ФЕДОР ЦУН: «ДЕЛО ФУРГАЛА» ПУСТИЛО ЭТОТ КОНСЕНСУС ПОД ОТКОС…

Такие сложные социальные процессы вокруг. Если включаешь режим «Игрок», то они интересные. Захватывающие. Если включаешь режим «Обыватель», то они страшные. Непредсказуемые. Как на бирже. Все процессы — это океан. Ими невозможно управлять директивно. Бесполезно с грозным видом молотить кулаками по воде, в надежде таким образом на неё повлиять (всегда проигрывающие современные диктатуры).

Как и тысячи лет назад твоё участие в «Большой игре» определяется не добротой, человеколюбием или интеллектом. Оно определяется уровнем цинизма, размером амбиций, готовностью на всё ради удовлетворения собственных потребностей и статуса. Несколько десятилетий в человеческом мире копились недосказанности и противоречия. То, что представлялось обществу сотрудничеством, по факту было бесконечным консенсусом, а разница огромна.

Сотрудничество – это, когда все стороны что-то приобретают, консенсус — когда все стороны от чего-то отказываются. Консенсус всегда временная мера, неизбежно вызывающая реваншизм хотя бы у одной из сторон.

Мы в России до последнего пытались сделать вид, что не замечаем вчерашних бандитов и сумасшедших в госуправлении, в обмен на мнимую «стабильность». «Дело Фургала» пустило этот консенсус под откос. Вчерашние уголовники решили устранить неудобного человека покопавшись в прошлом, тем самым открыв ящик Пандоры с надписью «А судьи кто?».

Мы практически полностью изолированы от внешних рынков, а на внутреннее потребление никто никогда и не рассчитывал. Весь европейский мир делал вид, что эпоха религиозных воин прошла. Белый человек всерьёз поверил, что может бесконечно выкачивать ресурсы из мусульманского мира, нежась в джакузи со сладкими мальчиками и кокаином.

Мусульманский мир, делал вид, что готов быть лакеем белого человека и лежит в руинах, а сам в это время копил ресурсы, растил лидеров и ждал, пока враг изнежится и ослабеет. Ещё одному компромиссу приходит конец. Контроль над очередной колониальной зоной, обеспечивающей евросытость, ускользает на глазах. Целое столетие США успешно строили карьеру Третьего Рейха, сделав ставку на финансовую колонизацию.

Гораздо успешнее, чем гитлеровская попытка построить Германский Рейх силой оружия. Стагнирующая экспансия в страны 3 мира вкупе с бесконечной чередой консенсусов загнали первую экономику мира в новый кризис, подобных которому не было. Никакие вчерашние инструменты не приводят к разрядке, ни маленькие победоносные войны, ни выборные спектакли, ни театральные постановки терактов, ни жуткие пандемии не приносят долгожданной разрядки.

Кризис просто пришёл и не уходит, ничего не срабатывает. И это на фоне неуклонно растущей красной азиатской машины. Большинство консенсусов зашли в тупик, а это значит, что комната наполнилась водородом и дело за искрой. Впереди ещё огромное количество событий. Маленькие триумфы и страшные трагедии, дипломатические победы и локальные войны.

Независимо от этих событий, 2024, скорее всего, встретит нас Третьей мировой или чем-то похожим. Просто потому, что время пришло, она нужна «большим игрокам», т.к. все остальные инструменты исчерпаны. Позволим или побарахтаемся?

Автор: Федор Цун.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s