Когда по совести, всё так просто… Или гражданское общество переросло в общество Граждан. Есть в обществе элементы системы — власть, бизнес, некоммерческие организации или просто гражданские активисты, средства массовой информации. Когда каждый элемент системы качественно и на совесть выполняет свою функцию в системе — всё работает. Власть — создает условия для развития общества и безопасности каждого человека.
Бизнес, зарабатывая, выпускает качественные услуги и товары, удовлетворяя потребности каждого. Общественники реагируют на проблемы и вызовы в обществе, которые ещё не охвачены вниманием, помогая социально незащищённым слоям населения. Средства массовой информации — поддерживают общечеловеческие ценности. Тогда содержательная жизнь общества в полном порядке и взаимодействие всех элементов системы эффективно и результативно…
Сейчас всё, мягко говоря, как-то иначе. Власть утонула в бюрократии, особенно региональная, которая вместо стратегического планирования и достижения стратегических показателей территории вынуждена ежедневно заниматься грудой отчётных бумажек быстрого реагирования для соответствия федеральным целевым показателям. Бизнес отчаянно лавирует между жёсткими налогами и сборами, работниками и инспекциями, условиями внутреннего и международного рынков, каждый день ожидая от государства очередных сюрпризов, не имея возможности надолго планировать свою деятельность.
Общественники вынуждены профессионализироваться и заниматься оттачиванием управленческих и формализующих навыков, переходя по сути из ниши гражданской активности в послерабочее время (послерабочего-то по сути теперь пару-тройку часов в сутки) на самостоятельную дорогу юрлица с отсутствующей доходностью — помогая на грани возможного и отчитываясь, если повезёт, по какому-нибудь гранту.
Средства массовой информации, выброшенные в рыночные отношения, стали по сути предпринимателями, стараясь, не в ущерб рекламе, лавировать между правдой и выгодой. Оценивая происходящее в Хабаровске последний месяц — горжусь тем, что хабаровчане демонстрируют своё достоинство и самодостаточность. Но почему же мы, хабаровчане, стали своеобразной лакмусовой бумажкой для того, чтобы заявить, что общественные процессы зашли в тупик?
Здесь многое произошло за последние 20 лет. Ещё в 2000 году некоммерческие организации, собравшись, как помню в здании Крайсовпрофа, всего двумя десятками человек решили, что надо выстраивать отношения с властью. тогда их никто не слышал. Об этой активности даже не подозревали. Тогда сильны были в городе Дальневосточные ежегодные экономические форумы, и на общественников никто не обращал внимания.
Позже, в 2013-м, во время избирательной кампании губернатора, случился «праздник» у гражданских активистов. Избирательная кампания прошла на «ура», так как при каждом краевом министерстве был создан Общественный Совет из активистов и экспертов отраслей. Эти семена, посеянные тогда, активно прорастали. Люди, вошедшие в общественные советы вникали в министерские задумки, реагировали на них болевыми точками общественной жизни, помогали скорректировать деятельность.
До момента, когда общественные советы стали превращаться в структурное продолжение министерств, осваивая бюрократические инструменты, многое удалось совершить. Хабаровчане поверили в свою свободу и ценность. Помогли этому и ежегодно организовываемые гражданские форумы — и статус соответствовал — Дальневосточный, краевой, муниципальные этапы форума проходили с целью научить конструктивному диалогу власть общество и СМИ. И реально, диалог произошёл. Стороны не только слушали друг друга, но и СЛЫШАЛИ в большинстве случаев, предпринимая встречные шаги.
В этот же период до 17-го года Минвостокразвития поддержало (если не сказать, инициировало) создание дальневосточной гражданской сетевой платформы «Восточный вектор». В него вошли более 150 активных лидеров некоммерческих организаций ДВ и социальных предпринимателей с целью улучшить жизнь своих регионов. Многие проекты ребятам удалось реализовать, а при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока тоже был создан Общественный совет, который занялся разработкой поддерживающих платформ для социальных проектов и социального предпринимательства….
А потом и выборы 2018- когда голосовавшие увидели, что их мнение имеет значение, вопреки расхожему представлению в избирательных кампаниях, что «от меня ничего не зависит». Это вселило во многих понимание собственной ценности и значимости в решении своей судьбы…
Сегодня гражданское общество Хабаровского края превратилось в общество граждан, осознающих ответственность за свою жизнь и жизнь тех, кто от них зависит — по службе или по общности, занимаясь делом по совести. Среди них все — и чиновники, и журналисты, и бизнес и СМИ. Гражданин — это ведь не элемент системы — это состояние ответственности и достоинства.
Автор: Елена Даниленко.
Фотография: Елена Даниленко.