ЧТО ДЕЛАТЬ С БЕЗДОМНЫМИ СОБАКАМИ?

Получил письмо от жителя Николаевки Сергея Петриченко. Он пишет: «Недавно прочитал статью в Биробиджанской интернет-газете, что на питомники для бродячих собак еще год назад в бюджете ЕАО было заложено 5 миллионов. 3 миллиона на город Биробиджан и 2 миллиона на 5 муниципальных поселений. Но так деньги и не были использованы по назначению. У нас в центре поселка больше 10 больших бездомных собак рядом с детским садиком. К тому же десятки школьников постоянно ходят в школу. Да и просто дети гуляют. Такая свора запросто может загрызть и взрослого человека, не говоря про ребенка. По нашему законодательству уничтожать бродячих собак запрещено. И как теперь быть? Что делать? Ждать трагедию? Но когда случится, то будет поздно. Организовывать общество дог-хантеров? Или может корейцев звать на помощь? Кто из чиновников отвечает за это? Почему за целый год ничего не предпринималось?».

И так, мнение человека понятно. Проблема бродячих собак всем известна и, действительно, никак не сдвигается у нас с мертвой точки. Решить ее можно различными способами. Отстрел сегодня применяться не может, но и он, откровенно говоря, всегда был временной мерой. Ведь оставшиеся собаки размножаться не перестанут, а значит, проблема будет возникать вновь и вновь. Получается, первый шаг, который нужно предпринять – поголовная стерилизация бродячих животных. Задача не из простых, но решать ее нужно. Организация приюта – дело дорогостоящее. Со слов главы Николаевского городского поселения Игоря Марданова комплексно решить данную проблему, в настоящее время, за счет исключительно собственных ресурсов, весьма проблематично.

Вот комментарий по этой же проблеме муниципального депутата Надежды Сафьянниковой: «В том, что появляются бродячие собаки, люди сами в какой-то степени виноваты, бросают животных на произвол судьбы. Часто сталкивалась с такой картиной — коробка возле какого-нибудь магазина, а в ней щенки. Для меня это очень болезненная тема.  Приют нереально, уничтожение — жестоко и вне закона. Отлов, стерилизация и выпуск на волю (именно так должен решаться вопрос) требует денежных средств».

*     *     *
Со своей стороны хотел бы добавить следующее. Регулирование данного вопроса, в правовом поле, осуществляется Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон регламентирует все полномочия Российской Федерации и региональной власти по данному вопросу.
В частности, закон гласит, что «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе создавать приюты для животных и обеспечивать их функционирование на территории соответствующего субъекта Российской Федерации», «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе наделять отдельными полномочиями в области обращения с животными органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации».

Приведу основные моменты статьи 16 данного закона, посвященной приютам для животных, не забываем, что речь идет не только о собаках:

3. Приюты для животных могут быть государственными, муниципальными, а также частными.

7. Владельцы приютов для животных и уполномоченные ими лица должны соблюдать общие требования к содержанию животных, а также следующие дополнительные требования: учет, стерилизацию, маркирование специальными метками, вакцинацию, осмотры и т.д.

9. Сведения (фотография, краткое описание, дата и место обнаружения и иные дополнительные сведения) о каждом из поступивших в приют, размещаются сотрудниками приюта для животных в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее чем в течение трех дней со дня поступления соответствующего животного в приют для животных.

11. Животных, содержащихся в приютах для животных, умерщвлять запрещено, за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных.

*     *     *

В свете изложенного, прошу считать данную статью официальным обращением к губернатору Еврейской автономной области. Уважаемый Ростислав Эрнстович, прошу разъяснить порядок реализации требований закона №498ФЗ в области: каким образом будет осуществляться реализация основных положений, в какие сроки и из каких источников финансирования.
Целесообразно, действительно, решать этот вопрос комплексно и единообразно на уровне субъекта. Рассчитываем на помощь Правительства области в решение этого важного и болезненного для всех нас вопроса. Ответ на обращение прошу направить в адрес собрания депутатов муниципального образования «Николаевское городское поселение».

2 ответ. на "ЧТО ДЕЛАТЬ С БЕЗДОМНЫМИ СОБАКАМИ?"

  1. Ооо, тут я вставлю свои «пять копеек». Рядом с школой #2 и магазином » Посейдон» целая свора собак. Итак очагами везде. Бесит. Вообще без баллончика страшно ходить.

    Нравится 1 человек

  2. Живу в Торонто. Никогда не видела на улице ни одной бродячей собаки или кота. Нам приходится бороться с енотами, которые каждый вечер ходят по дворам в поисках еды. Потрошат мусорные бачки.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s