ТАТЬЯНА ФЕДЯЕВА: КОНИ И ЛЮДИ

Высокий воинский чин:

— Слышал о вас. Дам телефон супруги. Созвонитесь с ней. Вам будет интересно. Сотрудничество, так сказать…

Не очень нравится, когда к тебе обращаются в приказном тоне. Но, сочтя, что у отставника это профессиональная деформация, и успокоив себя тем, что мы вообще не гордые, набрала номер.

— Хорошо, что откликнулись. Муж о вас уже рассказал. Когда сможете забрать к себе человека?

— А… Давайте подробнее поговорим.

— Чего там обсуждать? Пьет. Бьёт. В психушку не берут. Все перепробовали. Решили отправить к вам. Возраст? Сорок. Лишь бы не на глазах был. Работа? Да он ни дня не трудился…

Стала объяснять, что это не к нам, что проблему отцов и детей понимаем, но ничем помочь не можем.

Дама положила трубку.

Действительно, порой наши возможности преувеличены. Мы можем подать руку тем, кто сам в этом нуждается и осознает это. Но мы — это общественная организация с небольшим ресурсом, очень маленьким бюджетом (спасибо всем, кто помогает!) и нет у нас тех возможностей, которые есть у государства.

Мы потихоньку становимся более разборчивыми и не берём тех людей, с которыми уже точно непонятно, что делать.

Вспоминаю Дениса. Из Донецка. Бежал из-под обстрела. Не хотел погибнуть. То, что ментальный инвалид, нас не отпугнуло. Пожалели. Всякое видели. Худо-бедно прожил месяца полтора. Но все на нервах. Его и наших. Тревожили его многочисленные порезы на руках и вечно возбужденное состояние.

— Эх, — говорил он. — Мне бы коня! Люблю лошадей. И ухаживать за ними, и ездить на них…

Мы слышали о целительной оздоравливающей во всех смыслах силе иппотерапии и для детей, и для взрослых. Знали, что общение с умным и гордым животным способно творить чудеса более значительные, чем люди. В общем, романтика в чистом виде!

Нашли фермера в Подольском районе. Договорились, что возьмёт на время нашего-не нашего Дениса. По рукам!

…Через неделю хозяин обнаружил Дениса вусмерть пьяным, лошадей — голодными и грязными. Драгоценный конский навоз был продан. В соседнем магазине сказали, что молодой человек не только покупал водку, но и явно интересовался травкой или ещё чем покрепче…

Как говорится, медицина здесь бессильна. Собрали ему денег на дорогу. Уговорили всякими правдами и неправдами ехать в родной ему ПНИ (психо-неврологический интернат), посадили на автобус и долго смотрели вслед. Чтобы не вышел случайно.

Короче. Это я о чем? Первое. О том, что совсем безнадёжные (дети высокого начальства, наркоманы и полные тунеядцы) — это не наш профиль.

Второе. Чтобы человека отправлять в деревню жить и трудиться, мы сами должны хорошо представлять взаимные с работодателем желания и возможности. Наконец, надо самим знать основы той работы, которую ежедневно предстоит выполнять нашему «посланцу».

Ковид с его обсервацией, карантином и прочими вирусными гадостями не позволил тогда выехать в село, и провести познавательную профессиональную экскурсию. Поэтому узнавали основы ухода за лошадьми чуть ли не в центре Москвы. Если точнее, в Сокольниках. Где есть Музей орловского рысака и Русской тройки.

Президенту «Ремесла добра» Дине Анишиной, техническому директору Вячеславу Исакову и оператору Дмитрию Полукееву все это было очень интересно. Ролик показываем всем желающим. Особенно (на всякий случай) тем, кто говорит, что хочет поехать в деревню и ухаживать за лошадьми.

Вот ссылка на ролик. Да, ещё для дамы-супруги большого начальника и для других: мы не исправительная колония. Но и не богадельня. Мы — та площадка, платформа, если хотите, место, где люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут отдышаться, прийти в себя, наметить цель и идти к ней дальше. Это, конечно, если есть куда идти. Если же совсем некуда (не сделаны пока документы, невозможно никуда, включая дом престарелых, устроиться), то люди живут годами. С нашей и вашей, дорогие друзья, помощью.

Спасибо всем, кто понимает. И отдельная благодарность тем, кто помогает. Без вас бы ничего не получилось.

Автор: Татьяна Федяева.

Фотография: Татьяна Федяева.

P.S. Вот ссылка на сайт фонда помощи социально-незащищенным людям «Ремесло добра», которым руководит замечательный советский и российский журналист Федяева Татьяна Степановна. Есть желание помочь? Заходите по ссылке, телефон привязан. Проверял…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s