ПЕТР БУСЛОВ («БУМЕР»): ВЫ ОБО МНЕ ЕЩЕ УСЛЫШИТЕ!

Думаю, все помнят известный фильм режиссера Петра Буслова «Бумер». В фильме крайне реалистично описывается «бандитская жизнь», что, безусловно, и сделало его культовым. Как режиссеру удалось столь точно передать «дух времени»? Уверен, на эту тему публикации уже были. Тем не менее, попробую копнуть немного поглубже.

Дело в том, что я жил в одном дворе с Петром Бусловым. Правда, в силу разницы в возрасте, могу вспомнить о нем только то, что человек был себе на уме, мог удачно пошутить, держался с достоинством. Поэтому я обратился с просьбой охарактеризовать Петра к его знакомым и школьным учителям. Знакомые охарактеризовали Петра менее доброжелательно, чем учителя.

К примеру, о Петре говорят, что он был жестоким. Переспрашиваю: «Наверное, жестким?». Отвечают: «Нет. Жестким был наш тренер Феликс Константинович Гелюс, а Петр был жестоким». Учителя говорят о том, что Петр учился неважно. Был ленив. Именно из-за плохой успеваемости он был вынужден перейти в вечернюю школу.

Вот еще мнения учителей на два абзаца. Петр отличался своей неординарностью. Вел себя порой как комик. У него был острый язык. Всегда хотел кого-то разыграть, но не любил, когда шутят в его адрес. Однажды учитель, чаша терпения которого переполнилась, тоже пошутил над ним. Все засмеялись, а Петр выбежал из класса. Не любил фотографироваться.

Был не глупым, мог, к примеру, долго не делать домашние работы, а потом принести за раз штук 5-6. Мог скопировать голос человека, манеру поведения, т.е. артистические данные присутствовали. Были непредсказуемые поступки, из-за чего его, порой, опасались. Мог нагрубить учителю. Хотя, делал это избирательно.

Одна из учителей вспомнила такой факт. Когда фильм «Бумер» только вышел, она об этом была еще не в курсе, в школу приходил корреспондент, задавал вопросы: «Что Вы можете сказать о Петре Буслове». Ее первая мысль была такой: «Боже, что он натворил?». В нашем разговоре вспомнила она фразу Петра, когда он уходил со школы: «Вы обо мне еще услышите».

Имел ли Петр отношение к преступному миру? Весьма вероятно – да. Мне был назван ряд конкретных фактов, которые нет смысла пересказывать. Многие в то время «бомбили» перегонщиков японских машин, или, как минимум, воровали автомагнитолы. Стоит, наверное, написать о том, чем дело закончилось. А закончилось все убийством известного в Хабаровске человека.

Имел ли Петр к нему отношение? По моей информации, которая не претендует на абсолютную истину: убивать — не убивал, но присутствовать мог. Именно по этой причине и к нему возникли определенные претензии, заставившие в срочном порядке покинуть город. Именно после этой истории он надолго пропал из виду, а потом, неожиданно для всех, вышел фильм «Бумер».

Думаю, именно благодаря тому, что Петр досконально понимал, о чем фильм, он и получился таким правдоподобным. Выводы из данной заметки можно сделать абсолютно разные. Пожалуй, остановлюсь на таком. Петр Буслов – человек, который смог остановиться. Человек, который смог круто перевернуть свою жизнь.

Возможно, помог ему в этом его средний брат (в семье было три брата). Но, думаю, без его желания все равно бы ничего не получилось. Значит захотел? И обстоятельства подтолкнули. Страна получила режиссера, родители сына. Ведь мать, Любовь Трофимовна, преподаватель русского языка и литературы в техникуме, по словам тех же знакомых, сильно переживала за него.

К сожалению, вспоминая проблемных учеников нашей 22 школы, могу констатировать, что так повезло далеко не всем. Кого-то нет уже в живых. Кто-то получил реальные сроки. А если человек и сумел вырваться из среды, то ударился в религию, наверное, чтобы как-то сгладить груз тех страшных дел, которые наворотил в бурной молодости. Впрочем, хорошие примеры тоже есть.

Думаю, основную мысль мне раскрыть удалось, поэтому завершаю повествование и желаю Петру Буслову успехов в творчестве. Данную заметку я размещу в раздел по воспитательной работе. Много общаюсь с молодежью, привожу примеры из жизни, чтобы лучше донести нужную информацию. Данная статья, надеюсь, поможет мне в этом.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s