Попалась на глаза очередная реклама от первого университета Национальной технологической инициативы. #НТИ2035 — это сообщество предпринимателей и экспертов для развития в России перспективных технологических рынков на горизонте 2035 года. В этот раз они повеселили своих читателей пафосной темой «WHO WANTS TO LIVE FOREVER, ИЛИ ОДНОЗНАЧНО ДА».
Цитирую текст с официальной страницы НТИ 20.35. «Наш традиционный #ОпросНТИ давно не приходил с такими единодушными результатами. Мы спросили (правда, несколько завуалированно) — хотят ли участники нашего Сообщества жить долго, очень долго и желательно вечно. Результат — да, хотят почти все, и желательно прямо сейчас. Мы попросили прокомментировать результаты опроса Дарью Халтурину, заведующую отделением профилактики факторов риска ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России и лидера сегмента «Здоровое долголетие» HealthNet Национальной технологической инициативы:
«Современное состояние исследований в области старения и долголетия говорит о том, что технологии продления жизни уже доступны, однако они еще не внедрены в медицинскую практику. Именно недостаток клинических исследований стоит между нами и технологиями продления жизни». Завершается публикация надрывным патриотичным призывом – «Хотите принять участие в разработке технологий и проектов по достижению вечной молодости (ну или по крайней мере долгой и продуктивной зрелости и солнечной старости)? Присоединяйтесь к Сообществу НТИ!».
* * *
Дорогие друзья, я абсолютно не против научного прогресса. Движение вперед – обязательная часть нашей жизни. Однако, есть одно но. Прогресс – не цель, а средство, инструмент по улучшению сегодняшней жизни широкого круга лиц. И если мы говорим о том, что необходимо увеличить продолжительность жизни населения, наверное, именно от причин и следствий надо начинать «движение к вечности». А причины весьма банальны. Население нашей страны живет в колоссальном стрессе и не менее колоссальной бедности. В поселке Николаевка ЕАО, где мы проживаем, во многих магазинах перестали давать продукты в долг. Еще пару лет назад в магазинчике на Кирова была тетрадочка, куда записывали покупателей, а теперь ее нет.
Почему? Люди перестали возвращать долги. Можно ли говорить о качественном и здоровом питании?! В поликлинике проблемы с узкими специалистами. Ранняя диагностика оставляет желать лучшего. А как у нас проводятся профосмотры?! Проходил в том месяце в Хабаровске профосмотр на Амурском бульваре («Центр медицинских комиссий», 242-242). Извините, но там половина врачей из Таджикистана. Совсем у нас плохо с кадрами? Плохо говорят по-русски, понимают ли они вообще посетителей?! Слышны нарекания в очереди на то, что взять кровь толком не могут. По телевизору нам твердят о коронавирусе, а там толпы людей стоят одновременно в несколько кабинетов сразу. Ведь нельзя же, видимо, просто установить очередность прохождения врачей. Это не инновационно.
Да и в целом с медициной у нас все не слава Богу. Снижается уровень. Попасть к хорошему врачу на прием большая проблема. Даже просто лечь в больницу, порой, непросто. «Нет мест, ждите». Именно с таким ответом лично сталкивался, когда пытался помочь близкому для меня человеку. И я до сих пор не опубликовал об этом статью, она называется «Укутать теплым одеялком», только по той причине, что нам все же помогли в данном вопросе. Проблемы здравоохранения видит каждый житель страны. Как и где проводил свой опрос НТИ 20.35, если на вопрос «Станут ли благом технологии радикального продления жизни» 59% респондентов дружно ответили «да»? Впрочем, были и 23% опрошенных, которые сказали – «скорее да». Они считают, что нужно учитывать социальные факторы, которые могут свести на нет плюсы увеличения жизни. 13% — «скорее нет» и 5% — «однозначно нет». Как мне думается, для получения более-менее объективной картины график НТИ нужно повернуть на 180 градусов: 5% — «да», 59% — «однозначно нет» и т.д.
Подумайте сами, может ли сегодня среднестатистический гражданин поехать в санаторий, чтобы поправить здоровье? Многие уже забыли, что это такое. А ведь в советское время по-другому было. Какой процент людей в стране в состоянии качественно вылечить зубы, вставить зубные импланты? Думаю, не более 20-30%. А просто съездить в отпуск за границу или хотя бы в Крым? Другой момент. Чтобы как-то жить люди работают на 2-3 работах. Учителя работают с колоссальной перегрузкой, врачи, люди других профессий не отстают. Влияет это на профессиональное выгорание и продолжительность их жизни? И даже если, предположим, доживет тот же учитель до пенсии, захочет ли он жить вечно влача нищенское существование?! Впрочем, кого мы обманываем?! Посмотрите смертность по Дальнему Востоку, по ЕАО. Туберкулез. Суициды. Все печально. А многие, так называемые, «прорывы» вызваны… успехами статистики. Говорим, к примеру, о снижении младенческой смертности, а на рост перинатальной внимания не обращаем. Нашей статистике просто нельзя верить. Именно игнорированием каких-то показателей или просто изменением методики кодирования мы, зачастую, и побеждаем заболевания.
* * *
В качестве выводов: Мое мнение, что такие структуры как НТИ 20.35 – наука для избранных. Меня откровенно смущают темы, которыми они занимаются. В рамках заявленной темы о «вечной жизни» складывается ощущение, что исследования проводятся не для улучшения качества и продолжительности жизни простого народа, а исключительно для того, чтобы повысить продолжительность жизни узкого круга лиц — олигархов. Чтобы жилось сильным мира сего еще более долго и сладко. Ради них все это сделано. И, возможно, для «распила бабла». Любят у нас это дело – миллионы и миллиарды осваивать. Нам же остается с изумлением наблюдать со стороны за этим процессом. Люди хотят жить вечно. Пока получается…
#НТИ2035 #СообществоНТИ #ЭкосистемаНТИ #HealthNet #Хелснет #житьвечно #минздрав #долголетие #продлениежизни
Да уж. Основные заботы вокруг краткосрочной перспективы. Сплошная ходьба по краю.
Действительно, похоже, что такие проекты рождаются в умах не обремененных чем то, кроме неуемного оптимизма и обеспеченной молодости. Как следствие очередного проекта по «развитию».
НравитсяНравится 1 человек