ПАВЕЛ ЕФРЕМОВ: МИМОХОДОМ. О ЧАЙНИКАХ.

Апологеты и идейные вдохновители борьбы за взрывопожароэлектробезопастность корабля  в своих исканиях доходят до полного абсурда.  Где-то далеко, на другом конце страны, обалдевший от приборок матрос включает утюг погладить робу на утро. Хочется спать, слипаются глаза, в итоге утюг шарахает  сонного матроса насмерть. Начинается ажиотаж. Причем во всех вооруженных силах. Сверху текут инструкции, наставления, требования, угрозы. Вы козлы такие, за жизнью людей не смотрите, вам на бедных моряков наплевать!

И начинаются  инструктажи, занятия ,и прочее времяпревождение. Но ни один начальник не думает о том, что утюг этот выдали лет тридцать назад, при власти еще «отца народов» и работал он только на честном слове.О новом утюге никто не подумает. Главное рапорта сдать, где все расписались в ознакомлении. Убьет-сам виноват! Во время гонений на электроприборы особое место в травле занимают чайники и кипятильники. Вот тут есть где развернуться!  Любой офицер, мичман и матрос, ох как любят чайку в каюте попить. 

После аврала, работы, да и просто в свободную минуту. А вот тут и засада! Нельзя! Чайник обязан быть занесен в книгу переносного электрооборудования, учтен (с присвоением  порядкового номера), на шнуре должна висеть бирка с написанным сопротивлением  изоляции, датой проверки и ответственным.  И мерять сопротивление надо ежемесячно, опять же с занесением в журнал. Про кипятильники и говорить нечего, они под полным запретом.

Как- то командир нагрянув в нашу каюту с визитом узрел ненормативный чайник.  Вежливо покричав на нас, чайник однако не реквизировал, приказал либо унести домой, либо оформить по закону, да чтоб на видном месте висела инструкция по эксплуатации. Бирки и все остальное безобразие мы изобразили быстро,  инструкцию сочиняли всем пультом. Но настоящий документ без подписи начальника- бумажка никчемная. 

Случай подвернулся, когда командир подписывал документацию перед очередной проверкой. Одиннадцать командиров отсеков (у каждого четыре папки по тридцать инструкций), да еще командиры боевых частей, старпомы, и еще… Тысячи полторы подписей. Вот мы нашу в общую кипу и кинули. А командир не глядя подмахнул. Мы ее в рамку и на стенку в каюту.

«Утверждаю»

Командир войсковой части 20277-В

Капитан 2 ранга: _________ «Бурнов«

«17» сентября 1989 года

Инструкция

по  эксплуатации переносного водонагревательного прибора ПВП (чайника электрического)  в условиях сложного подледного плавания.

1.К эксплуатации переносного водонагревательного прибора ПВП (далее — Чайник), в соответствии с приказом МО СССР №-010-7бг. допускается личный состав сдавший зачета на самостоятельное управление Чайника и практически отработанные на приборах данного типа не менее 3-х месяцев.

2.Ввод в действие  Чайника производится с разрешения   ответственного за Чайник, по приказаний старшего на борту, в прису­тствии дeжуpнoгo электрика, по боевой готовности №1 для электромеханической боевой части и службы «Снабжения».

3. Перед вводом: в действие Чайника  обеспечивающий обязан :

-произвести инструктаж л/с по технике безопасности при вводе Чайника.

-удалить от места работ л/с непосредственно не участвующий в  вводе Чайника.

-проверить наличие у л/с участвующего в вводе Чайника диэлектрических перчаток, резиновых ковриков и страховочных  поясов.

-замерить сопротивление изоляции Чайника и проверить соответствие его нормам согласно ПЭЭК-79г.

-проверить наличие и уровень рабочей жидкости в резервуаре прибора (уровень рабочей жидкости-70-90%)

-убедиться в плотности штепсельно-розеточного соединения Чайника с источником питания (зазор не более 1-3 мм)

-произвести комплексную и функциональную проверку систем и механизмов Чайника.

-выставить вахтенного по взрывопожаробезопасности, в соответствии с РОЖ РК, наличие у него аварийно-пожарного   инструмента.

4.Во время ввода в действие Чайника и работы на мощности категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

-производить переключение электрических цепей.

-объединять запас ВВД.

-производить практические и учебные стрельбы ракетным и торпедным боезапасом.

-производить дифферентовку и балансировку подводной лодки.

-поднимать крышку резервуара прибора, во избежание попадания кипящей рабочей жидкости на незащищенные участии тела.

-вводить в процессе работы Чайника на мощности в резервуар Чайника коррегирующих чайно-мятных добавок  (согласно нормам качества воды).

-использование в качестве термометров для определения температуры рабочей жидкости конечностей личного состава.(пальцы рук и ног, нос, уши и другие выступающие детали).

5.По окончании работ сойти с диэлектрического коврика, произвести замер электростатического напряжения и радиационного фона в смежных отсеках подводной лодки.

6.Перемешивание рабочей жидкости производить только штатными прис­пособлениями.

7. Чайник должен быть учтен и пробиркован  согласно приказа ГК ВМФ от. №бб-89г. «О бирковании Чайников на кораблях и в частях ВМФ»

ВЕРНО: Старший помощник командира по БУ

Капитан 3 ранга: ____________­ «Конечный»

Месяца через два командир снова заглянул к нам на огонек. Что было! Старпом божился что его подпись поддельна (он ведь тоже свой вензель приложил снизу), он не идиот такое подписывать! И вообще наша каюта, вся, без исключений- козлы страшные, ничего святого для нас нет! Командир подлинность своей подписи не обсуждал,  его больше бесило ее присутствие на этой филькиной грамоте». 

Он тертый калач, так опростоволосился!  Но ничего не поделаешь, мы приказ выполнили. Слава богу, командир был человек с юмором, пошумел и оттаял. Консенсуса мы достигли быстро: командир забирал инструкцию себе на память, мы получали вечную индульгенцию на хранение и использование чайника. Все остались довольны. А черновик я сохранил на память. Может пригодится…

Автор: Павел Ефремов.

Фотография: Павел Ефремов.

Личный сайт автора с другими рассказами «ФЛОТОБАСНИ».

Инстаграм Павла Ефремова.

* * *

Краткая информация об авторе

Меня зовут Павел Ефремов. Я родом из того поколения, жизнь которого воистину прошла в эпоху перемен. Развал великой державы мы встретили уже сложившимися людьми, обремененные семьями и детьми, погонами и чувством долга. И не смотря, на все трудности, которые сопровождали меня, я считаю, что моя жизнь удалась. Она была интересной и разнообразной. Я вел одни из самых первых дискотек, и успел после школы стать токарем 3-го разряда. Я послужил срочную службу в «непобедимой и легендарной» и приехал поступать в свое училище целым старшим сержантом-артиллеристом. Я стал подводником. Механиком. Инженером по эксплуатации ядерных энергетических установок, и десять лет ходил в море, не пропустив ни одного выхода своего экипажа. Я ушел в запас старшим офицером, и только по причине того, что мы стали, как казалось тогда, не нужны своей стране. Первые годы гражданской жизни мне было трудновато. Не финансово и житейски, а скорее морально. Но и это прошло. И все эти годы, я собирал жизнь. Смешная фраза, но так оно и есть. Я собирал и записывал, то, что бывало в моей и окружающей меня жизни. Истории и заметки. Смешные и грустные. Страшные и добрые. Достойные и постыдные. И главное- невыдуманные. А потом написал книгу. И как говорят, неплохую…

* * *

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

ПАВЕЛ ЕФРЕМОВ: ТРЕТИЙ КУРС. ПЕРВАЯ ФУРАЖКА.


Один ответ на “ПАВЕЛ ЕФРЕМОВ: МИМОХОДОМ. О ЧАЙНИКАХ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s