форумах. Однако, «воз и ныне там». Вдумайтесь, 10 лет наши чиновники не способны навести порядок в собственных приказах, а тем временем люди не могут получить льготную пенсию, отстаивают свои права на размер заработной платы (во многих регионах уменьшились оклады, специалисты потеряли квалификационные категории), ну и, естественно, растет социальная напряженность в обществе. Похоже, нашим чиновникам ни до каких проблем нет никакого дела?! Они живут в «своей России». И в ней, слава Богу, все хорошо…

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ САЙТА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s