ТАТЬЯНА ФЕДЯЕВА: НЕ ТОЛЬКО О ГАРМОНИ

Два дня ничего не писала. Не потому, что событий нет, а потому что их много. Просто захлестывают! Не успеваешь выбрать самое важное. Сейчас решила, что самое важное — это человек, его переживания.

Нашему Володе, человеку без паспорта, здоровья, гражданства, семьи и дома, человеку, мечтавшему о гармошке, мы ее привезли.

В этой цепочке: Дед Мороз — хозяйка гармони Валентина — Снегурочка Лена Елецкая — я (связующее звено)… — появились новые для нас люди.

Позвонила Елена Рохлина. Да-да, та самая, которая дочь знаменитого и убитого генерала Льва Рохлина. Но, кроме того, что она дочь великого человека, она лидер ПДС НПСР (постоянно действующего совещания народно-патриотических сил России):

— Стараемся помогать разным людям, например, политзаключенным.

Хотим увидеть и лучше узнать, что это за группы людей — те, что оказались на улице. Как? Почему? Какие причины? Что надо делать? В общем, пишите, что вам надо. Мы хотим приехать.

Приехали! Привезли много нужных вещей. В том числе, ту самую гармонь, о которой грезил Володя и которая стояла, готовая к переезду, до поры до времени у меня дома.

Подумалось вот что. А почему те партии, которые заседают в Думе, никак не видят и не обозначают чудовищную проблему, нарастающую снежным комом? Это проблема бедных, безработных, потерявших жилье, увязших в долгах, часто спивающихся, больных и несчастных людей? Их уже по стране сотни тысяч…

Спасибо всем добрым людям, которые нам помогают. Но почему бы не посмотреть на явление с другой стороны? Не проанализировать, не является ли оно следствием принимаемых ими законов? А то интересы, скажем, финансовых структур или крупного капитала, лоббируются, а интересы тех, кто оказался без крыши над головой, никого не волнуют.

Взывать к общественности помогать людям в сложной жизненной ситуации гораздо проще, чем не допустить той самой ситуации для сотен тысяч соотечественников.

А пока так получается, что чиновники почти всех мастей и такие же депутаты интересуются ситуацией с несчастными исключительно с контролирующей задачей: а ну-ка, общественники, что и как вы делаете не так? Сейчас накажем!

ПДС НПСР, во-первых, решила помочь. Во-вторых, понять. И спасибо им за это! На полученные от них и присоединившихся к ним людей средства купим корм для коз и кур, частично оплатим коммуналку. Инструменты понадобятся для строительства нового сарая для животных.

В общем, так. Если любая из партий захочет поинтересоваться, то мы всегда открыты. И расскажем, и покажем, и предложим пути выхода. Только приедут ли, вот вопрос.

…А пока… А пока мы ели привезенный шикарный торт. Разговаривали. А Володя растянул гармошку, и полились молдавские мелодии! Он играл. Потом запел. А потом… Потом попросил полотенце. Чтобы вытирать слезы:

— Восемь лет не брал гармонь в руки!

Он, старый человек, хлюпал носом, как ребенок. Да и был в эти минуты несчастным ребенком того, что когда-то называлось СССР. Бездомный пожилой молдаванин в России. И осталась у него только радость: развернуть меха голосистой подружки и спеть те песни, которые знали все 220 миллионов. Правильно. Когда попросила, кроме молдавских, сыграть то, что знают все, он затянул «Катюшу»

…Ещё вспомнился штрих.

Дедушка-гармонист жил в Риге, внучка — в Москве, а отдали Владимиру из Молдавии…

Спасибо всем, кто нам помог на этой неделе:

Галине Николаевне Л., Марии Баданиной, Елене Леонидовна Р., Марине Белозеровой, Анастасии Станислававне Ф., Зое Анатольевне Б., Марине Герардовне Ч. И, само собой, ПДС НПСР. За помощь и за внимание!

Автор: Татьяна Федяева.

P.S. Вот ссылка на сайт фонда помощи социально-незащищенным людям «Ремесло добра», которым руководит замечательный советский и российский журналист Федяева Татьяна Степановна. Есть желание помочь? Заходите по ссылке, телефон привязан. Проверял…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s