ДМИТРИЙ ВЕРИН-ГАЛИЦКИЙ: ОТЗЫВ НА СТАТЬЮ «ЭТО НЕ СКАНДАЛ, ЭТО СКАНДАЛИЩЕ!»

4 февраля 2021 года на сайте «Дальневосточный блог» был опубликован достаточно острый материал «ЭТО НЕ СКАНДАЛ, ЭТО СКАНДАЛИЩЕ!». Привожу наиболее яркий комментарий на заметку из социальных сетей, далее авторский текст Дмитрия Верин-Галицкого.

«Винить конкретного человека, который позволил произносить в адрес учеников подобные оценочные высказывания оскорбительного характера – глупо. Этот человек не с небес в этот класс и в эту школу свалился. Он в ней работает, потому что созданы все условия, чтобы именно такие учителя в школах и появлялись. Сейчас можно много высокопарных слов произносить про миссию учителя — сеять разумное, доброе, вечное. Наказывать нерадивых, кого-то выгонять из школы… Толку с этого не много.

Низкая культура учителей – результат той государственной политики в области образования, которая есть сегодня. Неподъемное количество работы, которое непосредственно к образовательному процессу практически не имеет отношения, низкая стоимость оплаты вообще всей работы учителя, что ведет к непомерной нагрузке многих учителей, ну потому, что надо как-то выживать, а будешь работать на ставку – ноги протянешь. Низкий статус профессии учителя.

Постоянная жизнь с оглядкой, что всю свою педагогическую деятельность необходимо подтверждать какими-то сертификатами, справками, достижениями учеников и пр., просто потому что потом не пройдешь аттестацию. А аттестацию надо проходить, чтобы хоть как-то иметь возможность сделать свою зарплату чуть выше. Сейчас востребованы не внутреннее содержание (конкретного учителя или конкретной школы), а красивая внешняя обертка (сайты, портфолио и множество других атрибутов, работающих на то, чтобы выглядеть покрасивее), то есть «не быть, а казаться».

В советское время иронизировали относительно того, что «без бумажки ты букашка», но то, что процветает в нашем образовании сейчас в – это просто дикость. На все это учителями тратится огромное количество времени, а на саморазвитие, на чтение книг, на то, чтобы просто становиться лучше, не говоря уже о том, что хорошо бы еще время уделять своим семьям, своим собственным детям – времени не остается. При всей этой ситуации, притока молодых, талантливых, с высокой культурой, особенно в поселках и малых городах — можно не ждать.

А те, кто приходят, поработав месяц-другой бегут из школы без оглядки. Так что будут именно такие, представительница которых описана в статье Олега Белозерова. Учителя с низкой культурой и низким уровнем образования в принципе не могут дать учеников с высокой культурой и высоким уровнем образования. А будут выпускники под стать таким учителям. Значит, на эту ситуацию и на таких учеников есть запрос.

Значит, малообразованные и малокультурные – это ближайшее будущее нашей страны. (Ищи того, кто в этом заинтересован.) Да что говорить, их уже и сейчас достаточно, просто их количество будет становиться все больше и больше. Есть педагогические законы (а по большому счету – это всего лишь объективные законы жизни, которыми современное общество пренебрегает, а пренебрегая – получает проблемы). Один из таких законов: Личность может воспитать только личность. По-другому, ну не бывает.

И эту проблему не решат дистанционные технологии (которые всего лишь инструмент оптимизации образования, которые нужны для того, чтобы поменьше тратиться, но при этом создавать видимость благополучия), ни популярные нынче идеи наставничества, потому что для нормальной педагогической работы нужен живой личностный контакт учителя и ученика на протяжении весьма длительного времени.

А вот для того, чтобы личности появлялись не только в городских, но и в сельских школах, нужны шаги самого государства. Но пока я не вижу реальных шагов по развороту государства в сторону учителей. Ну не вижу я их. Немножко сумбурно, какими-то штрих пунктирами, ну потому что больная тема.

Я тридцать лет проработал в школе и ушел, оставив совсем несколько часов совместительства, ну чтобы связь с землей не терять, да и люблю я ту школу, в которой проработал много лет, в которую я очень люблю приходить. О чем иногда говорю своим школьным начальникам: «Я так люблю сюда приходить… но ненадолго :)». А ушел по одной простой причине – просто чтобы чуть себя поберечь».

Автор: Дмитрий Верин-Галицкий.

Фотография: Сергей Буланов.

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ САЙТА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»


Один ответ на “ДМИТРИЙ ВЕРИН-ГАЛИЦКИЙ: ОТЗЫВ НА СТАТЬЮ «ЭТО НЕ СКАНДАЛ, ЭТО СКАНДАЛИЩЕ!»

  1. Не стал читать до конца. Если абстрагироваться от объяснимого и понятного негатива и недоверия государству и его структурам, про это можно отдельно говорить, то не согласен с позицией автора. Каждая личность создает мир вокруг себя. Независимо от нагрузки, системы образования и т.п.. У каждого из нас есть система координат в жизни, культурных ценностей, личных качеств, черт характера. В данном случае речь шла о хамстве, грубости, глупости отдельного человека. Мы вправе высказать этому человеку свое мнение. Но острота материала в том, что этот человек педагог, и с позиции взрослого и наставника вдвойне некорректно повел себя в отношении детей. Чему «такой» педагог научит, какие воспоминания о школе и образовании оставит у детей. Если ты не можешь воспитывать в детях их лучшие качества, развивать их личности, а напротив, ведешь себя как пьяный на базаре, то взгляни в зеркало, скажи себе правду и уйди из профессии. Не позорь звание педагога. А если не в состоянии сам, то нужно помочь. Поэтому поддержу реплику, что правоохранительные органы должны дать оценку и привлечь этого человека к отвественности. Хотя не удивлюсь, если государство в лице органов не увидет нарушений в действиях пропаганд..на.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s