АНДРЕЙ ПОПОВКИН О ПРИРОДНОЙ КАТАСТРОФЕ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

Что я понял за 7 дней в темноте и холоде в городе V (или уроки выживания в современной России). Природная катастрофа в виде ледяного дождя обрушилась на Владивосток в ночь со среды на четверг 19 ноября. Уже утром отключился свет, а следом за ним вода и, чего раньше не было, отопление. На местном городском сайте обещали, что все починят к вечеру. Поводов для особого беспокойства вроде не было – еще со времен засухи 2003 года у нас принято держать дома некоторый запас воды (технической и питьевой), а наличие повербанка позволяло не сильно экономить на работе гаджетов.

На вторые сутки продолжались обещания, что все включат вот-вот, в ближайшие 2-3 часа. Хочу заметить, что эти обещания уже были прямым обманом населения – в это время местные власти уже не могли не знать о поваленных опорах ЛЭП и количестве выбитых подстанций и обрывов проводов. Затем пошли 12-ти часовые переносы обещаемого времени подключения электричества, воды и отопления. Повербанк разрядился, но в доме было несколько бесперебойников UPS (тех, что дают возможность нормально закончить работу компьютера при выключении света).

Оказалось, что если потерпеть их «поросячьи визги» об отсутствии электричества в сети, то с одного UPS можно успеть зарядить пару смартфонов или смартфон и повербанк (не сильно емкий). Однако в близлежащих магазинчиках закончилась вода и вступил в действие «волчий закон рынка» – стали стремительно расти цены. На третьи сутки уже выкручивались лишь благодаря родителям, у которых дом расположен пониже и вода шла «самотеком» тонкой струйкой. Ну и, конечно, благодаря тому что у них есть машина, чтобы эту воду до нас довезти.

В воскресенье очень выручил мой старый друг – пустил в свой офис зарядить весь мой зоопарк гаджетов. В этот же день «проснулись» бравые МЧС – нас стали спасть путем подвоза сильно ржавой воды в качестве технической и несильно ржавой – в качестве питьевой. Где-то в торце дома раздавали газовые баллончики, но мы об этом узнали поздно. Затем появились палатка и полевая кухня… и тарахтящий у нас под окнами генератор. Каша готовилась и раздавалась раз в сутки. Угадать время раздачи у нас не получилось ни разу.

Впрочем, памятуя о том, что у МЧС считается «питьевой водой», есть эту кашу мы опасались. Да и с нормами гигиены все было очень непритязательно – сама полевая кухня стояла метрах в 7 от местной помойки. Ежедневно выдавались бутылки с водой и газовые баллоны, но время раздачи было столь же неопределенным, как и нормы выдачи. Никаких списков жильцов, норм или расписания не было. Никаких попыток со стороны сотрудников МЧС помочь пожилым людям донести воду я тоже не видел.

Сегодня 26 ноября «спасательная база» МЧС возле нашего дома наконец-то была свернута, оставив после себя, как и ожидалось, некоторое количество мусора. Что же из всего этого следует? Прежде всего, лично мне стала в полной мере ясна некомпетентность наших властей. Помощь жителям замерзающих многоэтажек начали оказывать лишь на 4-е сутки. И оказывалась эта помощь весьма неорганизованно и безалаберно. Возможно, если бы к нашему дому наведывалось начальство МЧС все было бы немного лучше, но…

Палатку ставили долго и явно неумело. Воткнули ее и генератор близко к жилому дому, в результате в дополнение к холоду и темноте мы «наслаждались» грохотом генератора по ночам. Размеры палатки, кстати, не вместили бы жителей даже одного подъезда, не говоря уж о всех близлежащих многоэтажках. Полевую кухню установили возле помойки. Оповещение местных жителей с помощью еле живого мегафона стало проводиться лишь на пятые сутки и т.д. и т.п.


Рынок, как и весной, при первой волне COVID показал свое подлинное звериное рыло. Тогда были копеечные медицинские маски по 50 руб. за штуку. А в этот раз друг рассказал мне как некие артемовские «атланты» предпринимательства делали свой «маленький гешефт» и «расправляли плечи», продавая жителям по 100 руб. пятилитровки с водой, которую сами же набирали из-под крана. Учитывая, что покупали такую воду те, кто не мог за ней съездить, само подобное предпринимательство иначе как мерзким барыжничеством назвать трудно.
Во всей красе проявила себя капиталистическая «оптимизация» социальной сферы. Электричество на насосных станциях во Владивостоке отключается регулярно при любой более-менее сильной непогоде. И регулярно же чинится абы как – лишь бы работало и приносило прибыль сейчас. По всей видимости были «оптимизированы» и аварийные бригады, а также дизель-генераторы и прочая «ненужная» (для извлечения прибыли здесь и сейчас) ерунда. Впрочем, на фоне переполненных больниц после «оптимизации» коечного фонда и медработников, происходящее меня не удивляет. (Разве что немного удивило получение госнаграды авторшей-исполнительницей развала российского здравоохранения).
Мне как-то вдруг стало ясно и отчетливо очевидно, что если, не дай Бог, разразится большая война, то жены и дети тех, кто пойдет защищать Родину обречены стать поживой для всех этих «акул» и шакалов «бизнеса» при нынешнем устройстве нашего общества. И власти ничего с этим сделать не смогут, да и вряд ли захотят. Вернее, они будут имитировать «спасение», подкармливая их «бесплатной» кашей и пуская погреться в палатке. И что еще печальнее, друг другу мы тоже помогать особо не будем, как практически не помогали друг другу жители замерзающих домов – я почти (за исключением пары случаев) не видел, чтобы кто-то из мужчин или подростков помогал тащить канистры с водой старикам или женщинам. И, кстати, никакая «социальная миссия» нашей РПЦ тоже себя никак не проявила в этот раз и, боюсь, не проявит и в случае большей беды.
Но поскольку жить нам с нынешним властями, похоже, еще довольно долго, осмелюсь дать несколько практических советов по выживанию в современной России и, особенно, в городе V.

1. Очень желательно всегда (!) иметь дома запас воды: технической – литров 40, питьевой – литров 20. Хранить эти объемы в 2х-3х комнатной квартире не слишком обременительно, но это даст вам время найти источники воды в случае катастрофы.

2. Желательно иметь в туалете сантехнику с открывающимся сливным бачком – туда можно будет заливать воду, использованную для умывания. Это даст вам возможность более-менее цивилизованно пользоваться вашим ватерклозетом.

3. Повербанк в наших условиях – не роскошь.

4. Почти необходимо иметь дома радиоприемник на батарейках. То же самое относится к фонарикам. Именно на батарейках, а не всяких встроенных аккумуляторах. Батарейки, если что, можно купить, а вот с зарядкой аккумуляторов получится не всегда.

5. Соответственно, держите дома небольшой запас батареек.

6. Забывать про свечки, а равно и про спички, не следует.

7. Новомодные роботы-пылесосы — это здорово, но веник и совок выбрасывать точно не стоит.

8. При падении температуры в квартире ниже +15 никакой теплый свитер вас не спасет! Однако и ходить в верхней одежде по дому не обязательно. Достаточно одеться многослойно, причем не только верх, но и низ (т.е., например, надеть штаны с подштанниками или двое трико). Дело в том, что через конечности мы теряем довольно много тепла.

9. Ну и про то, что нельзя греться алкоголем, сказано было уже много раз, но в холодной квартире это не менее опасно, чем на сильном морозе. В ней просто медленно и незаметно коченеешь.

10. Будьте внимательны к пожилым родственникам – перед подобным холодом в квартирах (+15 и ниже) они особенно беззащитны. В нашем случае температура в квартирах панельных многоэтажек на 4е сутки опустилась до +10 или +12 днем (ночью, естественно, было еще холоднее).

11. Психологический фактор является одним из важнейших условий выживания. С первых же дней стесненных условий включайте максимальный режим вежливости и деликатности со своими домашними. Запас душевных сил у всех разный и не стоит его тратить на обычные бытовые шероховатости в общении.

12. Старайтесь не раздражаться по поводу действий или бездействия властей, соседей, Господа Бога и т.п. Понятно, что совсем отказаться от оценки ситуации невозможно, но не увлекайтесь, отложите ее продумывание на потом, а сами сосредоточьтесь на ближайших задачах.

13. Информационный голод в период отсутствия интернета и электричества не меньшее испытание, чем холод в выстывающей квартире. Спасение от него лично я вижу в чтении книг, размышлениях и беседах с домочадцами. Это вообще полезно.

14. Последнее по порядку, но не по значению. Ни в коем случае не считайте дни или часы до обещанного властями восстановления нормальной жизни! Обман этих ожиданий переживается особенно тяжело и чреват унынием и депрессией. Просто живите. Старайтесь обустроиться в тех обстоятельствах, в которых вы оказались. Однако это не означает, что вы должны отказаться от размышлений о причинах происходящего и поисках рациональных решений. Просто постарайтесь, по рецепту античных философов-стоиков, определиться с тем, что зависит от вас, а что нет, а также с тем, что вы делать должны (в силу моральных, служебных или иных обязательств), а что – нет. И, исходя из этого, действуйте.

Автор: Андрей Владимирович Поповкин.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s