ЯНИНА БОГДАНОВА, СКАЖИТЕ ЧТО-НИБУДЬ ПО-ЧИНОВНИЧЬИ

4 октября 2020 года на сайте «Дальневосточный блог», а 5 октября в областной газете «НАБАТ», была опубликована статья «Хорошо ли живется учителю?» о вранье с зарплатами учителей, что является весьма весомым раздражающим фактором для педагогического сообщества. Давайте рассмотрим несколько комментариев. Начнем с Александра Музыки, председателя движения «Биробиджан Молодой», независимого журналиста и эксперта в новых медиа. Благодаря ему, во многом, данная статья и появилась.

В своем комментарии он написал, что «1 ставка это три дня или 18 часов. У меня в Ауре друг работает физруком, получает больше 20 за три дня в неделю. Хочешь больше, работай больше, по мне нормальная математика». Как проверить правдивость того или иного высказывания? Правильно, нужно обратиться к первоисточнику. Начал выяснять — кто в МБОУ СОШ №8 села Аур ведет физкультуру? На сайте образовательной организации указан педагог Хадж Ахмад Басем.

Навел справки об этом человеке среди биробиджанских спортсменов. Многие его знают, отзывы самые положительные, но… он уже не работает в школе села Аур. Ушел еще в марте месяце. Я созвонился с ним, рассудительный и доброжелательный человек, свое знакомство с Александром подтвердил. В разговоре выяснилось, что ушел Басем не из-за зарплаты, а из-за автобуса, который перестал ходить в нужное ему время.

Вот еще одна проблема (транспортная) с которой сталкиваются все сельские жители. Впрочем, размер зарплаты Басем все же не считает достаточным для нормальной жизни. Кто бы спорил?! По его мнению, зарплата должна составлять около 1000$. 78 тыс руб. Вполне оптимистичное число, можно и квартиру в ипотеку взять – не всем же быть земскими учителями. Думаю, Александр Музыка, не совсем разобрался в ситуации, поэтому и сделал столь провокационные выводы.

Нормы труда были придуманы не зря. И напрасно от них отказались. Вести 40 часов в неделю – адский труд. А ведь кроме проведения уроков учителя нагружают кучей разнообразной бумажной писанины. Попробуйте 6 дней в неделю вести по 6-7 уроков в день, а потом, до ночи, проверять тетради и писать кучу отчетов. За 40 тыс. руб. (сумма приведена для ЕАО). Какой адекватный человек будет считать это нормой? Впрочем, я знаю одного такого. Это главный специалист управления пресс-службы в Правительстве Камчатского края Янина Богданова.

В своем комментарии она написала: «…а что ненормального в 6 уроках в день? У школьников их тоже 6. А это не все 8 часов рабочего дня». Прямо шутка родилась. «Скажи что-нибудь по-чиновничьи. Легко. Учителя и врачи бездельники, купаются в деньгах, одни мы пашем, как проклятые на галерах». Видимо, зарплата главного специалиста регионального правительства совсем затуманила голову неплохому когда-то человеку. А ведь, если вспомнить выводы из моих публикаций от 4-5 октября, никаких крайних точек зрения там нет.

В них сказано, что нужно менять пафосно-победную риторику на сдержанно-осторожный оптимизм. «Много делается, но нужно сделать еще больше». Рост зарплаты учителей, во многом, достигается увеличением нагрузки. Это чревато последствиями: снижение качества образования, снижение качества воспитательной составляющей, проблемы со здоровьем, профессиональное выгорание и т.д. Наша власть этого не понимает или действует целенаправленно?

Ответ прост. Развитие проще показать, чем реализовать. Именно этим занята наша многочисленная армия чиновников. Имитация жизни. «Посмотрите, как у нас все круто». Школа 21 века. А то, что в России несколько тысяч школ до сих пор не имеют теплых туалетов особого никого и не волнует. К школам порой нормальных дорог нет. О каких инновациях мы вообще говорим?! Как же это противно. И стыдно. Ведь, как мы видим, и общественники к этому процессу «восхваления» подключаются.

Завершу данное повествование стихотворением Елены Бычковой, которое я адресую главному специалисту управления пресс-службы в Правительстве Камчатского края Янине Богдановой.

Так мерзко, зная правду, слушать ложь!
То многие, наверно, чувство знают —
Когда, преподнося «за рубль — грош»,
Тебя как будто в лужу окунают.

И хуже, если с «каменным» лицом
Ты вынужден глотать оттуда воду…
Как можно быть настолько подлецом,
Бесстыже чтобы врать, себе в угоду..?!
……………..
Мне мерзко, зная правду, слушать ложь!

* * *

P.S. Через пол часа после публикации данной статьи получил по WhatsApp сообщение от своей школьной учительницы Волобуевой Татьяна Сергеевны. С ее разрешения привожу его полностью: «Статья правдивая настолько, что хочется от души поблагодарить за правду, потому что мы живём в такое время, когда ложь легко выдают за правду, а правду за ложь! Все смешалось в этом мире подлости, и только не перевелись ещё честные люди! Их мало, но за ними будущее России!».

* * *

МНЕНИЕ Anatoly Lavrentev — «Я б пошёл))) информатику учить, тем более сейчас вроде как любой выпускник может учителем быть, не только из педагогического. Пошёл бы знаете, куда нибудь на край Антарктики, подальше от людей слабых и падких, делиться светлой своей стороной! Жизнь одна, это кощунство проводить ее в жалобах и стенаниях. Меня не пугают суровые природные условия. Меня пугают люди, что наказывают сами себя и не дают себе быть счастливыми в этот миг, называемой жизнью».

МОЙ ОТВЕТ АНАТОЛИЮ: Меня пугают равнодушные люди, которым безразлично то, что происходит вокруг. Наверное, это и есть самое страшное: не горячий, не холодный. Еле теплый, сам по себе. А по факту — минимальное отличие от трупа: любовь к себе и своему покою, презрение к людям. Быть счастливым очень просто. Для этого ничего и не нужно. Я, к примеру, счастлив. Но это нисколько не мешает желать того, чтобы жизнь в нашей стране становилась лучше. Чтобы чувство гордости за страну усиливалось, а не ослабевало. Возможно, это и есть патриотизм. Любить свою Родину и прилагать усилия для ее процветания. Препятствовать процессам, которые ее разрушают. Это и есть нормальная жизнь.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s