МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: В ХГУЭП БУДЕТ НОВЫЙ РЕКТОР

Получил по WhatsApp ряд однотипных вопросов от читателей сайта «Дальневосточный блог». Людей интересует, кто будет новым ВРИО ректора Хабаровского государственного университета экономики и права? Для справки уточняю, что сначала на должность ректора назначается ВРИО, а потом, на основании конкурсных процедур, ректора избирают путем голосования внутри вуза из кандидатур, прошедших согласование в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации. Информация об этом предполагаемом грядущем событии — о назначении нового ВРИО, весьма безапелляционно, прозвучала в эфире радиостанции «Комсомольская правда. Хабаровск» от ВРИО губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева.

Цитирую с 45 мин 40 сек: «Сейчас приедет новый ректор туда. Из Центральной России, очень образованный, очень компетентный. Антикризисный управленец. Мы его пригласили. Он в ближайшие недели прилетит. И будет развивать Нархоз». Давайте разбираться по порядку. Полномочия нынешнего ВРИО ректора ХГУЭП Анны Жебо истекают 26 октября 2020 года. Она проработала всего год. Именно при ней вуз успешно прошел аккредитацию. Претензий со стороны учредителя не было. Более того, после последней командировки в Москву ВРИО ректора привезла хорошие новости — вуз получит дополнительное финансирование уже в ноябре этого года. Два года Минобр будет поддерживать вуз финансово, чтобы помочь ему «встать на ноги». Это, конечно, очень хорошие новости.

В вузе уже шла подготовка к выборам ректора. Несколько работников университета изъявили желание в них участвовать, шел процесс приема документов. И, вдруг, абсолютно неожиданно для все, процесс выборов был остановлен. А затем, в эфире радиостанции, прозвучало мнение о новом руководстве вуза от ВРИО губернатора Хабаровского края. Первая мысль — кому-то понадобилось место. И все же, будет ли уже в ближайший понедельник в Нархозе новый ВРИО ректора? Осмелюсь предположить, что нет. Это нелогично. Разве что, ВРИО губернатору Михаилу Дегтяреву не хватает острой критики в свой адрес. Очевидные основания для столь резкой смены руководства учебным заведением отсутствуют. Уточняя сказанное выше назову следующие причины:

Во-первых, развал вуза инициирован руками предыдущего ректора, который был увлечен, исключительно, построением собственной карьеры. В вузе он бывал не часто, чаще заседал в каких-то общественных советах. В Москву, в Минобр, по делам вуза, так же особо не наведывался. Вероятно, именно по этой причине вуз «просел» по количеству бюджетных мест, что серьезно снизило набор абитуриентов. Уменьшилось федеральное финансирование, упали внебюджетные доходы, зарплаты преподавателей. Вот и вся схема, почему вуз, словами Михаила Дегтярева, «оказался на боку и как-то вообще в тени». Вузом нужно заниматься, тогда нормально все будет.

Во-вторых, не будем забывать – кто помог действующему ВРИО ректора Анне Жебо занять это место. Думаю, все знают, что этот человек – нынешний председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова. Неужели Михаил Дегтярев готов идти в открытую конфронтацию со вторым лицом в крае. Не знаю, конечно, какие там отношения, но Ирина Валерьевна, на мой взгляд, один из самых грамотных специалистов в региональной власти. К сожалению, 100% провластный. Впрочем, возможно ли там по другому?! Да и кому это минус, а кому плюс. Зачем ВРИО губернатора, по таким вполне рядовым вопросам, портить отношения со своим верным соратником?!

В-третьих, ХГУЭП, уже при нынешнем ВРИО, успешно прошел аккредитацию. Это очень болезненная процедура. И вуз, коллектив с ней справился. Какие основания для смены ректора? Сформирована управленческая команда, учебный процесс идет. Нормально идет. Будут, в конце концов, выборы, которые так странно и резко отменили. В них могут принять участие все желающие. Какие проблемы? Нет, можно, конечно, предположить, что кому-то из самарских друзей понадобилось место. Или, другой вариант, вуз хотят закрывать, поэтому видят смысл поставить туда своего человека, чтобы он, за пару лет, подготовил вопрос о его реорганизации или ликвидации. Есть ли другие причины?

*     *     *

В качестве выводов: на мой взгляд, заявление ВРИО губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, о смене ректора ХГУЭП, было ошибочным. В ближайшее время, в тот же понедельник, едва ли вузу придется встречать новое руководство. Возможно, вся эта ситуация, со «сменой руководителя», сложилась только по той причине, что кто-то в окружении Дегтярева лоббирует чьи-то личные интересы. ВРИО губернатору Михаилу Дегтяреву просто дали «нужную» информацию, он ее поспешно озвучил. Мне хочется думать именно так, потому что, в противном случае, получается, человек сам, своими руками, провоцирует людей на негатив.

И продолжает работать на понижение собственного рейтинга. У него это, кстати, неплохо получается. Буду думать, что это просто «ляп», пока события меня не убедят в обратном. Нужно быть оптимистом. Кстати, немало информационных ляпов в краевом правительстве. С сегодняшнего дня, например, все вузы отправили на дистанционное обучение, о чем еще вчера написал Instagram краевого Минздрава. А многие вузы то и не в курсе: как работали, так и работают. Кто-то с понедельника только уходит. Наверное, не точно выразились? Забыли слово – «рекомендовали»?!

Так что, если возможный приезд нового ректора ХГУЭП — не глупый поступок ВРИО губернатора, не желание его близкого окружения подставить главу субъекта в очередной раз, то бардак всему виной. Бардак и неразбериха. Лично я только так могу объяснить доведенную до жителей края новость о смене руководства нархоза. Объективных оснований для этого, в данный момент, нет. Думаю, многие со мной согласятся. «От добра добра не ищут». Считает ли так же Михаил Дегтярев? Или по привычке готов пытаться сломать любую ситуацию через колено?! «Я здесь власть». Скоро увидим…

* * *

МНЕНИЯ ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ:

Людмила Тихонова А разве ВРИО губернатора края может таким образом влиять на вуз федерального подчинения? … интересно посмотреть на это технически. Но вообще грустно, что Дегтярёву закон не писан…

Николай Филатенков А что, у нас в Хабаровске достойных кандидатур на место ректора не нашлось, что его «выписывают» из Москвы?… Мнение коллектива вуза, преподавателей, уже не спрашивают?

Polina Russa У нас своих хватает прекрасных педагогов, что во всем Хабаровске не найти достойную кандидатуру? И так образование на ладан дышит, пока не добьют окончательно, не успокоятся видимо. Раньше в Хабаровск со всех близ лежащих округов ехали учащиеся поступать, а сейчас, кого не спроси, в Хабаровске учиться не перспективно, теперь стало перспективно учится во Владивостоке.

Олег Пшенников Тут…, это…, преемственность важнее цели…

Alexey Demianov Не в ректоре, ох не в ректоре дело, а во всех проблемах, что выше прописаны.

* * *

P.S. Вопреки мои прогнозам, 26 октября 2020 года, стало известно, что в ХГУЭП назначен новый ВРИО ректора. Читайте статью МАКСИМ БОЕВ — НОВЫЙ РЕКТОР ХГУЭП.


2 ответ. на "МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: В ХГУЭП БУДЕТ НОВЫЙ РЕКТОР"

  1. Не понимаю этой игры в прятки. Почему сразу нельзя не озвучить кандидатуру. Так хочется процветания ХГУЭП, да и всего образования . Будем верить в лучшее и в здравый смысл минобра.

    Нравится 1 человек

    1. Врио Решил устроить Самаровск?! Тащит своих «великих специалистов». В Самаре нет рабочих мест для них? У нас свои имеются отличные специалисты !

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s