ПОЛИТОЛОГ ЗАБЫЛ ВАЖНЫЕ ФАКТОРЫ УСПЕХА ГОЛЬДШТЕЙНА НА ВЫБОРАХ

Деловая газета «Взгляд» опубликовала 13 сентября 2020 года статью «Политолог перечислил факторы успеха Солодова и Гольдштейна на выборах» (автор Михаил Мошкин»). Цитирую. «Результат Владимира Солодова и Ростислава Гольдштейна не вызывает удивления. Обоим врио глав регионов за короткий срок удалось зарекомендовать себя очень эффективными руководителями», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Максим Григорьев, комментируя предварительные итоги выборов глав Камчатки и Еврейской автономной области». По оценке Григорьева, результаты голосования не вызывают сомнений.

Так же эксперт отметил снижение реального количества жалоб на нарушения во время голосования по всей стране. Он назвал три фактора, оказавших влияние на выбор граждан: «общительность с избирателями, налаженные контакты с федеральным центром для решения насущных проблем и выстраивание отношений с региональными элитами». С факторами спорить не буду, они вполне объективны, но вижу смысл дополнить предложенную оптимистичную картину. По Солодову информацией не обладаю, а вот по Ростиславу Эрнстовичу есть что сказать.

Прочитав данную статью у меня сложилось стойкое ощущение, что политолог Максим Григорьев забыл несколько весьма важных факторов, повлиявших на итоговый результат. Во-первых, напоминаю, что главным конкурентом Ростислава Гольдштейна на выборах должен был стать представитель КПРФ Максим Кукушкин. Однако, ему не дали пройти «муниципальный фильтр», было бы логичным предположить, что именно для этого распустили собрание депутатов Октябрьского района. Как назовем это фактор? Наверное, отказ от честной борьбы с сильным соперником.

Теперь о рекордной явке и 80-и процентном доверии избирателей Ростиславу Гольдштейну. Велика вероятность, что и здесь не все гладко. К примеру, я голосовал на избирательном участке №172 во 2 школе поселка Николаевка Смидовичского района ЕАО. Общее количество избирателей 1447 чел. Из них за Гольдштейна проголосовал 1221 избиратель (93%). Следующим по количеству голосов идет Владимир Дудин с 30 голосами, у остальных еще меньше. Всего полторы сотни людей не приняли участие. Ровно 1100 человек проголосовали досрочно и 184 человека в день голосования. Явка 90%. Разве это похоже на правду?

По мнению жителя поселения Зверик Ирины Александровны, которая постоянно участвует в качестве наблюдателя на выборах с 2016 года, цифры неправдоподобны. По ее оценке, возможный вброс в пользу Ростислава Гольдштейна мог составить около 1000 голосов. Более сдержанна в оценке результатов голосования Максименко Галина Александровна, которая присутствовала именно на этих выборах и именно во 2 школе — она была членом участковой избирательной комиссии. Человек, который видел ситуацию изнутри, именно по этому участку, считает, что не менее 500 голосов могло быть «накручено».

Безусловно, данные факты можно проверить, но, однако, велика вероятность, что виновных никто не накажет. Это, кстати, возможный ответ на вопрос – почему уменьшилось количество жалоб? Судите сами, скандалы на выборах в Николаевке возникают регулярно. Наблюдатель на прошлых выборах Президента России Иоха Наталья Сергеевна обнаружила расхождение в 100 голосов (участок в 7 школе). Кстати, и свет там гас при подсчете голосов. Случайно, разумеется. На прошлых выборах губернатора расхождение составляло 350 голосов. Как отреагировали правоохранительные органы по данному поводу?

Взяли у Натальи Сергеевны объяснение и все на этом. Я и лично сталкивался с приличными расхождениями в подсчетах количества проголосовавших, когда избирался муниципальным депутатом (участок во 2 школе). Реальную явку мы контролировали очень жестко и составила она, к слову, всего около 10%. Вот уж точно реальные цифры. В тот раз комиссия нам уступила, возможно, благодаря моему сайту — я сразу написал об этом статью, пошел шум. Интересно, наградят ли в этот раз председателя участковой избирательной комиссии во 2 школе Боровскую Елену Александровну за хорошую работу? Или может уголовное дело возбудят? Думаю, нет. От души человек поработал!

*     *     *

В качестве выводов: Политолог Максим Григорьев в интервью газете «ВЗГЛЯД» сказал, что победу Ростислава Гольдштейна на выборах губернатора ЕАО определили три фактора: «общительность с избирателями, налаженные контакты с федеральным центром для решения насущных проблем и выстраивание отношений с региональными элитами». На самом деле, факторов не три, а семь, назовем отсутствующие, которые вполне могли иметь место: «устранение главного и единственного реального конкурента по выборам Максима Кукушкина от КПРФ, подбор для себя слабых противников, которые не будут вести предвыборную борьбу, накрутка явки избирателей, накрутка голосов в свою пользу».

И, кстати, понимаем, что фактор «контакты с федеральным центром» — не что иное, как денежные вливания в решение насущных проблем населения субъекта. «Покупка избирателей». В таком виде ситуация выглядит менее оптимистично. Победа может и есть, но никак не 80%. И явка не 70-90%, а около 50. Максимум. Перестарались ребята. Ведь даже провластный ВЦИОМ прогнозировал для Ростислава Эрнстовича планку поддержки избирателей в 62%, а тут и Президента обошли. Так что Великой победы «Единой России» в ЕАО нет. Есть маленькая и, вероятно, не совсем честная победа.

И если взятый Ростиславом Гольдштейном темп, который, безусловно, произвел положительное впечатление на жителей, вдруг снизится, жестокое разочарование и рост протестных настроений накроют и без того депрессивный субъект.


Один ответ на “ПОЛИТОЛОГ ЗАБЫЛ ВАЖНЫЕ ФАКТОРЫ УСПЕХА ГОЛЬДШТЕЙНА НА ВЫБОРАХ

  1. Олег Иванович здравствуй!!! Картина итогов выборов в ЕАО характерна и схожа с очень многими аналогичными результатами в различных регионах нашей страны. И это
    как ни странно логично….. Власть очень хочет обелить себя и стряхнуть якобы навешанные ей ярлыки! Силовики, ястребы Элочки, члены самой «уважаемой» партии получили карт-бланш на достижение поставленной цели!!!))) Вот и все…. А электорат, а что электорат??? Он все пассивней,глупее и алчнее… Как-то так….

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s