НОВЫЕ ОПАСНЫЕ ШАГИ ВЛАСТИ В «ДЕЛЕ ФУРГАЛА»

В течение нескольких месяцев в городах Хабаровского края проходят митинги протеста в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Никто не будет отрицать, что задержание «народного губернатора» вызвало крайне негативный резонанс в обществе. Уже дошло до того, что участники акций обратились за помощью к американскому политику Майку Помпео. С одной стороны, это вполне может идти и от самой власти, так как, теоретически, позволяет глубокомысленно поискать в протестах «американский след», но, с другой стороны, у любого здравомыслящего человека непременно возникает резонный вопрос – а наш то Владимир Владимирович почему до сих пор не «махнул шашкой»?

Вызывает глубокое недоумение тот факт, что Президент, наш Президент, продолжает делать вид, что ничего не происходит. В моем понимании, в голове рядового обывателя сформировалось четкое убеждение, что на 75% именно Владимир Путин и есть организатор всей этой вакханалии с Сергеем Фургалом. В данный момент лично я не думаю, что это так. Стараюсь не думать, хотя развитие событий подталкивает именно к этим выводам. Оставшиеся 25% вероятности относятся к неким группам влияния, которые целенаправленно создали ситуацию с Сергеем Фургалом в своих личных экономических интересах. Прямо не хочется думать, что кто-то целенаправленно «сливает» Президента?!

Если я прав, уверен, уже в ближайшие дни последует жесткая реакция Владимира Путина, потому что дальше оттягивать ситуацию просто опасно. Опасность заключается в том, что людям, столь откровенно подставившим Президента, необходимо как-то реабилитироваться перед ним. А для этого нужно погасить протест и найти новые аргументы виновности Сергея Фургала. Однако ретивые исполнители тушат пожар керосином: жестко штрафуют участников акций и давят бывшее окружение Фургала, выискивая новые дела. Приведу всего два примера.

Священник из Николаевки Андрей Винарский был уже несколько раз оштрафован за мирное участие в протестных акциях, последний раз на 150 тыс. руб. Что должна испытывать его паства к Президенту страны, который ничего не предпринимает для разрешения ситуации? Большая иллюзия, что в храм ходят «святые люди». В храм ходят те, у кого «душа болит». Зачем провоцировать верующих людей на необдуманные поступки. И не только их. Штрафы выписывают и молодежи. Что должен чувствовать молодой человек, у которого безумная сумма штрафа отнимает будущее? Уверен, только лютую ненависть. А уж она, не сомневайтесь, найдет свою точку приложения.

Теперь несколько слов о втором факторе. Поступает информация, что пошло открытое давление на окружение Сергея Фургала. Возбуждают уголовные дела, которые давным давно «лежат на полке», уголовные дела, в которых найденный состав преступления вызывает, даже у не профессионала, глубокое изумление. Что не сделаешь для того, чтобы дискредитировать «народного губернатора»?!

Думаю, именно в этих целях «возникло» уголовное дело по факту строительства дамбы, защищающей город Хабаровск от паводков предприятием ООО «ТУТТА». Дело возбуждено в отношении экс-руководителя Службы заказчика министерства строительства Хабаровского края Юрия Лубяного. Из постановления о возбуждении следует, что Лубяной Ю.В. незаконно разрешил использовать выделенные средства на строительство  онкологического диспансера в г. Комсомольск-на-Амуре, для строительства дамбы в городе Хабаровске. Можно ли было в той ситуации поступить по-другому? Если бы дамба не была построена в 2017-2018 годах, то ущерб от наводнения был бы значительно больше, не считая возникающей каждый раз социальной напряженности в регионе. 

Очевидно, что в соответствии с решениями совещаний и возникшей сложной ситуацией, министерство строительства Хабаровского края, Служба заказчика и подрядчик действовали только в интересах государства и народа. Благодаря построенной дамбе удалось значительно снизить понесенный ущерб. Преследовать человека за это не просто незаконно, а преступно. Преступно не только по отношению к нему, но и по отношению ко всем жителям города Хабаровска, которые ежегодно претерпевали от паводков на реке Амур. Факты что он, или кто другой, выделенные деньги потратил не на объекты предусмотренные контрактами отсутствуют. Зачем весь это цирк? Опасный цирк.

*     *     *

В качестве выводов: Хабаровский край бунтует. Неужели никто из людей в форме не предполагал такого развития событий?! С одной стороны, приказ о задержании Сергея Фургала мог идти от первого лица государства, но какой в этом смысл? Реакция общества была ожидаема. Зачем Президенту раздувать пожар народного волнения внутри страны? Более вероятны закулисные экономические причины – передел региональных активов, сфер влияния. Топорность, с которой все было сделано, указывает именно на это. Ведь за время содержания Сергея Фургала под стражей следствие вперед особо не продвинулось. Где факты? Где доказательства?

Но, самое неприятное, ситуация не статична. Похоже, поднимается новая волна, которая окончательно обнулит рейтинг первого лица государства. Как утверждает ряд источников, перед правоохранительными органами поставлена задача возбудить как можно больше уголовных дел в Хабаровском крае, чтобы показать, как все плохо было при Сергее Фургале. Самое смешное, что и здесь не обходится без перегибов. Например, выдвинуты обвинения против экс-руководителя Службы заказчика министерства строительства Хабаровского Юрия Лубяного, который ушел с должности именно при Сергее Фургале.

Что ему инкриминируют? При строительстве двух объектов он временно перекинул денежные средства с одного объекта на другой – на строительство дамбы. Благодаря этому значительно снижен ущерб от наводнений, человек получал грамоты и благодарственные письма. Прошло время, возник политический запрос, и вот — получите уголовные дела по политическим мотивам. Нужно же найти для Президента хоть какие-то аргументы в пользу дальнейшего содержания экс-губернатора под стражей.

Если добавить к сказанному огромные штрафы, которые выписываются участникам мирных акций, например, священнику из Николаевки Андрею Винарскому суд назначил очередной штраф в 150 тыс руб., можно сказать, что ситуация дошла до своей крайней точки. Людская ненависть переходит опасные границы. Ждем немедленной реакции Президента. Если, конечно, он и правда не имеет отношения к аресту Фургала.

И нужно для этого не так много: виновных наказать, Сергею Фургалу обеспечить честный суд, экономические и политические преследования прекратить. Тогда, думаю, многие скажут: «Молодец, Владимир Владимирович». Нужен «Суд присяжных в Хабаровске». Именно с этим лозунгом ходил на митинги священник Андрей Винарский, даже в клип группы «ДДТ» попал. Именно этого ждут жители края и страны. Надеюсь, дождутся…

* * *

ЛУЧШИЕ КОММЕНТАРИИ ИЗ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ ФЕЙСБУК:

Сергей Хамзин Олег Иванович, всё в точку!

Николай Филатенков Олег, я часто «завожусь» по поводу некоторых комментаторов, которые называют людей митингующих, быдлом, тупыми, и продажными…Если касаться этих ярлыков, то они больше подходят этим говорунам….Я их называю, «вякающими из под лавки….К сожалению, имею таких и среди своих знакомых…..

Olga Lysun Олег, все правильно. Только вот про ожидаемость массовых протестов со стороны власти не согласна. Сами даже хабаровчане не ожидали такой массовости в первые дни. Всех сроднила одна сильная эмоция: ‘как будто со своим родственником такое произошло’. Власть своим бесцеремонным арестом вызвало сильнейшую общую эмоцию, которую уже не затушить. Она уже стала всеобщей. Если бы они ожидали, что так сильно спровоцируют людей, то сделали бы по-другому не открыто, а подло со спины как всегда.

Анатолий Конюхов Автор придерживается линии бояре плохие, а первое лицо образец честности и порядочности. А если этот посыл неверен, то вся ваша писанина не стоит времени, которое я потратил на прочтение этого вашего личного мнения не правильного. Ваша идея давно прокисла и рейтинг царя близится к нулю!

Федор Цун Да, именно так видят ситуацию участники акций протеста. Спасибо.


3 ответ. на "НОВЫЕ ОПАСНЫЕ ШАГИ ВЛАСТИ В «ДЕЛЕ ФУРГАЛА»"

  1. Самое страшное, что начнут с не целевого использования денежных средств, а потом накопают на терроризм или на убийство и самое главное, что докажут и то и другое. Судебная система может сделать из честного человека отъявленного преступника. Вот что страшно, придраться можно к любому человеку!

    Нравится 1 человек

  2. Когда протестные акции где-то там, далеко, события воспринимаются, как кино. Совсем другое, когда ты внутри. Когда ты абсолютно явственно ощущаешь, что твоё правительство с тобой борется. Ты его уполномочил управлять на пользу и во имя развития, а эти люди приняли полномочия и направили на твоё угнетение или уничтожение. После такого прозрения ничего уже не может быть и не будет, «как раньше».

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s