«ТРЕУГОЛЬНИК КАРПМАНА»

Стивен Карпман — доктор медицины, ученик Эрика Берна. Является крупнейший теоретиком и практиком транзактного анализа. Открытый им «Драматический треугольник» или «Треугольник Карпмана» с его ролями «Преследователя», «Спасателя» и «Жертвы» широко известен во всем мире и используется специалистами в различных областях уже в течение многих лет. Люди, по мнению Карпмана, часто манипулируют друг другом.

Они зависят друг от друга и очень от этого устают. Жертва – всегда несчастна. Она ничего не хочет делать, но точно знает, что все плохо и лучше уже не будет. Спасать себя она не готова. Преследователь, его еще называют Контролером, видит имеющиеся вокруг проблемы, он раздражен по поводу творящейся несправедливости и пассивности Жертвы, контролирует и критикует ближних и обстоятельства, чувствует невыносимый груз ответственности и очень от этого устает.

А что Спасатель? Он жалеет жертву и злится на Преследователя. Он считает, что лучше всех, поэтому борется за правду, упиваясь собственной значимостью. Можно сказать, что таким образом он самоутверждается, находя точку приложения своих сил – «добро должно победить зло». Что добро, что зло он для себя давно решил. Как вы поняли, «треугольник Карпмана» – пример отношений, которых нужно избегать.

Вот, к примеру, какую роль мы определим главе субъекта? Люди, в основной своей массе, понятное дело, Жертвы. «Ну что мы можем сделать?!». «От нас же ничего не зависит». Исполнительная власть на местах, скорее всего, подходит на роль Преследователя. И люди им не те, и денег мало. Вот было бы финансирование, вот тогда бы мы все и сделали…

Получается, глава субъекта – Спасатель? Он критикует Преследователя, поддерживает Жертв (жителей). И самоутверждается? Возможно. Но что дальше? А дальше нужно отдавать себе отчет, что имеющийся «треугольник» — нездоровый признак. Ведь Жертва из нытика должна превратиться в Героя, который получает удовольствие от решения проблем и считает себя хозяином судьбы.

Преследователь должен переродиться в Философа, который учится спокойнее воспринимать окружающие события. Он понимает, что мир развивается по своим законам и принимает это. Ведь мир нельзя переломить через колено. А что Спасатель? Спасатель должен стать Мотиватором, чтобы подталкивать Героя к решению проблем, поддерживать его в этом стремлении.

Но и на этом все не закончится, так как Герой должен будет превратиться в Победителя, Философ в Созерцателя, а Мотиватор в Стратега. Безусловно, нарисованная картина идеальна, а значит нереализуема в чистом виде. Но как бы хотелось, чтобы в нашей стране, на государственном уровне, были приняты во внимание сложившиеся в обществе модели взаимоотношений и требуемые тенденции их развития.

*     *     *

В качестве выводов: Сложившиеся в обществе модели отношений возникли не случайно. Их специально формировали на протяжении долгих лет. Вполне очевидно, что Президенту страны очень нравится быть Спасателем, поэтому он так упивается помощью Жертвам на своих прямых линиях. И другим странам помогать любит. А ведь его задача построить нормальную работу органов власти у себя в стране, организовать справедливое распределение доходов между субъектами, формировать гражданское общество.

Ведь люди должны чувствовать свою ответственность за судьбу Родины. Правительство же страны людей целенаправленно стремится превратить в Жертв. Поэтому у нас и выборы без выбора. И зарплаты с пенсиями нищенские. Жертвой так легко управлять. Удивительно мне во всем этом другое. То, что жертвы, принимают самое прямое участие в похоронах собственного развития. Ведь не Президент же бюллетени вбрасывает?! У нас в поселке как-то за руку поймали даму, которая пыталась засунуть в урну пачку бюллетеней, когда свет «случайно» погас.

Да и электричество кто-то явно выключил. Может с этими людьми здороваться перестали? Нет. Привлекли к ответственности? Тоже мимо. Интересный мы народ. Своими руками губим будущее целой страны. И считаем при этом себя Жертвами. Удивительно. Закончится ли это когда-нибудь? Думаю, да. События, происходящие в Хабаровске, в Белоруссии, прямое тому подтверждение. Жертва становится Героем. Жаль, что наши «мудрые правители» находятся на противоположной стороне этого процесса. А ведь тот, кто помогает Герою сформироваться, имеет большие шансы эффективно взаимодействовать с ним в будущем.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s