ЕВГЕНИЙ БЕЛЫЙ: ПРОФЕССОРА УМИРАЮТ У КАССЫ

Сегодня я хотел бы поговорить о, наверное, наиболее серьезной проблеме вузов, особенно региональных – проблеме кадровой. Нет, кадровый голод в региональных университетах не наблюдается. Скорее наоборот: кого-то из преподавателей сокращают, кого-то переводят на долю ставки. Проблема в другом – средний возраст профессорско-преподавательского состава в региональных университетах неуклонно растет.

Притока «свежей крови» практически нет, поэтому прошел год, и средний возраст ППС соответственно на год увеличился. На многих кафедрах сегодня молодой преподаватель – это 40+. Если так пойдет и дальше, многие университеты вскоре превратятся в клубы пенсионеров. Первыми проблему старения ППС почувствовали кафедры IT- профиля, затем она охватила и другие группы специальностей – экономику и управление, юриспруденцию, технику и технологии.

Проблема обострилась в период перехода вузов на дистант – часть преподавателей оказалась совершенно не готова к онлайн-обучению. Вузам приходилось придумывать специальные меры для адаптации возрастных преподавателей, вплоть до привлечения волонтеров из числа волонтеров в помощь лекторам, не готовым работать в Skype, Zoom и т.д. Для некоторых электронное обучение явилось непреодолимым препятствием, и они ушли на «заслуженный отдых».

Так почему молодежь не идет работать в вузы? Попробуем разобраться в причинах.

Причина первая – низкий уровень оплаты труда. В бизнесе, госуправлении, силовых структурах выпускник вуза может рассчитывать на значительно больший доход, чем в родной альма-матер в качестве ассистента. Не будем уж здесь вспоминать об IT- специалистах, нефтегазовом комплексе и банковском секторе.

Причина вторая. Значительная продолжительность периода «входа в специальность». Многие вузы в принципе не берут сейчас на кафедры людей без ученой степени. Теперь давайте посчитаем, сколько времени необходимо, чтобы эту степень получить выпускнику (отличнику!) бакалавриата: два года магистратуры плюс три года аспирантуры + пару лет уходит на поиск диссертационного совета, представление и защиту диссертации вместе с прохождением в ВАК (напоминаю – речь идет о региональных вузах!). Таким образом, набирается лет семь. За это время многие его сокурсники по бакалавриату, ушедшие в бизнес или госуправление, успевают добиться внушительных профессиональных успехов – становятся ведущими специалистами, руководителями, делают серьезную профессиональную карьеру.

Причина третья. Ужесточение требований к аттестации научных кадров. Проще говоря, диссертацию сегодня защитить значительно сложнее, чем лет 10-15 назад. Сократилась сеть диссертационных советов, поэтому многим соискателям из регионов приходится искать советы в других городах, чаще столичных. Это дополнительные расходы – самолеты, гостиницы… Добавим сюда оплату публикаций, организационные расходы, связанные с защитой. Хорошо посчитав интегральные расходы, связанные с приобретением ученой степени, многие от этой затеи сразу же отказываются.

Причина четвертая. На большинстве кафедр банально нет вакансий для молодежи. Профессора и доценты в солидном возрасте набирают нагрузку по принципу «Сколько дают» — по полторы ставки, а иногда и больше… И их, разумеется, тоже можно понять – попробуй, проживи на пенсию. Вспомнилось – мой учитель на вопрос, не собирается ли он на пенсию, обычно отвечал: «Профессора умирают у кассы».

О причинах, пожалуй, все. Что делать? Об этом отдельный разговор.

Автор: Евгений Белый.

Источник: группа «Высшее образование в России».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s