ПЕРЕРАБОТКА ОПАСНЫХ ОТХОДОВ В НИКОЛАЕВКЕ ПРОДЛИТСЯ 20 ЛЕТ

Реакция на мою статью «ДАЕШЬ УТИЛИЗАЦИЮ ОПАСНЫХ ОТХОДОВ В НИКОЛАЕВКЕ» последовала довольно быстро. Сегодня, в 14.00, состоялся выезд на предприятие ООО «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ РЕНЕССАНС» и встреча с его руководством. У меня шесть дней в неделю работа, поэтому приехать на встречу в дневное время я не смог.

Вот мнение депутата поселения Косовой Светланы Владимировны: «Впечатление от посещения предприятия хорошее. Облагороженный участок. Не грязно. Установка перерабатывает зараженную почву — землю, пропитанную нефтепродуктами. Как я понимаю, идет прожигание грунта на керосиновой горелке. Сильного запаха нет. Стоит несколько фильтров очистки воздуха. Документы у них в порядке. Две недели назад была проверка, результаты обещали предоставить. Рабочий день у них до 18.00. Работают три человека».

Причины запаха, по мнению Светланы Владимировны, могут быть обусловлены сжиганием оплетки кабеля маргинальными личностями по соседству со свалкой. Положительно отозвались о предприятии и другие депутаты, например, Наталья Борисовна Бовкуш. Давайте пока сделаем небольшой промежуточный вывод, что, в данный момент, там все не так плохо.

Теперь о плохом. Весь день, в перерывах между работой, через WhatsApp пытался выяснить – каким образом предприятие ООО «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ РЕНЕССАНС» получило участок земли? Информация поступала самая противоречивая. Сначала было сказано, что были публичные слушания, люди поддержали. Решил, что если так, их фамилии нужно предать широкой огласке – врагов нужно знать в лицо! Однако, протокола слушаний так никто и не увидел.

Потом было сказано, что слушаний не было, был аукцион. Глава поселения со мной на связь не выходил, специалист предприятия, Юлия Николаевна, писала о необходимости личной встречи с руководством, но предоставить для публикации даже одну цифру – просил написать сколько предприятие платит поселению, так и не захотела. Тем не менее, все, что мне было нужно, председателю собрания депутатов Прокопенко Татьяне Ивановне узнать все-таки удалось.

И так, первое – договор с ООО «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ РЕНЕССАНС» заключен в мае прошлого года сроком на 20 (двадцать) лет. Предприятие платит поселению около 50 тыс. руб. в год. Если я правильно понял, то непосредственно самому поселению достается из этих денег только половина, остальное идет в район. Этот момент можно еще уточнить. Но, тем не менее, уверен, все согласятся, что цифры не шокируют. Они смешные. Переработка и утилизация опасных отходов, наверное, не случайно называется именно так. Это рискованно. И не в цене совсем дело. Дело в возможном ухудшении экологической ситуации.

Давайте попробуем ответить себе на вопрос – не кажется ли нам ситуация странной? Целый год у нас работает предприятие, а никто о нем ничего не слышал. У нас, можно сказать, производство развивается, а тут такая тишина подозрительная. Оно и понятно. Гордиться особо нечем. «Мина замедленного действия». Как бы ни были хороши фильтры, но, во-первых, стоят они, скорее всего, недешево. Всегда ли предприятие готово нести такие траты?! Утилизировать их тоже, явно, нужно.

Во-вторых, как отследить, чтобы фильтры меняли своевременно. Приставим туда своего человека? Нереально. Где гарантия, что сегодня в топке этого предприятия была именно земля с нефтепродуктами, а не уже пережженный грунт. Ведь они, явно, были предупреждены о встрече. Устроили спектакль, почему бы и нет.

Лично я считаю, что такому предприятию не место возле нашего поселения. Решение, принятое главой по данному поводу, понять невозможно. 20 лет. Какой страшный подарок детям и внукам сделал Игорь Васильевич! А его длительное замалчивание ситуации и вовсе наводит на совсем уж грустные мысли. Зачем-то же ему это было надо. Не просто так же человек для людей старался?! И я сейчас не о жителях поселения…

* * *

В качестве выводов: В моих статьях, порой достаточно острых, каждый видит что-то свое. Глава Николаевского городского поселения, весьма вероятно, видит нагнетание истерии перед выборами. Директор предприятия ООО «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ РЕНЕССАНС», возможно, — желание пропиарить себя как следует. Во всяком случае, от специалиста предприятия Юлии Николаевны такая фраза сегодня прозвучала. Все это, конечно, глупые предположения.

На выборах 13 сентября, что ясно, как Божий день, победит врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн. Если забыть на секунду, что он не допустил до выборов Максима Кукушкина, то, следует признать, работает он достаточно интенсивно, видно, что старается для области. Адекватно реагирует на критику, в том числе, на мою. С чего мне ставить палки ему в колеса?! Может он и сколотит себе со временем команду нормальных глав поселений, чтобы таких постыдных ситуаций в будущем никогда не возникало.

Что касается личного пиара. Зачем мне это? Напоминаю, тем, кто забыл, что в главы и другие начальники не собираюсь. Работаю в трех вузах, занимаюсь общественной работой, пишу статьи по проблемным вопросам, помогаю родителям. У отца онкология, тесть в данный момент, лежит в ЖД больнице после операции. По дому дел тоже хватает. Все, что мне нужно – понимать, что наше поселение не провалится лет через пять в «черную дыру». Что дороги будут ремонтироваться быстрее, чем разрушаться. Что никакая переработка и утилизация опасных отходов и близко к поселению не приблизится.

Школы будут хороши и поликлиника с больницей всем на зависть. Я хочу, чтоб у поселения было будущее. Чтобы такие, как Игорь Васильевич, не отнимали его. Поэтому я говорю сейчас главе поселения – прощайте, Игорь Васильевич. Вспомнить добрым словом Вас не получится, репутацию Вы себе создали – хуже не придумаешь. Но это Ваш выбор и отвечать за него Вам придется самому. Придут люди, которые смогут! А мы им обязательно поможем. Прощайте!


3 ответ. на "ПЕРЕРАБОТКА ОПАСНЫХ ОТХОДОВ В НИКОЛАЕВКЕ ПРОДЛИТСЯ 20 ЛЕТ"

  1. Складывается впечатление, что главы посилений, да и не только они, являются абсолютными хозяевами. Забыли про народ, а народ как мы видим устал, встаёт на свою защиту, объединяется, сплачивается. Пора бы им задуматься, может пора слушать народ, выполнять свои обязанности, а не жить лишь для наживы. Переработка опасных отходов конечно же нужна, но в близи же посилений. Разве у нас территория маленькая?! Зная современных «эффективных» менеджеров, такие предприятия требуют огромного внимания, с частыми внезапными проверками.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s