
Первое издание романа А.А. Фадеева «Молодая гвардия», 1947 год. Встреченное, увы, на помойке. Чья рука отправила туда книгу, неизвестно. Но, надеюсь, ее обладатель поперхнется, принимая 9 мая в «патриотическом» порыве порцию алкоголя. Впрочем, сейчас книга вне опасности.
Писатель создал свой роман в 1946 году и тогда же он увидел свет. И уже в самом начале января 1947 года 25 000 таких вот экземпляров (только новеньких и пахнущих свежей типографской краской), поступили в сеть книжных магазинов Дальнего Востока, будучи отпечатанными в Хабаровске. Книга о подвиге молодогвардейцев Краснодона, героически боровшихся с немецко-фашистскими захватчиками, быстро стала популярной не только среди советских читателей, но и далеко за пределами СССР. Например, самый первый экземпляр романа прибыл на Кубу вместе с отрядом повстанцев на знаменитой «Гранме» (1956 г.) В дни подготовки операции «Гранма» Че Гевара, будучи в Мексике, зашёл в книжный магазин и купил две книги : «Репортаж с петлёй на шее» Юлиуса Фучика и «Молодую гвардию» Александра Фадеева…
После выхода романа в свет он вызвал не только массу положительных эмоций, но и критику. Написанный за несколько месяцев и быстро изданный роман и впрямь не мог отличаться проработкой деталей, что признавал и сам автор. Фадеев старался как можно скорее реализовать замысел и познакомить миллионы читателей с поразившей его историей подвига краснодонских комсомольцев. В числе претензий к роману было упомянуто и недостаточно рельефное изображение руководящей роли партии большевиков. Однако, сам писатель не рассматривал критику как посягательство на свою свободу творчества, он признавал ее логичность и считал справедливой
31 марта 1948 г. в письме Г.Х. Цапурину Фадеев отмечал: «Нельзя рассматривать мой роман «Молодая гвардия» только как описание действительных событий. Ведь в нем немало и выдумки. Поэтому вполне справедливы претензии наших старших товарищей большевиков на то, что роль партии в романе недостаточно отражена. Партия в романе показана главным образом через Шульгу и Валько, которые плохо организовали подполье, провалились сами и провалили все дело. Конечно, такие случаи бывали. Но по опыту нашего подполья при Колчаке ты сам знаешь, что большевики неплохие организаторы и этим побеждают. Поэтому следовало в романе, получившем такое большое распространение, показать эту сильную сторону большевиков. Вот я и собираюсь это сделать».
Переработка романа заняла несколько лет и вторая редакция вышла в свет в 1951 году. И до конца 1980-х годов книга издавалась именно во второй редакции. Не только как более «идеологически правильной», но и более проработанной в художественном отношении. Но это было потом… А сейчас на столе перед нами лежит первая редакция, где творческий замысел автора был реализован впервые. И тогда же, в начале 1947 года, наши земляки познакомились с этой книгой. Причем, судя по ее облику, не один и не два раза. Чему стоит только порадоваться! Особенно вспоминая слова Брэдбери: «Не нужно сжигать книги, чтобы уничтожить культуру. Достаточно сделать так, чтобы их перестали читать».
Автор: Станислав Сливко.
Источник: Telegram-канал «СТАНИСЛАВ СЛИВКО|НАУКА|ПРОСВЕЩЕНИЕ|ОБЩЕСТВО».
Фотография: Станислав Сливко.
Станислав Сливко ВКОНТАКТЕ.