МАРИНА СИНЕЛЬНИКОВА: Я ЧЕСТНО СТАРАЮСЬ ИЗМЕНИТЬСЯ…

До сих пор многие вспоминают наш музей, который находился в гостинице «Зея». Мы очень много работали, к нам приходили организованные группы школьников и студентов и это было потрясающе, интересно, здорово. Мы даже встречали делегацию мэров городов западного побережья Японии в нем. Помещение было в убитом состоянии, мэрия тогда пообещала всестороннюю помощь и поддержку в создании центра японской культуры. Поверила, даже взяла кредит и сделала ремонт. Конечно, работа такого музея и необходимость выплачивать большой кредит не могла обеспечить нормальным уровнем жизни, вспоминаю сейчас и не понимаю, как я вообще выжила тогда, это было выживание, а не жизнь. Но, казалось, что нужно просто поработать, напрячься и тогда все пойдет отлично.

Только ничего отлично не пошло. В один прекрасный момент все договоренности были перечеркнуты и нас просто попросили освободить помещение. Это произошло на самом взлете. Так что моему хрупкому аэроплану беспощадно отхреначили крылья на самом выходе на полосу, как автоматной очередью, даже не стали заморачиваться более серьезным орудием, слабенькое было воздушное судно. Я еще долго отвечала на звонки желающих попасть на экскурсии. Было очень сложно понять, что для нашего муниципалитета такие объекты не нужны, хотя они нужны для школьников, студентов, для их развития. Ведь через общение с японской культурой и традициями мы внушали детям интерес к собственной культуре на примере японской, проводили параллели рассказывая о японском костюме или праздниках. Было много интересных педагогических находок…

Как я сейчас понимаю, это была лирика все. Нашего мэра такое не трогало. Может и правильно, нельзя быть такой доверчивой и наивной. Но, опыт, как говориться — сын ошибок трудных. Потом еще было много попыток сотрудничать с местной властью. Я же доверчивая. Была. Но, я ни о чем не жалею. Если хотя бы десяток моих тогдашних экскурсантов стали успешнее, интереснее, обогатились новыми впечатлениями и знаниями, которые позволили воспринимать жизнь ярче и многограннее — то это все не зря.
Да и мне полезно, может быть благодаря моей тогдашней жизни впроголодь я до сих пор могу носить одежду одного размера со своей стройной дочерью. К тому же, умение скептически относиться к словам местных чиновников — это одно из самых крутых умений, которые были приобретены.

Раньше я думала, что, если человек стал мэром, губернатором или главой заксобрания, значит он образованный, высококультурный, понимающий, достоин уважения. Но, теперь то я понимаю, что в большинстве своем это просто барыги и говорить с ними о таких понятиях как культура или международное сотрудничество — пустая трата времени. Барыга если что-то и делает сверх своих интересов, то только для пиара тире карьеры, а не для того, чтобы реально поддержать развитие культуры или дружеских связей с другими странами, заботиться о формировании творческого потенциала. И да, если не дай Бог такой гражданин бросит копейку на подобные мероприятия, он за эту копейку спросит на миллион.

Нет, разумеется, какие-то приближенные, родственники и прочая челядь получают поддержку, но я не из их числа. В общем грязь все это. И, слава Богу, что эта грязь тогда и кончилась, в 2008 году. Но, вот на этом фото я еще радуюсь очередному пополнению нашей экспозиции. Благодарна моему опыту и тем людям, которые жестко меня учили всему тому, что знаю и умею сейчас. Такое не купишь за деньги. Это дороже стоит. Сейчас трачу немногие часы свободного времени, очень немногие, чтобы привести в порядок свой архив и свои заметки. Надеюсь, что хотя бы к 25-летию нашей организации смогу что-то издать, если доживу. Конечно, там не будет таких откровений, только позитив скорее всего и много фото.

Пересматриваю их сейчас и удивляюсь своей глупости, отчаянности, безбашенности, целеустремленности, всему тому, что кажется таким нелепым. Признать, что я много ошибалась, поступала недальновидно, делала только то, что хотела, а надо бы то, что выгодно, говорила то, что думала, а надо было бы помолчать, очень тяжело. Но, у меня есть такие подозрения, что горбатого могила исправит. Я честно стараюсь измениться, только получается хреново.

Автор: Марина Синельникова.

Фотография: Марина Синельникова.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s