ЕЛЕНА СУМИНА: О ПОМОЩИ БЕЗДОМНЫМ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

Предлагаю вашему вниманию ответ Елены Суминой на пост Лады Глыбиной о молодом человеке без определенного места жительства, опубликованный 25 декабря 2020 года в социальной сети Facebook. Далее авторский текст Елены. «Не буду вдаваться в вопросы о приютах, ночлежках и прочем. И даже не буду комментить некоторых знатоков, которые утверждают, что в курсе «какие бюджеты» идут на решение проблем лиц БОМЖ.

Тут, как говорится, комментировать с дивана очень просто. Поэтому здесь стоп. Далее. Информирую. В Романовке есть краевое учреждение, где помогают пожилым и инвалидам — бродягам, нуждающимся в посторонней помощи. Работники этого богоугодного заведения много лет творят чудеса. Уж поверьте на слово. Но! Это не так просто. Здесь очень правы те, кто говорит об особом менталитете людей, которые познали «свободу улиц», извините.

Есть несколько некоммерческих организаций, которые дают приют таким людям официально, т.е. находятся в списке поставщиков социальных услуг, получая некоторые деньги из краевого бюджета на свою деятельность. Такие НКО, безусловно, находятся под контролем. А вот, что касается срочки….. Нашла кусок своего интервью. Оно не сегодняшнее. Но актуальное. Тем, кто действительно хочет разобраться и помочь, а не просто вбросить субстанцию на вентилятор.

Извините за жесткость. Но часто рассуждения диванных экспертов никакого конструктивного решения не предлагают. Я так понимаю, что и цели такой нет. Только дай бровки похмурить, ножкой постучать и поорать «доколе»?! Кстати, Лада Леонидовна! Дашуня! Спасибо за неравнодушие и милосердие, девочки! Вот прям искренне и от души! :))

Срочную социальную помощь людям в опасном положении оказывают специалисты Центра социального обслуживания населения. Часто в соцсетях появляются фотографии людей, брошенных родственниками, ночующих на улице. Люди требуют помочь, ругают власти. А какие шаги нужно принять в первую очередь, если хочешь поддержать такого человека? Об этом директор ПЦСОН Мария Кузьмина.

– Еще раз хочу акцентировать внимание всех! Любая социальная помощь имеет заявительный характер. Мы априори не можем знать о том, что происходит где-то в другом конце города или в другом районе. Прежде чем «стучать» в интернете, «стукните» в одну правильную дверь. Наберите номер «социального телефона» (260-43-19), сообщите, где находится человек.

Не помните номер? Найдите в интернете официальный сайт Приморского центра социального обслуживания населения. Там есть все контакты. Смею заверить: ни один ваш звонок не останется без ответа. Кстати, часто бывает так, что при выезде на место наши работники не обнаруживают там человека. Но, в любом случае, стараемся разыскать и помочь.

Большую помощь в работе отделений срочной социальной помощи оказывают приморцы. И это не только сигналы о брошенных стариках. Это благотворительная помощь новыми и б/у вещами, продуктами, предметами первой необходимости. Многие откликаются на наш призыв пополнить запасы для бесперебойной работы «Социального автобуса» в зимние холода. И буквально сотни земляков доставляют гуманитарную помощь в наши филиалы, когда случается беда в виде тайфунов и наводнений.

Безусловно, для некоторых слово БОМЖ ассоциируется с опустившимися асоциальными алкоголиками и наркоманами, которые «сами виноваты». Но! Хочу напомнить. Бездомными становятся по разным причинам, и не последнее место среди этих причин занимают конфликты с родственниками, деятельность «черных риелторов», болезнь и др. Среди бездомных бывают и люди с высшим образованием, даже с двумя, часто – бывшие военные.

Многие из тех, кто сейчас оказался на улице, просто «потерялись» в жизни. Тем не менее, все они имеют право на жизнь, достоинство, свободу, личную неприкосновенность и уважение личной жизни. И главное – никого нельзя лишать права на надежду. Я вижу, как постепенно общество становится более милосердными к таким людям. Это подтверждают отклики на наши акции по сбору «гуманитарки» или тот же резонанс, который возникает в соцсетях по поводу сообщений о «потерянных стариках».

– Напомните еще раз, куда можно доставить гуманитарную помощь.

– Адрес нашего центра во Владивостоке: ул. Иртышская. А по телефону: 8 (423) 260-43-19 вам назовут ближайшее к месту жительства отделение ПЦСОН в районах.

Кстати, коллеги пишущие! Сейчас разговаривала с Марией Сергеевной. У нее много интересных историй на этот счет. Очень занимательных. Душераздирающих. В том числе и взаимоотношений детей с бомжующими папками. Готова поделиться. С удовольствием сведу. Звоните».

Автор: Елена Сумина.

Фотография: Елена Сумина.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s